Визовый бизнес в России: игра в монополию

22 октября 2015 г.
Даже в кризис Россия остается страной, в которой выдается наибольшее количество шенгенских виз в мире. За последний год россияне получили их порядка 6 млн – это более 30% от общего количества. При этом 80% рынка визовых услуг в России принадлежит индийской компании VFS Global. О том, почему европейские МИДы не хотят проводить открытые тендеры, не пускают новых игроков и способствуют монополизации визового рынка в России - в эксклюзивном интервью с директором департамента визового сервиса компании Pony Express Натальей Евсеенко

Консульский сбор у всех стран одинаков – 35 евро. Плюс к этому каждый путешественник может потратить до нескольких  тысяч рублей, заплатив компаниям, осуществляющим визовую поддержку. При этом официальными провайдерами этих услуг, авторизованными дипмиссиями и МИДами стран шенгенского соглашения, являются именно визовые центры, представленные в РФ всего четырьмя компаниями. Для того чтобы начать оказание услуг по выдаче виз той или иной страны, провайдеру визового сервиса необходимо выиграть тендер. Высокие входные условия для участия в тендерах при отсутствии единых стандартов их проведения - факторы, которые по мнению директора департамента визового сервиса компании Pony Express Натальи Евсеенко, делают конкурентную борьбу в визовом бизнесе по-дипломатически незаметной, но от этого не менее тяжелой.

Туринфо: Как распределены сейчас силы на рынке визовых услуг?

Наталья Евсеенко, Pony Express: Оформлением шенгенских виз в России официально занимается четыре компании: VFS Global (VFS), Visa Management  Service (VMS) , TLScontact (TLS) и Pony Express. Рынок достаточно жестко поделен. Если говорить именно о Шенгене, то мы обслуживаем Латвию, Словакию и Венгрию, TLS  - Швейцарию,  VMS – Италию. А все остальные шенгенские страны, то есть основной объем рынка и  более 80% визовых услуг в России принадлежит нашим коллегам из Индии, компании VFS Global.

- А как же туристические компании?

Аккредитованные турагентства, конечно, могут по-прежнему помогать своим клиентам в сборе документов, что они и делают за дополнительный сервисный сбор, но это не избавит туриста от похода в визовый центр или консульство на процедуру дактилоскопии и оплаты консульского сбора. И тогда в чем смысл оформления шенгена через туристическое агентство? Это раньше они собирали по всей стране документы и отправляли их в консульства.  А сейчас требуется личное присутствие заявителя – это кардинально меняет механизм работы. Французское консульство, например, даже от бывших своих аккредитованных агентств теперь не принимают документы – только через авторизированный визовый центр VFS.

РИА Новости
 

- Т.е. для визовых провайдеров введение биометрии - это новый импульс к развитию бизнеса?

Да. Только визовый рынок в России в данный момент так устроен, что развиваться на нем довольно сложно. А если говорить начистоту, то рынок практически монополизирован глобальным игроком. Появление новых участников вообще крайне сомнительно. Барьеры входные очень высоки. Есть страны, которые теоретически готовы пускать в тендеры новые компании, но это только в теории - практически у новичков нулевые шансы на победу в тендерах.

Наталья Евсеенко:

Даже для такой крупной компании, как наша, – с опытом и репутацией, с большой сетью офисов, которые работают в тех региона России, где кроме нас, никого из конкурентов вообще нет - каждый контракт дается кровью.

- Почему?

