Зимняя прогулка по Тель-Авиву

20 января 2016 г.
Стоит закрыть глаза и подумать про Тель-Авив, как перед глазами тут же возникает картинка: солнечный день, синее море, золотой песок и цветные зонтики. А по воде легко скользят катера и спортивные яхты

Тель-Авив, если смотреть на него с берега, – идеальное воплощение средиземноморского города, с его роскошью и послеполуденной негой. Каждый день здесь пронизан солнечным светом. Зимой жители Тель-Авива приходят на пляж, чтобы понежиться под теплыми ласковыми лучами и подышать целебным морским воздухом. 

Getty images
Зимний пляж, Тель-Авив

Набережная в Тель-Авиве, как и в любом другом курортном городе, - центр «отпускной» жизни. Здесь всегда многолюдно: расслабленные туристы, местные жители, которые обожают прогулки вдоль моря, спортсмены-энтузиасты, музыканты, художники, фокусники, жонглеры и продавцы всего на свете отдыхают, развлекают и развлекаются, зарабатывают деньги - и тут же их тратят. Пять минут в этой веселой толчее, и ты понимаешь: журналисты «Нью Йорк Таймс», назвавшие Тель-Авив «столицей средиземноморского кайфа», были абсолютно правы!

Getty images
Зимний пляж, Тель-Авив

На первой береговой линии Тель-Авива находятся отели известных международных цепочек Crowne Plaza, InterContinental, Hilton, Renaissance, Sheraton, Mercure, а также израильских цепочек Isrotel, Leonardo, Dan и Prima.

Что нужно увидеть туристу? 

Тель-Авив – очень молодой город. Он был основан в 1909 году как новый еврейский квартал города Яффо, и назывался тогда Ахузат Байт. Постепенно его заселяли евреи, приехавшие, в основном, из России и Польши. А когда в Германии к власти пришли нацисты, Ахузат Байт накрыла «немецкая» волна. Так небольшой квартал превратился в город.

В 30-х годах прошлого века в Тель-Авиве работали архитекторы знаменитой германской школы дизайна и зодчества Bauhaus они строили 2-3-этажные дома, которые теперь стали архитектурным памятником и благодаря которым Тель-Авив занесен в список культурных ценностей ЮНЕСКО под названием «Белый город». 

Конечно, эти дома - не единственная достопримечательность Тель-Авива. Существует целый список мест, которые непременно должен увидеть приезжий человек: 

Яффо – старый город и порт 

Flickr
Старый Яффо, Тель-Авив

Здесь историческую ценность имеет все: узкие улочки, старинные каменные дома, порт, квартал художников, древние христианские церкви.

Американо-немецкая колония

Этот живописный уголок со своей неповторимой архитектурой находится возле улицы Эйлат. Колония была создана христианскими поселенцами в Эрец Исраэль еще в XIX веке и постепенно стала центром христианской жизни в Израиле. 

Район Неве Цедек

Getty images
Район Неве Цедек, Тель-Авив

Престижный жилой район, в котором традиционно селились деятели искусства, а также центр духовной и культурной жизни. Здесь находится театральный центр Сюзан Делаль, музей художника Нахума Гутмана «Бейт Гутман» и музей «Бейт Роках», в котором проходят художественные и фотовыставки. А на углу улиц Пинес и Лилиенблюм стоит желто-розовое здание - первый тель-авивский кинотеатр «Эден», который открылся в 1914 году. 

На улице Нахалат Биньямин каждый вторник и пятницу работает базар, на котором можно купить предметы искусства и сувениры. Здесь же устраивают выступления уличные театры, а местные гадалки предсказывают всем желающим судьбу по руке. На проспекте Ротшильд можно увидеть первый уличный фонарь, установленный в городе, и первый городской киоск. Летом каждую пятницу здесь устраиваются уличные вечеринки. 

В парке Ха-Яркон гостей ждут просторные лужайки и искусственный пруд. Для детей здесь есть аттракционы и специальный поезд, который катает их по дорожкам. Кроме того, в Ха-Ярконе есть тропический парк, парк экзотических птиц, парк кактусов и даже парк скал. 

Обсерватория Азриэли

Getty images
Обсерватория Азриэли

Обсерватория расположена на самой высокой башне Ближнего Востока. Отсюда можно увидеть все побережье от Гадеры на юге до Хадеры на севере. Посетители могут любоваться звездами в профессиональные телескопы, а потом поужинать в местном ресторане. 

Тель-Авивский порт 

Лучшее место для тех, кого интересуют только развлечения. Здесь находятся самые именитые театры, клубы, бары и рестораны. 

Большой плюс Тель-Авива в том, что у него очень удобное географическое положение, и отсюда легко и быстро можно отправиться на экскурсию в любую точку страны.

Обратная сторона курорта 

Тель-Авив – второй по величине после Иерусалима город в стране. В нем проживает 360 тысяч человек, а с городами-спутниками (Рамат-Ган, Гиватаим, Бат-Ям, Холон и другими) наберется больше миллиона. Для Израиля это серьезная цифра. 

Getty images
Тель-Авив в декабре

Туристам, которые видят Тель-Авив, в основном, с «праздничной» стороны трудно поверить, что это крупнейший промышленный и финансовый центр государства. Тем не менее, это факт. Здесь находятся штаб-квартиры главных промышленных концернов и политических партий, а также все иностранные посольства. Здесь обучают молодежь в двух известных университетах – Тель-Авивском и Бар-Илан. 

Getty images
Тель-Авив, Израиль

Догадаться, что в городе люди не только развлекаются, но и напряженно работают, можно по архитектуре – некоторые районы сплошь состоят из небоскребов и деловых центров. Туристы в такие места, конечно, попадают редко. Разве только для того, чтобы почувствовать, как бьется пульс большого города. А потом снова возвращаются к своему морю, солнцу и всем тем удовольствиям, которые предлагает Тель-Авив.

Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>