Луис Бовес Мартин: Стремимся к первенству в Шенгенской зоне

14 марта 2016 г.
Советник по туризму Посольства Испании в Москве Луис Бовес Мартин – о конкуренции на российском выездном туристическом рынке

Туринфо: После закрытия осенью прошлого года Египта и Турции для россиян происходит неизбежное перераспределение российских выездных турпотоков. Несмотря на то, что Испания не относится к ведущим зимним направлениям для российских туристов, почувствовали ли вы эффект от принятых российскими властями решений уже сейчас?

- Прежде всего, хочу отметить, что прошедший год стал рекордным для испанской туриндустрии – в 2015 году Испания приняла более 68 млн. 138 тыс. туристов, что на 4.9 % больше, чем годом ранее. К сожалению, вклад россиян в эти показатели оказался менее значительным, чем нам хотелось бы. В 2015 году Испанию посетило около 956 тыс. российских туристов – это на 32,7 % меньше, чем в 2014-м. Последние полтора годы мы постоянно констатировали снижение российской туристической активности в нашей стране.  

Однако последние в последние три месяца ситуация изменилась:

в ноябре 2015 количество российских туристов, посетивших Испанию, выросло, по сравнению с предыдущим годом на 3%, в декабре – на 8,4 %. И даже небольшое снижение российского турпотока в январе 2016-го на 2,5 % не идет ни в какое сравнение со средними цифрами за весь период кризиса.

Эти данные очень значимы для нас и дают нам повод для осторожного оптимизма в отношении перспектив на весь 2016 год.

Говоря о предстоящем летнем сезоне, вы наверняка думаете о том, что часть турецкого, а возможно и египетского, турпотока из России может перераспределиться на Испанию. Какие меры предпринимаются для стимулирования выбора российских туристов и турбизнеса в пользу испанского направления? 

- На мой взгляд, есть три составляющие успешного продвижения страны на российском рынке. Во-первых, это отлаженность механизмов выдачи виз. И в этом вопросе мы занимаем лидирующие позиции среди стран, требующих въездные визы. Испания обладает разветвленной в России сетью визовых центров, на сегодняшний день их 27. Еще 6 центров будут открыты в течение 2016 года, из которых один – это специализированный визовой центр для обслуживания туроператоров, которые раньше были аккредитованы в Генеральном Консульстве Испании в Москве. Как вы, наверное, знаете, Испания также постоянно предпринимает шаги к увеличению количества и сроков действия выдаваемых многократных виз.

Я вижу, что это направление нашей деятельности находит поддержку у российских операторов. Мы признательны АТОР за письмо в адрес министра иностранных дел РФ С. Лаврова с признанием Испании, Италии и Греции, за оказываемую визовую поддержку российским туристам и предложением облегчить получение виз для граждан этих стран. 

Вторая составляющая успеха – это налаженное и устойчивое авиасообщение между нашими странами – ведь 95 % ваших туристов прибывают в Испанию на самолетах. Наша задача – развитие прямых перелетов и их испанской географии. Мы контактируем с Министерством развития в Испании и знаем, что оно также предпринимает различные усилия для расширения полетных программ между нашими странами. Заявленные на днях Аэрофлотом новые маршруты Москва – Валенсия и Москва – Аликанте – это знаковый пример таких усилий и вызов длядругих перевозчиков. В свою очередь, Министерство развития и Ассоциация аэропортов Испании, AENA, проводят серию встреч с крупнейшими испанскими авиаперевозчиками – IBERIA, Vueling, Air Europa – с целью расширения маршрутной сети между Россией и Испанией.

Мы, в отличие от некоторых других стран, не практикуем компенсации

Луис Бовес Мартин:  Мы внимательно следим за динамикой продаж и бронирования билетов и турпакетов, и по нашей информации, в 2016-м году есть незначительные улучшения, чем в этот же период прошлого года

операторамза выполнение чартерных рейсов в Испанию. Но – и это третья составляющая нашей стратегии на российском рынке – активно способствуем развитию прямых контактов и взаимодействия между частным туристическим сектором России и Испании. Уверен, вы знаете, что туризм составляет основную часть доходов нашей страны. В прошлом году мы достигли рекордных для отрасли показателей по количеству принятых туристов. Этот рост продолжается и сейчас: в январе общий поток туристов в Испанию увеличился на 11,2 %. Понятно, что эти объемы компенсируют спад туристической активности из России. Но российский рынок по-прежнему остается для нас очень важным. 

