Ольга Хоточкина: Откроем летний туристический сезон на «Интурмаркете»

16 марта 2016 г.
19 марта в «Крокус Экспо» стартует 11-я Международная туристская выставка «Интурмаркет 2016». Накануне открытия генеральный директор форума Ольга Хоточкина  рассказывает о  предстартовой подготовке и основных мероприятиях выставки.

Туринфо: Ольга, как идет  финальная подготовка к выставке?

Ольга Хоточкина: Очень волнительно. Этот год  для туристической отрасли был богатым на негативные инфоповоды. Участники рынка постоянно были заняты корректировкой своих программ.  В летнем сезоне 2016 года почти все туроператоры представят новинки, активизировались операторы внутреннего рынка и российские регионы, меняется распределение сил на международных направлениях – одним словом, нас ожидают перемены. И «Интурмаркет» станет площадкой, на которой будет дан старт новой туристической гонке. Поэтому, все эти полгода мы готовили выставку с пониманием, можно сказать, исторического

Ольга Хоточкина: Нужно, чтобы российские отельеры откинули амбиции и сделали качественный продукт по адекватной цене. Второго такого шанса у наших курортов уже не будет

момента. Готовьтесь и вы к большому профессиональному форуму!

Кто из международных игроков приедет на «Интурмаркет-2016»?

Участие подтвердили все основные направления, для которых Россия остается важнейшим  партнером туристического обмена. Будут новички из Азии. Очень активны страны СНГ и Прибалтики.

В этом году впервые пропустит выставку Турция?

Турции на «Интурмаркете-2016» не будет. И мы, и наши иностранные коллеги очень рассчитываем на то, что ситуация с прежними лидерами выездного туризма временная. Кстати, наша выставка уже ни раз становилась площадкой, на которой решались в том числе и важные политические вопросы. Когда три года назад Россия закрывала выезд в Египет, именно на «Интурмаркет» приезжал министр по туризму этой страны.  Его общение с российскими властями и  представителями туристического сообщества, рассказ о принятых мерах безопасности во многом явились решающими для возобновления авиасообщения страной и открытия Египта для туристов.

«Интурмаркет» остается площадкой для диалога, для взаимодействия бизнеса и власти.

В этом сезоне, особая роль отводится внутренним российским направлениям. Эта тенденция отражена в деловой программе «Интурмаркета»?

Конечно.  Российские пляжные направления – Краснодарский Край и Крым – безусловные лидеры сезона, эти регионы будут представлены на выставке широко. Два предыдущих летних сезона были неоднозначными для российских черноморских курортов - было много разочарованных туристов. А сейчас  на фоне закрытия Турции ситуация с борьбой за клиента обострилась. Нужно, чтобы отельеры откинули ненужные амбиции, завышенные ожидания денег и высокого потока туристов, и сделали качественный продукт по адекватной цене. Нужно изменить  отношение к клиенту  у отельеров. 21 марта в рамках «Интурмаркета» пройдет Hotel  Business  Forum, направленный на повышение качества услуг и ориентирование на работу с В2В аудиторией.  Я думаю, это станет очень заметным событием выставки. Актуальность форума российских отельеров неоспорима. Ведь, в следующем году все может быть иначе. Египет может вернуться в самое  ближайшее время, неизвестно, что будет с Турцией, да и сильные конкуренты, такие как Греция, Болгария и Испания уже выпустили спецпредложения и  облегчают визовые формальности. Второго такого шанса у наших курортов уже не будет.

Что еще интересного в деловой программе?

На «Интурмаркете» будет проведено около 150 мероприятий.

Деловая программа - это наш «конек». Я уже сказала о конференции «Hotel  Business  Forum: технологии работы отеля с туристическим рынком». Кроме того в рамках выставки пройдет семинар Ростуризма и UNWTO по вопросам брендирования территорий, конференция по развитию детского туризма, семинар по турпродукту компании Coral Travel, многочисленные презентации регионов, заседание Правления РСТ, круглый стол «Кавказ – родина гостеприимства», Академия медицинского туризма, онлайн-трансляции выставки «Знай наше» и многое другое.

Как меняются выставочные форматы в этом году?

В этом году обозначилась тенденция к появлению объединенных стендов участников внутреннего российского рынка. Объединятся федеральные округа и межрегиональные маршруты. До этого в течение 2-3 лет мы имели только 2 стенда, как прекрасный пример межрегионального сотрудничества, -"Восточное кольцо России" и "Великая  Волга", а в этом году добавились стенд  регионов Северного Кавказа  и "Арктическое кольцо" . Это общая закономерная тенденция: находясь в трудных условиях, мы становимся дружнее. В каждом таком объединении есть некий консолидатор, цель которого – помочь тем регионам, у которых практически нет маркетингового бюджета. Вообще должна сказать, участники стали более осознанно подходить к выставке, особенно это заметно на региональных стендах. Компании, которые научились эффективно использовать каждый выставочный день, всегда завершают форум с новыми партнерами и контрактами.

Как вы формулируете для себя главный месседж выставки «Интурмакет-2016»?

На первый план выходит кредит доверия. Сейчас он, как никогда, важен и для B2C-, и для B2B- аудитории. Если компания выходит на выставку - это показатель того, что она обладает запасом прочности, имеет выстроенную стратегию и мотивирована на развитие своего бизнеса. Доверие стало ключевым фактором, и где, как не на отраслевой выставке, мы можем продемонстрировать его друг другу? Поэтому я с большой радостью приглашаю всех коллег, участников туристического бизнеса на «Интурмаркет». Нужно объединять усилия,  вместе мы сможем многое изменить к лучшему!

До встречи в «Крокусе»!

 

 

 

Мы поговорили с Дмитрием Родионовым, руководителем туристско-рекреационного клас... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Пока вузы и колледжи разбираются со стандартами образования, частные компании ст... >>>
Высшее образование в туризме – одна из самых «молодых» областей отечественной об... >>>
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
"Привлекать клиентов качеством, а не ценой"... >>>
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>