Доминикана – с корабля на пляж

01 октября 2015 г.
По легенде, едва завидев с борта корабля покрытую облаками гору Изабель-де-Торрес и утопающий в тропической зелени берег, Колумб фактически моментально дал название этой обетованной земле – Пуэрто-Плата, что в переводе с испанского означает «Серебряный берег»: так путешественника поразило сверкающее отражением солнце в водах океана вдоль побережья и величественные горы в серебристой дымке. Спустя шесть столетий туристы со всего мира говорят «спасибо» великому мореплавателю и продолжают открывать для себя Доминикану, в частности ее северное побережье.

 

Пуэрто-Плата – северная провинция и сердце Доминиканской Республики. Она располагается на Атлантическом побережье Доминиканской Республики, где Атлантический океан встречается с великолепием нетронутых золотых пляжей, раскинувшихся у подножия гор с растущими на них пальмовыми рощами. Теплые лазуревые воды и мягкие морские ветра создают идеальные условия для тех, кто не представляет свою жизнь без серфинга, кайтбординга и виндсерфинга. Недаром именно здесь проходят мировые чемпионаты по этим видам спорта. Впрочем, Пуэрто-Плата приведет в восторг и тех, кто далек от экстрима и просто хочет расслабиться под негромкий аккомпанемент набегающих океанических волн. В арсенале столицы северной провинции есть  все, чтобы сделать отдых незабываемым: природные и исторические достопримечательности, развитая инфраструктура и разнообразие туристических маршрутов. Последняя мода в Доминикане – это морские путешествия вокруг острова с заплывами в его красивейшие лагуны.

Круизы – тренд сезона

Для большинства российских туристов Доминиканская Республика ассоциируется с пляжным отдыхом. Однако в последнее время на острове активно развивается круизное направление. Для американских и западноевропейских туристов круизы по Карибам уже стали трендом. Растет интерес и у российских путешественников. Для туристических властей Доминиканы круизы сейчас – пожалуй, одна из главных стратегических точек роста. Это и понятно. Северное побережье Доминиканской Республики омывается Атлантическим океаном, а южное – лазурным Карибским морем. В разных частях Доминиканы расположены три крупных портовых города, которые позволяют путешественникам построить отличный маршрут во время морского тура. Находясь между Атлантикой и Карибским морем, Доминикана занимает восточную часть острова Гаити (Эспаньола), второго по величине в Карибском бассейне. Такое расположение является очень удобным для гибких маршрутов круизных судов, транзитного трансфера и проживания.

 
 

В настоящий момент морские порты в Санто-Доминго и Ла-Романе и причалы в заливе Самана принимают пассажиров круизных лайнеров, а в ближайшем будущем круизное направление усилится новой инфраструктурой. В Пуэрто-Плате в бухте Маймон завершается строительство нового круизного порта Amber Cove. Ожидается, что первых туристов здесь смогут принять уже в октябре 2015 года. На сегодняшний день шесть круизных линий, среди которых Aida Luna, Aidavita, Coastal и Carnival, подтвердили включение Amber Cove в свои маршруты. Стоимость проекта, основными инвесторами которого являются Carnival Cruise Line и судоходная компания B&R, составляет 80 млн долл. США.

По оценкам экспертов, в первый год работы нового порта регион Пуэрто-Плата примет от 250 до 350 тыс. круизных туристов, в то время как в предыдущие годы этот показатель достигал лишь 174 тысяч.

Обновленная гавань не только обеспечит комфортное пребывание во время стоянки лайнера, но и позволит с легкостью получить доступ к основным достопримечательностям Пуэрто-Платы благодаря удобной наземной транспортной системе.

Строительство Amber Cove послужило импульсом к изменениям и в самой Пуэрто-Плате: ожидая наплыв туристов, местные власти начали активные работы по реконструкции городских объектов. В скором времени в районе Пунтийя (Puntilla) появится грандиозный амфитеатр вместимостью 7 тыс. мест. В планах – модернизация набережной, начаты реставрационные работы в историческом центре города.

