Гран-Канария: отдых для искушенных путешественников

24 августа 2015 г.
Что знает российский турист о Канарских островах? Это архипелаг в Атлантическом океане, где-то рядом с западным побережьем Африки, но принадлежащий Испании, и если ехать туда, то, конечно, на Тенерифе.

Этот курорт давно знаком россиянам, любящим отдыхать красиво, так что тем, кто уже пресытился красотами «острова вечной весны», самое время осваивать новый маршрут – на соседний остров Гран-Канария. 

ВОПРОСЫ ГЕОГРАФИИ

Гран-Канария – это третий по величине остров архипелага после Тенерифе и Фуэртевентура. До 1927 года единственной столицей автономного сообщества Канарских островов был город Санта-Крус-де-Тенерифе, теперь же каждые 4 года они меняются этим статусом с Лас-Пальмас-де-Гран-Канария – кстати, самым крупным и густонаселенным городом архипелага.

Геологические процессы «наградили» Гран-Канарию специфическим ландшафтом: остров разделен горным хребтом, который определяет климатические зоны острова: сухой юг и влажный север. Основные туристические центры – Пуэрто-Рико, Маспаломас, Плая-дель-Инглес и Сан-Августин – расположены, конечно, на южном отрезке побережья. Столица острова – Лас-Пальмас – уже перестала быть привлекательной для курортного отдыха, однако здесь часто происходят интересные события: широко известен карнавал в Лас-Пальмасе, здесь проводится Фестиваль танца, Международный кинофестиваль, а каждый ноябрь из порта стартует ежегодная трансатлантическая регата.

ОСОБЕННОСТИ КУРОРТА

Гран-Канария – это место, куда приезжают хорошо отдохнуть и расслабиться. Для этого на острове есть все возможности: отличная отельная база, масса предложений для любителей активных видов спорта (особенно для гольфистов – на острове расположено 8 гольф-полей), а также активная ночная жизнь, которая сосредоточена вдоль береговой линии и по вечерам притягивает отдыхающих сувенирными лавками, ресторанами, барами и клубами.

Материк Гран-Канария – это большой природный заповедник, занимающий четверть южного побережья, с чередующейся зеленью лесов и песчаными дюнами.

Правительство старается сохранить территорию не тронутой, строительство отелей должно следовать естественному ландшафту и не нарушать его. Поэтому, чтобы отдых не был омрачен неприятными сюрпризами, туристам следует заранее знать: этот курорт отличается от Тенерифе, здесь другая отельная база и большая часть отелей расположена не у берега, а в глубине – на расстоянии 1–2 километров от воды. Это одна из причин, по которой некоторые отели относятся к категории Adults only и не принимают гостей младше 18 лет – отдых с маленькими детьми доставит хлопот и детям, и их родителям, к тому же в редких отелях существует развлекательная программа для детей.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Хотя lazy-отдых и главное, за чем едут на Гран-Канарию, однажды времяпрепровождение на пляже может наскучить, и тогда можно брать машину напрокат и отправляться изучать окрестности. Площадь острова – чуть более 100 кв. километров, так что при желании его можно объехать в рамках одного тура. 

Главный must-see Гран-Канарии – курорт Маспаломас – на сегодняшний день является основной туристической зоной острова, протянувшейся на 17 километров. Здесь находятся знаменитые песчаные дюны (некоторые барханы достигают в высоту размеров двухэтажного дома) и самый крупный маяк Испании.  

Если отдых для вас немыслим без посещения аквапарка, в Маспаломасе на территории 90 тыс. кв. метров вы найдете самый большой парк водных аттракционов на Канарах – Aqualand. Многие считают, что он не только больше своего тенерифского конкурента, но и гораздо интереснее.  

Ближе соприкоснуться с природой можно в самом популярном тематическом парке острова – «Пальмитос Парк». На территории 20 гектаров растет более 15 тыс. наименований растений, обитают обезьяны, грызуны, крокодилы, рыбы и 150 видов пернатых – посетители могут посмотреть шоу попугаев, хищных птиц, а в «доме бабочек» усадить одну из них прямо на руку.  

Исторических достопримечательностей на острове немного, но обязательный к посещению пункт – пещера гуанчей – аборигенов, населявших остров до XV века, до изгнания их испанцами. Располагается пещера в живописном ущелье Гуайядэке, что в переводе с языка древнего племени означает «место проточной воды» – до сих пор по дну каньона протекает ручей. 

Из парка можно отправиться в портовый поселок Пуэрто Моган – за живописные каналы и мосты его часто называют «Канарской Венецией». А любителям захватывающих аттракционов можно посоветовать отправиться в тематический парк Sioux City в Каньон-дель-Агила, построенный в духе Дикого Запада. Здесь есть даже ковбойская церковь и кладбище, а любителям острых ощущений будет предложено посидеть за решеткой под надзором шерифа. 

Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Наступила весна, и многие уже начинают планировать свой майский отдых и отпуск н... >>>
 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>