- Причин несколько. Во-первых, так сложилось исторически. И сложилось не сегодня и не вчера.  Наши индийские коллеги, VFS Global, были первопроходцами на этом рынке. Можно сказать, они придумали этот вид сервиса и работают на этой стезе уже с  2001 года, обслуживая МИДы практически всех стран по всему миру. Нужно понимать, что долгие годы они были почти безальтернативным вариантом  в организации визовых центров.  И дипломаты привыкли работать с конкретным поставщиком, технология и качество работы уже известна, менять ничего не надо. Во-вторых,  так устроена система. У каждой страны есть свой закон о госзакупках, которым они руководствуются. Каждый МИД самостоятельно разрабатывает критерии, по которым они буду выбирать компанию, оказывающую визовые услуги. Визы шенгенские на выходе у всех одинаковые, а критерии отбора сервисной компании у каждой страны-члена ЕС разные. Чаще всего в числе главных критериев значатся цена и географическое покрытие. Тем не менее,  формальные признаки, такие как опыт работы с другими МИДами, качество файла с отпечатками пальцев, который, к слову, у всех стран разный и может быть настроен в течение 1-2 дней при наличии технической спецификации и тестов, или вообще так называемая «описательная часть», для которой нет конкретных критериев оценки, именно они могут стать решающими для оценки по тендеру.

AFP

 - Вы хотите сказать, что уже на этапе подачи заявок отсеиваются почти все визовые игроки?

- Это опять-таки зависит от условий тендера.  Но бывает и так. Причем все строго в рамках законодательства. Наша компания работает помимо России еще на нескольких рынках, в том числе на рынке Республики Беларусь. Там в принципе не может быть опытных игроков, кроме глобальных, поскольку визовые центры только в прошлом году начали открываться.  Недавно там прошел тендер, объявленный консульством Польши в Минске. Так вот на этот тендер заявки  подали 13 компаний, большая часть из которых  - белорусские, не имеющие опыта работы с  МИДами других стран. Это стало возможным, потому что критерий опыта не имел решающего значения. Тем не менее, результаты уже известны – выиграл VFS Global с не самым лучшим ценовым предложением.  Насколько мне известно, некоторые из проигравших компаний подали апелляцию и сейчас ждут решения.

- Понятно, что проще работать с одним поставщиком…

- Это ясно. Зачем искать поставщиков в каждой стране. Отыграли глобально, и как минимум на два года вопрос закрыт. Обычно договор заключается на два года, но с возможностью продления еще на два. Но все зависит от законодательства конкретной страны.  Нужно понимать, что у каждой – своя специфика. В Белоруссии одно, в Японии – другое, в Никарагуа – третье. В России, как известно, одна из самых больших проблем  - дороги. И не только в смысле качества, но и протяженности.  Есть страны ЕС, которые в принципе выбирают только глобальных игроков и говорят об этом официально.  Это принципиальная позиция, заслуживающая уважения. А то, что у этого глобального игрока может быть не самое большое географическое покрытие и не лучшее качество сервиса, и что, например, россияне из-за этого решения будут вынуждены не в своем городе визу получать, а лететь в областной центр или в Москву – принимается в расчет факультативно.

Раньше консульства собирали документы от большого количества аккредитованных агентств. И это было нормально. А теперь по условиям тендеров страна не может допустить даже второго визового провайдера.

Наталья Евсеенко:         Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Я сейчас говорю такие вещи, о которых на туристическом рынке говорят кулуарно и шепотом. Никто не хочет портить отношения с МИДами. Но у меня на каждое из слов есть документальное подтверждение. 

Понятно, что визовые центры необходимы. Мы делаем всю бумажную работу для дипмиссий, сокращая, таким образом, их расходы на офисы, персонал, оборудование. И ускоряя тем самым  скорость принятия решений по визам. В этом наш сервис и заключается. Мы делаем так, чтобы люди не стояли в очередях. Чтобы их путешествие уже начиналось у нас в визовых центрах комфортно и легко.

Но почему же нельзя собирать документы ото всех визовых центров? Тем более что нас всего четыре в России. Ведь законодательно это не запрещено. Почему нельзя дать возможность вступить в силу маркетинговым механизмам? Ведь  верхняя  граница сервисного сбора определена в Визовом кодексе стран ЕС. Почему бы не дать игрокам возможность конкурировать – расширять географию присутствия, открывать удобные визовые центры, нанимать грамотный персонал, улучшать качество обслуживания, предлагать выгодные цены – может быть, этими механизмами регулировать бизнес? А сейчас россияне просто лишены права выбора. И выстраивается целая цепочка – люди не хотят лететь в визовые страны, туроператоры теряют бизнес, авиакомпании уходят с российского рынка и т.д.