Круиз по Доминикане – прекрасная возможность в рамках одного путешествия посетить разные уголки этого богатого на ландшафты и исторические достопримечательности острова. Безусловно,  главное достоинство Пуэрто-Платы – его восхитительные пляжи, общая протяженность которых составляет порядка 150 километров!

 

Пляж Кабарете

Он здесь главный, входит в первую десятку мирового рейтинга  и является Меккой для всех любителей приключений и активного отдыха. Заниматься кайтбордингом и виндсерфингом здесь можно круглый год! Поэтому Кабарете – основная карибская площадка для проведения крупнейших состязаний среди  профессионалов этих водных видов спорта. Однако тем, кого не особо прельщает борьба с водной и воздушной стихиями, здесь тоже понравится – можно не сомневаться! Любителям тусовок советуем запастись терпением и дождаться темноты. Открытые танцполы, бары с экзотическими коктейлями и рестораны карибской кухни – ночная жизнь здесь крайне насыщена.

Encuentro

Название этого пляжа переводится как «встреча». И можно быть уверенным, что эту «встречу» нельзя забыть никогда! Пляж расположен всего в 5 минут езды от Кабарете и пользуется колоссальной популярностью у серферов – с их слов, там идеальная волна. Именно по этой причине они стараются держать это место в секрете. И пусть у них не всегда это получается, пляж тем не менее чаще всего немноголюден. Идеальное место, чтобы привести свои мысли в порядок и обрести внутреннюю гармонию.

Playa Dorada

На этом пляже расположен самый крупный отель­ный комплекс Карибского бассейна, работающий по системе «все включено». Этот просторный и немноголюдный пляж защищен коралловым рифом. И хотя песок здесь может показаться несколько грубоватым, однако он идеально чистый. Поэтому именно за чистоту песка (и воды) пляж Дорада получил европейский сертификат «Голубой флаг». Здесь также можно попробовать свои силы в водных видах спорта, и сделать это очень легко: все необходимое оборудование и урок от профи можно взять на берегу отеля, в котором разместятся туристы.

Cofresi

Пляж Кофреси представляет собой небольшую уютную  бухту с кристально чистой, прозрачной водой. Из всех пляжей северного побережья только Кофреси покрыт белым песком. Этот пляж не так велик, как остальные, но благодаря прекрасному месту расположения очень удобен. Райскую и умиротворяющую атмосферу создают спускающиеся почти к самой кромке океана кокосовые пальмы.  Близкое расположение пляжа к  самому городу Пуэрто-Плата еще один плюс и отличное сочетание, способствующее приятному и комфортному отдыху.

Sosua

Песчаный пляж поделен на две части: Лос-Чарамикос, на западной стороне бухты, где по субботам проводятся петушиные бои, и основанный еврейскими эмигрантами во время Второй мировой войны квартал Эль-Батей, где есть синагога и Музей борьбы с нацизмом. На всех пляжах курорта можно удачно совместить спокойный отдых с активным –  предложений водных видов спорта здесь множество. Но все же Сосуа – это, скорее, курорт для тех, кто ищет развлечения, поэтому тут всегда много молодежи. Помимо пляжного отдыха, для поклонников ночной жизни – множество ресторанов, баров  и клубов, которые работают в круглосуточном режиме.

Punta Rucia

Пляж находится к западу от Пуэрто-Платы, в стороне от основных туристических маршрутов, а значит, есть возможность уединиться и расслабиться в спокойной обстановке. Впрочем, можно поступить и по-другому. Например, заняться сноркелингом –  недалеко от  берега, вокруг островка Cayo Arena, расположен самый красивый в стране коралловый риф, а также познакомиться с редкими представителями океанической фауны – морскими коровами, обитающими в живописной лагуне пляжа.

