Замки, порто, океан!

24 августа 2015 г.
Океан, песни фадо, майолика и порто – четыре постоянные ноты в букете по имени Португалия. Вы будете натыкаться на них постоянно – в кафе, музеях, на прогулке – и скоро привыкнете. В качестве добавки к основному порто-меню – трамвайчики в Лиссабоне, шикарные и обшарпанные дворцы в Порто, один из самых старых университетов мира, а также белемские пирожные и вишневый ликер на разлив.

Португалия – это шикарные задворки Европы! Шикарные, потому что страна до сих пор несет на себе печать былой роскоши. Задворки – потому что это географический закоулок Европы. Португалия уже давно не является тайной Иберийского полуострова, она открыта миру и туристам, но при этом остается идеальным местом для эстетствующих мизантропов. Тут все еще можно найти километры пустынных песочных пляжей на берегу океана, а ради экзотики поселиться в обшарпанной вилле времен «конкисты» с собственной деревянной лодкой. 

 

ТРАМВАИ И ПЕСОК

Португалия пронизана соленым ветром и старомодным обаянием средневековых замков, а также картиночными деревеньками, разбросанными по зеленым холмам. Вся эта красота сопровождается океаном от старинного университетского городка Коимбры до излюбленного лордом Байроном романтического городка-замка Синтры. 

 

Избалованные солнцем побережья, такие как Кашкай (Cascais) или Сагра (Sagres), предлагают приключение более гедонического свойства. Называется оно – песочный рай на краю Старого света. Драматические рифы, вонзающиеся в воду, дикие песочные пляжи и целые острова долгое время магнетически притягивали к себе приезжих и местных и продолжают это делать и сейчас. 

 

Устав от песка и прибоя, можно отправиться на прогулку в Лиссабон или Порто, два города-конкурента. Они идеальны для исторических исследований и прогулок. У каждого есть свои прибрежные виды, мощеные улицы и грохочущие по холмам трамваи. Вся эта городская густая жизнь перебивается видами мерцающих соборов. Вот так, бывало, взбираешься на холм, ориентируясь на мечтательный купол, а за изгибом дороги ориентир вдруг исчезает, зато появляется другой силуэт и совсем другая история. 

 

ДИКИЙ, НО СИМПАТИЧНЫЙ 

Алгарве – это sexy blond среди португальских курортов. Вы можете ее любить или ненавидеть, но факт остается фактом: она привлекает, ее хотят, о ней тайно мечтают. А она будоражит всех приезжающих своими шикарны  ми видами и тактильными удовольствиями. Только здесь такой белый мягкий песок, такие извилистые дюны в эффектной рамке из умопо мрачительных скал. Поначалу можно уйти с головой в курортный шум, а потом стать фанатом первозданной природы и, уходя чуть дальше от города, купаться голышом в океане. 

 

Маленькие курортные городки в Алгарве вносят разнообразие в эту природную живопись. Лагос со своими мощеными булыжником улицами, студентами и активной ночной жизнью – король карнавала. Слегка старомодный Мончике покоряет  чарующими видами на поросшие лесом крутые холмы, обрамляющие красные крыши домов. Тавира – спокойный уютный городок на тихой реке с историей, восходящей к римлянам. В столице региона Фаро бьется поистине португальское сердце в элегантном обрамлении из средневековых улочек, помнящих былое великолепие города. 

  

ПОРТО

Порто похож на душу португальца. Это душа гордого, но разоренного колонизатора. Еще вчера, ну пусть позавчера, он был владыкой флота, океана, мира... А сегодня он сидит в своей пузаде и дрожит от холода, согреваясь старинными байками и пледами. Поэтому и прихлебывает он былую роскошь, свой персональный напиток, из серебряного бокала. Порто – терпкий и густой, сладкий и многолетний, такой же, как история Португалии. Португалец любит свою сладкую крепость, вглядываясь в бескрайние и таинственные просторы океана. Все еще ожидая свой победительный флот. 

 

Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>