Кроме того, не надо забывать, что это серьезный риск – иметь только одного провайдера услуг. Случись что, например, простой технический сбой у единственного поставщика, и это может привести к тому, что люди не смогут подать документы на визу и получить ее вовремя. А ведь у кого-то отпуск «горит», у кого-то бизнес.  Да мало ли причин, по которым нужно вовремя визу получить точно в срок. Я уверена, многие, кто получал визу в Великобританию в начале 2014 года, помнят, что творилось в их визовом центре. А ведь это - последствие взаимодействия с единственным визовым провайдером. 

- А диалоги с представителями дипмиссий на этот счет ведутся?

- Мы обратились в МИДы всех шенгенских стран с предложением наших услуг в качестве альтернативного поставщика. Я об этом говорила на презентации в Еврокомиссии, когда биометрию еще только-только обсуждали. Мы пытались донести до консулов, что с введением биометрии будут реальные проблемы в российских регионах. На наши письма ответил только швейцарский МИД вежливым отказом.

На круглом столе, прошедшем в Интерфаксе  30 сентября, представители Евросоюза говорили о 350 визовых центрах в РФ. При этом на официальном ресурсе  http://www.evrovisa.info/  их можно насчитать максимум 130. И только 27 из них принимают документы на визы в 21 страну шенгенского соглашения.

- Возможно, дело в большем доверии иностранных МИДов к зарубежным провайдерам?

- Наверное, это можно и так назвать. Быть может, просто не до конца поняли особенности нашей страны, в том числе и географические. Вероятно, этим можно объяснить, что  большая часть контрактов выигрывается в тендерах, об объявлении которых можно узнать только случайно и часто – постфактум. В теории МИДы стран ЕС имеют специальную площадку для размещения  тендеров на госзакупки на сайте http://www.ted.europa.eu .  Зайдите на него, ради интереса. К сожалению, очень немногие страны практически его используют. Вот, к примеру, прислал нам недавно крупный греческий туроператор «Музенидис Тревел» письмо, и говорит: «Ребята, а давайте Pony Express тоже будет визовым центром Греции?» Мы отвечаем: «С удовольствием!». Но, оказалось, наше партнерство невозможно, поскольку МИД Греции только что отыграл тендер, и нас не позвал в нем участвовать, и на портале информацию не разместил. Выбирает одного из глобальных провайдеров. Хоть их охват туроператоров греческих не устраивает, альтернативы – нет.   Если бы все провайдеры визового сервиса могли принимать документы на оформление виз той же Греции, в выигрыше, прежде всего, была бы сама страна, которая бы сумела сохранить российский турпоток.

Или вот еще был случай с одной уважаемой европейской страной. Мы выиграли тендер на 100%, а его взяли и через неделю аннулировали и объявили новый с возможностью выигрыша целых трех провайдеров визового сервиса. Это же революция практически на этом рынке! Нам это объяснили желанием страны увеличить географическое покрытие – т.е. дать возможность нескольким провайдерам максимально охватить большинство регионов.  В результате в тендере выигрывают два провайдера, но визовые центры открывает только один из них и только в тех же самых 27 визовых центрах. А мы 44 заявляли изначально. Объяснение простое – наш файл с отпечатками пальцев не устроил МИД этой страны. А вроде цель была хорошая, хотели увеличить географическое покрытие. Вот как это объяснить? Мы для себя в компании приняли принципиальное решение, что наш метод – побеждать не декларациями высоких стандартов, а фактическим соответствием им. Ведь ничто с такой легкостью не теряется и с таким трудом не зарабатывается, как репутация. По счастью, мы не замешаны ни в одном разбирательстве, мы действуем строго в соответствии с законодательством. И я знаю точно, что наши действующие и потенциальные партнеры  в курсе.