Круизная остановка в Пуэрто-Плата сулит путешественникам массу интереснейших впечатлений. Скорее всего, первое, куда попадет турист в этом городе, – это старинные торговая улица и площадь, которые являются его центром. Здания в неоклассическом и викторианском стилях, относящиеся к концу XIX века, придают центральному району особый колорит. Во многих из них сегодня расположены небольшие магазинчики, бары и всевозможные развлекательные заведения. Так как главной статьей дохода города является туризм, то логично, что политика руководства города направлена на максимальный комфорт отдыхающих: многочисленные указатели без труда помогают найти главные исторические достопримечательности – крепость Сан-Фелипе, Торговую палату, городскую мэрию, здание общества Веры в Будущее (Club Fe en el Porvenir), а также центральную городскую беседку.

Гора Изабель-де-Торрес

 Захватывающая поездка: фуникулер поднимает путешественников на вершину горы Изабель-де-Торрес, с которой открывается лучший вид на Пуэрто-Плата и восхитительный ботанический сад. Кстати, на горе может быть достаточно прохладно, но быстрая пешая прогулка по извилистым тропам ботанического сада вряд ли даст шанс озябнуть. Примечательно, что на вершине путников встречает статуя Иисуса – точная копия той, что в Рио-де-Жанейро. 

Парк развлечений Ocean World

Любимый парк отдыхающих всех возрастов, где можно насладиться плаванием с дельфинами, скатами, морскими львами и даже акулами. Для самых маленьких в парке предусмотрен аквариум, где малыши могут поплавать в компании сотен экзотических разноцветных рыбок. В искусственной лагуне на берегу океана посетителей ждет увлекательное катание на водных горках. Парк расположен в Кофреси, в пяти километрах на запад от Пуэрто-Платы. Кроме этого каждый из гостей может испытать фортуну в 4-этажном казино, а также погрузиться в атмосферу праздника в многочисленных увеселительных заведениях парка.

Музей янтаря

Ознакомиться с богатейшей коллекцией удивительного камня можно в городском Музее янтаря. Экспозиция включает древнейшие янтарные окаменелости, среди которых такие любопытные экземпляры, как застывшая 42-сантиметровая ящерица, скорпион, сороконожка, осиные гнезда, спаривающиеся жуки. Причем все эти чудо-экспонаты имеют возраст 15–20 миллионов лет! В ходе экскурсии турист узнает о природе возникновения  янтаря, а также о том, как попал в камень доисторический комар, запечатленный легендарным Стивеном Спилбергом в блокбастере «Парк Юрского периода».

Ром Brugal

Останавливаясь во время круиза в Пуэрто-Плата, непременно нужно посетить погреба крупнейшего производителя традиционного доминиканского рома – компании Brugal. До сих пор напиток создается по древнейшей технологии из сахарного тростника и дистиллированной воды и обладает уникальным, истинно доминиканским ароматом. Рекомендуем отправиться в экскурсионный тур: на заводе, где производят ром, подробно расскажут об этом напитке, покажут, как он создается и, конечно же, устроят дегустацию!

Гольф

Кто сказал, что гольф – это игра для богачей? Как бы не так! В Пуэрто-Плата можно попробовать свои силы в этой интересной спортивной дисциплине на фоне сумасшедших по красоте горных пейзажей.  К услугам туристов великолепные гольф-поля, окруженные полувековыми пальмами.

Шопинг

Для знакомства с настоящим колоритом Доминиканской Республики, настоятельно рекомендуем пройтись по городскому рынку, где можно купить национальные авторские украшения из чудодейственного ларимара, бижутерию и сувениры (не все ж магнитики друзьям привозить!). Кроме того, в центре города разбросано множество мелких сувенирных лавок с трогательными, как бы «детскими» работами доминиканских художников в стиле «гаитянский наив». Словом, будет из чего выбрать!

2017 год станет точкой нового отсчета в развитии MCS Cruises. В ближайшие 10 лет... >>>
В течение почти 60 лет скандинавы развивали свой формат морских круизов, начиная... >>>
 
 
 
 
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>