Зеленое сердце Адриатики

13 сентября 2015 г.
Полуостров Истрия – самый западный край Хорватии и Балкан в целом

Полуостров Истрия – самый западный край Хорватии и Балкан в целом.  От прибрежного Пореча до итальянского Триеста чуть больше 80 километров по побережью, до Венеции около 90 прямиком через море, а до хорватской столицы Загреба – целых 250 почти через всю страну. Немудрено, что на Истрии все итальянское: акцент, история, еда, традиции – бросается в глаза, ловится на слух сильнее, чем можно изначально ожидать от славянской по корням страны.


В каждом из небольших городков, ожерельем вытянувшихся вдоль побережья, история замешана столь густо, что ее с лихвой хватило бы и для некоторых столиц. Перетекающие друг в друга памятники истории буквально слоятся эпохами правления римлян и византийцев, венецианцев и австро-венгров и вкупе с типично балканским характером создают ощущение бесконечного исторического карнавала.
 

Пореч

Flickr
Хорватия, Пореч

Пореч, он же венецианский Паренцо, – типичнейший в этом смысле городок. На площади размером чуть больше московской Манежной развалины романского Форума начала нашей эры перетекают в величественную византийскую базилику Св. Ефразия VI века, а от нее разбегаются ручейками и протоками типичнейших итальянских улочек, копирующих дух венецианского архитектурного благородства и коммерческой практичности одновременно.

Ровинь

Скалистый город-бастион Ровинь, он же Ровиньо, Пула с ее Ареной, третьим по величине романским амфитеатром в мире, и еще дюжина чуть меньших, но похожих друг на друга историей и культурой прибрежных городков – вот что предлагает Истрия неравнодушным к таким изысканиям путешественникам.

Фоном этому историческому богатству служит богатство природное. Нигде на Адриатике – ни южнее, в сторону Черногории, Албании и тем более Греции, ни напротив – в опаленной солнцем Италии, нет такого сочетания буйной зелени лениво сползающих к морю холмов и отчаянно лазурной морской воды. Здесь гостиничные комплексы и апартаменты спрятаны в сосновых зарослях, а уютные пляжи-бухты создают иллюзию островного отдыха. Таким гостиничным островом кажется комплекс Laguna, вытянувшийся на сотни метров вдоль заливов всего в часе неспешной ходьбы до Пореча. Это настоящий рай семейного отдыха, с вьющимися между соснами тропинками для прогулок, уединенными пляжами и аккуратными коттеджами. А главные гостиничные здания теряются в кронах деревьев, дающих прохладу даже в самые жаркие месяцы.

 

Фажана

Flickr
Фажана, один из самых популярных курортов в Истрии

Истрия дарит массу возможностей для самых разнообразных однодневных вылазок. Из любой точки побережья за полчаса можно добраться до рыбацкого поселка Фажана, откуда еще столько же на теплоходе – до Национального парка Бриюни, расположенного на одноименном архипелаге. И Фажана, и Бриюни – вотчина очень спокойного и даже трогательного культа «отца» бывшей Югославии Иосипа Броз Тито. Он – в фотовыставке на набережной Фажаны и в бережно сохраняемом доме-музее на Бриюни, в сохранившемся с тех пор на острове зоопарке, обитатели которого – от зебр до слонихи – были подарены руководителю Югославии его зарубежными друзьями и посетителями.

Но Бриюни – это еще и затерянные, почти необитаемые пляжи, развалины романских вилл и средневековых крепостей, гольф-площадки и тропинки для долгих прогулок в густом лесу поодаль от  правительственных резиденций.  

Но если – вдруг! – надоест море, в том же получасе езды от побережья, на внутренней Истрии, на вершинах холмов стражами выстроились маленькие города-крепости. Каждый  – со своим характером: город художников и мастеровых Грожнян; заброшенный, чуть таинственный и очень кинематографичный Двиград; «самый маленький город мира» – Хум; неприступный, обнесенный со всех сторон древними стенами Мотовун. 

Мотовун

Flickr
Хорватия, Мотовун

Мотовун еще и столица главного деликатеса Истрии, трюфеля. Вообще бархатный сезон на полуострове, помимо сохраняющего тепло моря и удовольствия от отсутствия толпы «пляжников», дарит дополнительные бонусы в виде разнообразных вкусов и запахов истрийской кухни. Осень – время кулинарных и винных праздников. В многочисленных конобах, традиционных семейных хорватских трактирах, можно попробовать простую и искреннюю кухню Истрии. Жареная на гриле рыба сегодняшнего улова и жаркое из дикого кабанчика, ароматный и нежный вяленый пршут, родной брат итальянского прошутто, иногда тонкие и изысканные, а чаще простые, но ароматные вина, по-крестьянски прямолинейная сливовица.   

Но трюфель стоит особняком. Осень – его пора. Здесь, на Истрии, этот почти недоступный простому туристу из-за непомерной стоимости в других страна деликатес – удовольствие достаточно обыденное. Пытаться найти его самому – дело почти безнадежное. Советуем отправиться в одно из хозяйств, специализирующихся на выращивании и сборе этих «бриллиантов для гурманов». Неподалеку от Мотовуна, в семейном поместье Карлич вам с удовольствием устроят вылазку в лес со специально обученными собаками и помогут отыскать хотя бы пару грибов. А потом, за накрытым столом, расскажут о приготовлении и дадут попробовать разнообразные сыры и колбасы, равиоли и горячие мясные блюда с использованием трюфелей.

И не забудьте заехать в городок Бузет: здесь проходит трюфельный фестиваль и празднуется Суботина, день города, главное событие которого – приготовление грандиозной фриттаты, попросту - яичницы из 2000 яиц и 10 кг трюфелей. 

Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>