Можем отметить, что испанские коллеги предпринимают активные меры для стимулирования своих российских партнеров – это касается и облегчения финансовых гарантий, форм и способов оплаты. Эти усилия имеют успех. К примеру, известно о планах некоторых российских операторов впервые выйти на испанский рынок, а также, что уже работающие у нас компании собираются увеличивать объемы перевозки и открывать новые для себя направления в Испании. Мы внимательно следим за динамикой продаж и бронирования билетов и турпакетов, и по нашей информации, есть незначительные улучшения, чем в этот же период прошлого года.

Понятно, что при перераспределении той же «турецкой» части российского турпотока вы сталкиваетесь с серьезной конкуренцией со стороны других стран Средиземноморья. Какие новые турпродукты готова предложить Испания на российском рынке, и как они будут продвигаться?

- Если говорить о конкуренции, то мы четко понимаем, какие страны наиболее предпочтительны этим летом для российских туристов. Хочу еще раз подчеркнуть, что, несмотря на экономический кризис и снижение туристической активности в вашей стране, Испания в 2015 году выдала наибольшее количество виз среди государств шенгенской зоны. И мы с оптимизмом предполагаем, что эта тенденция сохранится и в этом году. Надеюсь, что дополнительным стимулирующим фактором станет проведение перекрестного года туризма между Россией и Испанией. Недавно был подписан соответствующий протокол между Министерством культуры России и Министерством промышленности, энергетики и туризма Испании, который предусматривает различные промо-мероприятия.

Конечно, наибольшей популярностью среди россиян пользуется наш основной продукт «Солнце и Пляж», но мы не должны забывать и о культурном туризме, этногастрономических маршрутах, спортивных мероприятиях и шопинг-турах. На этих продуктах сосредоточены и наши главные усилия по продвижению испанского направления.

Прежде всего, мы говорим о присутствии на важнейших рекламных носителях. Мы хотим, чтобы наш продукт видело как можно больше российских потребителей, хотя наш рекламный бюджет и не назовешь очень большим. Мы будем стараться активно задействовать PR-продвижение, уже составлены многочисленные пресс-туры и фам-трипы в различные регионы страны.

Мы стремимся к поддержанию тесных отношений с профессионалами рынка. «Друзья познаются в беде» - мы в этом уверены, и готовы поддерживать операторов и агентства не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских регионах, помогать им устанавливать прямые контакты с испанской принимающей стороной. 

Мы видим, что, на фоне продолжающегося кризиса на туристическом рынке, растет число индивидуальных туристов, а их покупательская способность остается на высоком уровне. Поэтому мы будем особы акцент делать на воркшопах с фокусом на luxury-сегмент, на шопинг-туры. Для этой же цели мы активно наращиваем свое присутствие в соцсетях, продвигая там как отдельные продукты, так и целые направления.

Мы активно взаимодействуем с туристическими администрациями Автономных Сообществ Испании, заинтересованных в привлечении российских туристов. И уже сейчас можно сказать, что в этом году мы представим на российском рынке ряд направлений, до сих пор не слишком известных у вас в стране. Так, заинтересованность в расширении сотрудничества проявляет Наварра, знакомая россиянам, может быть, только по забегам быков на празднике Сан-Фермин в Памплоне. В связи с отмечающейся в этом году 400-летием со дня смерти Сервантеса активнее будут представлены регионы Кастилия - Ла-Манча и Кастилия – Леон. Активизируются и традиционные направления: ознакомительные и пресс-туры примут Канарские острова, Андалусия, Мадрид, запланированы такие же туры на Балеарские острова, в Валенсийсикое Сообщество и другие «пляжные» направления. Это только то, что будет сделано при непосредственном участии нашего офиса. Многие регионы при содействии нашего офиса планируют самостоятельно проводить промо-акции для российских туристических компаний и конечного потребителя.

Пока вузы и колледжи разбираются со стандартами образования, частные компании ст... >>>
Высшее образование в туризме – одна из самых «молодых» областей отечественной об... >>>
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
"Привлекать клиентов качеством, а не ценой"... >>>
Управляющий директор субагентского бизнеса холдинга «Випсервис» Ирина Соловьева ... >>>
В апреле 2017 года состоялся первый тестовый тур проекта Московского зоопарка «Э... >>>
 
 
 
 
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>