Гуанчжоу: окно в будущее

24 августа 2015 г.
Гуанчжоу есть, чем гордиться. Здесь тысячи фабрик и заводов, около сотни оптовых рынков, дважды в год проходит международная выставка

Гуанчжоу есть, чем гордиться. Здесь тысячи фабрик и заводов, около сотни оптовых рынков, дважды в год проходит международная выставка китайских товаров – важнейшее событие для производителей и продавцов. Непосредственно в городе живет около 7 млн человек, а на всей территории региона (которая располагается между Гуанчжоу, Макао и Гонконгом) - 32 млн. И все они работают ради процветания Китая! 

 

«Город козлов» - это звучит гордо 

 

Бурное развитие региона вполне объяснимо: во-первых, выгодное географическое положение. Город вырос не на пустом месте, Гуанчжоу больше двух тысяч лет, и все это время он играл заметную роль в экономике страны. В эпоху династии Хань здесь был основан торговый порт, из которого корабли уходили с китайскими товарами. Так было положено начало морскому участку Шелковому пути. В Гуанчжоу сохранились фрагменты судоверфи времен династий Хань и Цинь, по которым можно судить, насколько было развито судостроение у древних китайцев. На протяжении веков город оставался торговым, пока югом страны не завладела династия Тан. В их правление Гуанчжоу поменял «ориентацию»: здесь стали не только продавать товары, но и производить их. 

 

Европейцы всегда называли Гуанчжоу Кантоном: так произносилось название провинции Гуандун на кантонском диалекте. По ошибке это название «приклеилось» и к столице региона - Гуанчжоу. Дополнительная путаница возникла из-за того, что на разных китайских диалектах город назывался по-разному. Когда-то он, к примеру, носил имя Уянчэн, что значит «Город пяти козлов», Янчэн (Город козлов) и Хаучэн (Город цветов). Есть разница, согласитесь. При этом местные жители ничего против козлов не имеют. Наоборот, эти животные в Китае – символ удачи. Поэтому в Гуанчжоу даже газета выходит с гордым названием «Вечерка Города козлов». 

 

Как попасть с земли на небо 

 

В этом удивительном городе гармонично уживаются история и современность. Здесь есть памятники, музеи и старинные парки, а есть суперсовременные здания, от одного взгляда на которые захватывает дух, – Международный Финансовый Центр, Опера, Новая библиотека, Музей провинции Гуандун. Но самое выдающееся строение это, безусловно, телебашня Гуанчжоу, что стоит на берегу Жемчужной реки. На того, кто впервые видит подпирающую небеса 600-метровую громадину, она производит ошеломляющее впечатление. – как-никак самая высокая телебашня в мире. С ее верхушки открывается великолепный вид на город, и 10 000 туристов ежедневно поднимаются на лифте, чтобы полюбоваться красотой Гуанчжоу.

 

Парки – отдельная тема. В Гуанчжоу их много, и в каждом есть свои «приманки» для иностранцев. Парк Юесю – самый большой. Здесь находится знаменитая Башня Чжэньхай, также известная как Пятиэтажная пагода. Она – уцелевший кусочек старого города, с ее верхнего этажа открывается вид на южную часть города и на Холмы Белых Облаков – на северной. Главная достопримечательность парка Хайчуан– Монастырь Океанского Знамени. Когда-то он был самым большим в Гуанчжоу, а теперь от него остался только главный зал, в котором по вечерам устраивают танцы с живой музыкой. В парке Орхидей – больше ста видов орхидей, правда, увидеть их цветущими можно только летом. Парк Культуры, что в квартале ходьбы от рынка Цинпин, любят активные люди: здесь есть карусели, полигон для скейтеров и роллеров, по вечерам проходят представления кантонской оперы и шоу мотоциклистов, а по ночам - дискотеки. 

 

Есть в Гуанчжоу еще аквапарк, где можно увидеть больше 200 видов морских обитателей, зоопарк - с пятью тысячами животных, и парк Чанлун, который находится на территории Chimelong Water Park. В Чанлуне - свой зоопарк и сафари. Вечером все желающие могут посмотреть шоу с участием зверей в соседнем цирке. Chimelong Water Park включает в себя также аквапарк, парк развлечений, парк крокодилов и гольф-центр.

 

Canton Fair – китайское чудо 

 

Canton Fair – крупнейшая в Юго-Восточной Азии ярмарка импортных и экспортных товаров – впервые открылась в 1957 году. С тех пор она проходит дважды в год, весной и осенью, и, безусловно, является грандиозным событием в деловой жизни Китая. 

 

Участники Кантонской ярмарки - заводы, научно-исследовательские учреждения, иностранные торговые компании и частные предприятия. Сюда приезжают бизнесмены из более чем 30-ти стран мира. На ярмарке заключаются выгоднейшие сделки, суммы этих контрактов огромны даже в масштабах мировой торговли. Освещают насыщенную жизнь ярмарки больше 300 журналистов из 100 китайских и международных изданий. 

 

Приглашает на выставку Министерство внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества Китая, но получить официальную бумагу несложно: практически любой желающий может или обратиться за ней в китайское торгпредство в своей стране, или зарегистрироваться на сайте Кантонской выставки и получить приглашение в электронном виде. Для тех, кто собирается посещать ярмарку каждый год, есть смысл заказать специальную пластиковую карту, которая действует пять лет и избавляет владельца от необходимости регистрироваться каждый раз заново. 

 

Бизнесменам, которые собираются на Кантонскую ярмарку, нужно планировать поездку заранее: во время этого события резко взлетают цены на авиаперелет и на гостиницы. Лучше заказывать билеты и бронировать номера за пару месяцев до начала ажиотажа. Из Москвы до Гуанчжоу есть прямой авиарейс и рейсы через Шанхай или Пекин. Можно также лететь до Гонконга, а оттуда за три часа доехать до Гуанчжоу на автобусе или за два часа на поезде.

…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>