Низкая цена и многоразовая виза вернут российских туристов в Румынию

09 февраля 2016 г.
Румыния намерена использовать временное отсутствие на российском рынке турецкого и египетского турпродукта и увеличить количество туристов из нашей страны. Основными преимуществами перед другими странами, желающими вступить в борьбу за российский турпоток, станет невысокая цена на отдых и лояльная визовая политика. В частности, в этом году румынское консульство в России намерено активнее выдавать россиянам многоразовые визы.

Румыния, а также Болгария и Хорватия, являются членами Евросоюза, но не входит в шенгенскую зону. При этом, имея открытую 2-х кратную или многоразовую шенгенскую визу, а также болгарскую или хорватскую визу, российские туристы могут посещать Румынию без запроса национальной визы этой страны. В отсутствии шенгена необходимо получать румынскую визу. Ее стоимость равна стоимости визы в страны Шенгенского договора – 35 евро при запросе в порядке общей очереди (5-7 рабочих дней), и 70 евро за срочное изготовление. Румынская виза для несовершеннолетних россиян обойдется на 50% дешевле.

Журка Чиприан, генеральный консул посольства Румынии:

Мы следим за конъюктурой рынка и, думаю,  количество многоразовых румынских виз для россиян заметно вырастет.

 

Однако, как отмечают туроператоры, румынское консульство, как правило, выдает однократную визу и исключительно на дни тура, что очень  неудобно для туриста. Россияне не могут увеличить количество дней пребывания на румынских курортах и имеют большие проблемы в случае задержки в Румынии по каким-либо обстоятельствам. Этот аспект имеет место быть, соглашаются сотрудники румынского консульства, и,  как заявил на прошедшей в конце января встрече представителей российского и румынского турбизнеса, Генеральный консул Румынии Журка Чиприан, консульство намерено удовлетворить запрос россиян и начать активно выдавать многоразовые визы для того чтобы не только увеличить количество посещений, но и обеспечить возвратность туристов. "Начиная с этого годы мыпостепенно увеличим выдачу многократных виз. Прием заявлений на выдачу таких виз мы уже ведем. Результат выдачи носит индивидуальный характер." - комментирует генеральный консул.

По словам г-на Чиприана, визовый отдел Румынии отводит на проверку документов не более 2- дней. При этом подать документы можно через онлайн-сервис, что позволяет заявителю экономить время и сдавать оригиналы документов без очередей в визовом центре. Кроме того, в отличии от шенгена, для оформления румынской визы не требуется сдавать биометрические данные, а подачу документов за туриста может осуществлять турагент. "Проверяем пакет и назначаем время подачи, курьер привозит документы и сдает их без очереди. При консульстве уже аккредитованы 12-15 компаний, которые имеют право подавать и получать документы по доверенности от туристов" - рассказал Журка Чиприан.

Справка Туринфо

в 2015 году Румынию посетили 6 тыс. российских туристов          

 

Елена Бондаренко, руководитель румынского отдела «Ванд Интернэшнл Тур»: «Мы продаем туры в Румынию уже 9 лет. Всплеск интереса, который сейчас наблюдается на румынском направлении, необходимо поддержать и, я надеюсь, румынская сторона это понимает. Особенно это важно сейчас, когда мы наблюдаем тотальное падение спроса на Европу. Наши граждане стали меньше открывать шенгенских виз. В некоторых российских регионах падение составляет до 70% . Если бы россияне действительно могли получать многоразовую визу в Румынию, это стало бы хорошим аргументом для турагентов активнее предлагать туристам именно румынские курорты, как альтернативу Болгарии или Хорватии. Хотя эта визовая опция всегда была, на деле туристы получают однократную визу, как правило, жестко ограниченную датами тура. При чем не имеет большого значения самостоятельно турист запрашивает румынскую визу, или через туристическое агентство.»

Румыния на протяжении всего постсоветского периода и бурного роста туристического рынка России находилась в тени. При том, что некогда эта страна была мечтой для миллионов советских граждан.  В летнем сезоне 2016-года румынские туристические власти намерены взять реванш и, воспользовавшись создавшейся ситуацией на рынке, включиться в борьбу за российского туриста. Эксперты турбизнеса полагают, что у Румынии прекрасные шансы не только увеличить российский турпок, но и создать ощутимую конкуренцию Болгарии.

Цена - преимущество Румынии

Ожидается, что в этом сезоне спрос на румынское направление подогреют цены. Отдых в Румынии обойдется в среднем на 20-30% дешевле, чем в Болгарии. Эксперты отмечают, что отельная база Румынии уступает основному конкуренту, при этом соотношение «цена-качество», которое в этом сезоне будет решающим при выборе отдыха, здесь достойное. Местные отели в большей степени работают по системе полупансиона, хотя есть предложения и в формате «все включено». Еще один плюс – хорошая транспортная доступность. В ситуации, когда европейские авиакомпании тотально сокращают частотность полетов из России, национальный румынский перевозчик Tarom сохранил свою полетную программу. Москву и Бухарест соединяет 3 регулярных рейса в неделю. В летний сезон планируется увеличить частотность до пяти раз в неделю. Продолжительность полета по маршруту Москва-Бухарест составляет 2 часа 45 минут.

Хорошим подспорьем для роста турпотока является высокая лояльность румын к России и отсутствие раздражающих внешнеполитических факторов между нашими странами.

Туристические возможности Румынии

Несмотря на небольшую береговую линию – 225 км (для сравнения, береговая линия Болгарии составляет 354 км – ред.), Румыния обладает отличным экскурсионным потенциалом.

 
Зданиние старого казино в г. Констанца - столице румынского черноморского побережья

Компактность страны позволяет удобно комбинировать туристический маршрут. К примеру трансфер из столицы страны Бухарест до пансионатов на Черноморском побережье составляет 2-2,5 часа. Столько же уйдет на дорогу до самой известной в мире румынской достопримечательности – Замка Бран в Трансильвании, известного как замок графа Дракулы.

 
Замок Бран, Трансильвания

В удобной транспортной доступности находятся и другие  популярные туристический дестинации: горнолыжные курорты в Карпатах (Пояна Брашов, Предял), национальный парк в регионе Добруджа, расположенный в живописной дельте Дуная, деревянное зодчество в Марамуреш, знаменитые храмовые фрески Буковины и другие объекты показа.

 
Дельта р. Дунай - популярное место для экологического туризма и нового модного направления birdwatching (наблюдение за птицами в дикой природе)

Еще одним конкурентным предложением Румынии является потенциал для организации лечебно-оздоровительного туризма. На сравнительно небольшой территории Румынии расположено около 160 бальнеологических курортов и климатических здравниц, 30 из которых оснащены по мировым стандартам. В 2015 году в Бухаресте открылся самый крупный в Европе Спа-отель.

 

Одной из главных тенденций российского туристического рынка по итогам оканчивающ... >>>
Какие курортные направления сейчас наиболее востребованы среди россиян на летний... >>>
Однако средний чек покупки авиабилетов в кредит вырос... >>>
Всероссийский рейтинг региональных городов с наибольшим числом хостелов возглави... >>>
Продажи авиабилетов в 2017 году выросли на 12%, железнодорожных билетов – в 1,5 ... >>>
Впервые за последние три года российская туриндустрия готовится к наступающему л... >>>
 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>