Туристы потеряли интерес к экскурсионным турам по России.

10 октября 2016 г.
Туроператоры, работающие на внутреннем направлении, фиксирует значительное падение спроса в этом сегменте по сравнению с прошлым годом и связывают это с переоценкой бюджета на отдых. В условиях уменьшения покупательной способности, потребность в экскурсионных турах отпадает..

Хорошая динамика летних продаж, по словам игроков, наблюдалась только на черноморских курортах России, которые смогли оттянуть на себя большую часть туристов, ранее предпочитающих отдыхать в Турции, отсутствовавшей на российском рынке в летнем сезоне. Что до экскурсионных туров, то туристы начали терять к ним интерес, поскольку такие поездки были, как правило, не основными, а в условиях уменьшения покупательной способности, потребность в них практически отпала.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", говорит об отрицательной динамике спроса на экскурсионные туры во всей тройке лидеров в этом сегменте.

Санкт-Петербург потерял 8% по сравнению с 2015 годом, Москва -5%, Золотое кольцо -5%

"Шли разговоры о том, что в летнем сезоне прирост по Санкт-Петербургу был значительным, не хватало отелей, но мы не увидели этой динамики, возможно, речь идет о самостоятельных российских туристах или иностранных, которые пользовались услугами въездных туроператоров". 

Понижение спроса на экскурсионные туры эксперт связывает с понижением платежеспособности россиян, которые раньше путешествовали несколько раз в год, а сейчас отдают предпочтение только летнему отдыху, "поэтому ждать роста спроса в осенне-зимнем сезоне на экскурсионные туры также не стоит".

Говоря о ценах, эксперт рассказал, что они остались на уровне прошлого года, "надеемся, что в 2017 году они увеличатся лишь на инфляционный параметр, находящейся на уровне 6-7%". 

Михаил Романов, генеральный директор компании "Орфей", не заметил снижения интереса к летним экскурсионным турам по России, как не заметил и роста. "Рынок находится в состоянии стагнации, чуть лучше обстоят дела у принимающих компаний, несколько хуже у отправляющих. Продолжает сохраняться тенденция, связанная с тем, что туристы стремятся напрямую купить туры у принимающих компаний, минуя нас. Мы заполняем потери за счет расширения ассортимента и новых программ". 

Туры на предстоящие новогодние и рождественские праздники, по словам эксперта, демонстрируют положительную динамику. "Топовым направлением, как и в прошлом году, остается Великий Устюг, хорошо продается наша программа "новогодний экспресс". Туристы стараются покупать туры заранее, пока отели выставляют хорошие цены". 

Ирина Астахова, руководитель группы внутреннего туризма компании "Ванд", рассказала, что интерес к экскурсионному отдыху намного просел по причине переоценки туристами бюджета на отдых. "Предпочтение отдается летнему отдыху, экскурсионные туры уходят на второй план. При этом продажи идут ровно, хорошо бронируется Санк-Петербург, Золотое кольцо, Карелия, а вот сегмент однодневных туров в летнем сезоне был абсолютно не востребован, что мы связываем с тем, что в Москве сейчас проходит много различных фестивалей и мероприятий и туристам этого вполне достаточно".

Одной из главных тенденций российского туристического рынка по итогам оканчивающ... >>>
Какие курортные направления сейчас наиболее востребованы среди россиян на летний... >>>
Однако средний чек покупки авиабилетов в кредит вырос... >>>
Если еще пару лет назад массовое раннее бронирование казалось несбыточной мечтой... >>>
Московское представительство Национальной организации туризма Кореи... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>