Жаль, что рынок лишается возможности добросовестной рыночной конкуренции. И пострадавшими сторонами здесь становятся не только граждане Российской Федерации и не только визовые центры, но и сами страны Евросоюза, которые недополучают турпоток.

- А как компания VFS ведет себя на западных рынках?

Если судить по географии распространения компании VFS, подозреваю, что также. Сейчас,  например,  в Литве разгорелся скандал с участием VFS Global. Идет судебное разбирательство с их непосредственным участием и участием наших белорусских коллег, которые осмелились пойти против сложившейся системы. 

Нонсенс заключается в том, что в данном случае в России иностранная компания практически монополизирует визовый рынок. Только завуалировано. На российском рынке они внешне выглядят как четыре независимые компании. И у ФАСа вроде как претензий нет. 

Я хочу, чтобы меня правильно поняли. Я сейчас говорю такие вещи, о которых на туристическом рынке говорят кулуарно и шепотом. Никто не хочет портить отношения с МИДами. Но у меня на каждое из слов есть документальное подтверждение.  Как, впрочем, есть и понимание, что есть тендеры непредвзятые, которые проводятся для удобства туристов и сохранения потоков  путешественников в Европу. Есть МИДы, для которых дипломатическая репутация и честное имя является основополагающими.   Хотелось бы, чтобы таких стало больше.

- А что вы думаете о новом сервисе – так называемой «мобильной биометрии»?

- Мы категорически «против» по нескольким причинам. Во-первых, это небезопасно. Никто не может гарантировать, что персональные данные, включающие и отпечатки пальцев, и документы, и детали личной жизни, собранные курьером, благополучно приедут в визовый центр. Во-вторых, это огромная кормушка для мошенников. Сделай сайт, поставь цену пониже, купи био-сканер и все! Можно некоторое время  благополучно колесить по нашим безбрежным просторам, собирая паспорта, деньги и отпечатки пальцев. Где потом эти отпечатки и паспорта могут всплыть - одной нашей полиции будет известно. В-третьих, удовольствие это недешевое. Конкретно 150 евро с человека плюс  командировочные расходы курьера, включая, но не ограничиваясь стоимостью билета и проживания в гостинице. А это как вы сами понимаете суммы сравнимые со стоимостью самой поездки. Так что это, безусловно, отличный способ заработать, но мы принципиально против этого решения.

- Что, по-вашему, могло бы изменить ситуацию?

Прежде всего, нужно, чтобы все осознали, что ситуация изменилась. Введение биометрии в самой большой по масштабам стране мира не может не внести корректив в работу всех нас – МИДов, консульств, визовых центров. С нашей географией схема «одна страна – один провайдер» визового сервиса в текущей ситуации – не работает. Необходима стандартизация процессов и требований,  прозрачность процедур коммуникации между компаниями визового сервиса, консульствами и МИДами. Есть вообще большой юридический вопрос  в легитимности проведения тендеров на госзакупку визового сервиса. Ведь по факту МИДы ничего у провайдеров не покупают. Деньги платит клиент. Вероятно, нужна не госзакупка, а сертификация, проверка технического соответствия и экспертизы.  Кроме того, сейчас  по сложившейся практике только один провайдер может стать авторизированным визовым представителем страны.  Хотя это никому не выгодно, кроме самих провайдеров. Теряют и сами страны, и туроператоры, и авиакомпании, я не говорю уже о туристах.  Так вот почему бы не сделать так, чтобы во всех 130 визовых центрах принимать документы на шенгенскую визу любой страны? Я даже больше скажу: в идеале должна быть единая анкета, единое программное обеспечение для всех стран и единые правила заполнения шенгенских виз.

 

Мы поговорили с Дмитрием Родионовым, руководителем туристско-рекреационного клас... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Пока вузы и колледжи разбираются со стандартами образования, частные компании ст... >>>
Высшее образование в туризме – одна из самых «молодых» областей отечественной об... >>>
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
"Привлекать клиентов качеством, а не ценой"... >>>
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>