Пак Чольхёном: на Олимпиаде в Пхенчхане мы откроем всему миру Корею заново

22 февраля 2017 г.
В феврале 2018 года в корейском городе Пхёнчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Уже совсем скоро в страну утренней свежести отправятся туристы со всего мира, чтобы не только посмотреть Олимпийские игры, но и насладиться многогранной корейской культурой, отведать национальные деликатесы и навсегда проникнуться любовью к Азии. Глава департамента по Олимпийским играм PyeongChang 2018 Национальной организации туризма Кореи Пак Чольхёном рассказывает о подготовке к Олимпиаде.
 
Пак Чольхёном, глава департамента по Олимпийским играм PyeongChang 2018 Национальной организации туризма Кореи Пак Чольхёном

 

Господин Пак, расскажите, пожалуйста, о том, как в Корее идет подготовка к Олимпийским играм?

Строительство стадионов идет по плану и на данный момент находится в завершающей стадии. Одно за другим проводятся тестовые соревнования с целью проверки и улучшения работы готовых объектов. Мы стремимся сделать объекты максимально удобными как для спортсменов, так и для зрителей.

Строительство «Айс Арены» в Канныне (город в провинции Канвондо), в которой будут проводиться соревнования по шорт-треку и фигурному катанию, завершилось в декабре прошлого года, и на данный момент уже успешно прошли тестовые соревнования.

Стадион для конькобежного спорта в Канныне и другие объекты готовы на 96,4%. «Олимпик Плазу», где будут проведены церемонии открытия и закрытия Олимпиады, Международный центр вещания (IBC) и другие вспомогательные сооружения планируется достроить к сентябрю, и на данный момент мы не отклоняемся от графика. 

Из 12 стадионов (7 в горном кластере, 5 в прибрежном кластере) на стадии строительства находятся 6, а также строятся 6 дополнительных стадионов. По состоянию на февраль 2017 средний уровень прогресса по строительству всех 12 стадионов составляет 96% (прогресс по строительству 6 новых стадионов составляет 98%). 

С момента начала обратного отсчета, 9 февраля, стартовала эстафета олимпийского огня, вскоре откроется продажа билетов на соревнования, в Корее и в других странах будут проведены мероприятия, посвященные обратному отсчету до Олимпиады. 

Почему для вашей страны было так важно проведение Олимпиады (Пхёнчхан выдвигался 3 раза)?

Провинция Канвондо, в которой находится Пхёнчхан, отставала от других регионов страны по уровню инфраструктуры. Жители провинции надеялись на то, что проведение Олимпиады позволит региону выйти на новый уровень.

Зимние олимпийские виды спорта уступали в популярности летним, но благодаря успеху фигуристки Ким Ён А в Корее начал расти интерес к зимним видам спорта. Мы увеличим потенциал и повысим статус Кореи в зимних видах спорта через использование высоких технологий во время проведения зимней Олимпиады. Правительство Кореи и вся нация сейчас работает над тем, чтобы заново открыть всему миру Корею, известную по Олимпиаде в Сеуле 1988 года и Чемпионату мира по футболу 2002 года.

 
Проект Олимписйского дворца "Бриллиант" для проведения соревнований по хоккею и фигурному катанию

Какие надежды Вы возлагаете на Олимпиаду? Как она повлияет на индустрию туризма? 

На национальном и региональном уровне проведение Олимпиады будет способствовать, прежде всего, укреплению бренда страны, у Кореи появится возможность вступить в число развитых стран и укрепить дипломатические отношения по линии спорта.

Важной целью является равномерное развитие и распространение инновационной инфраструктуры на всей территории страны: строительство дорог, железнодорожной системы, стадионов и сопутствующей инфраструктуры. С момента начала подготовки к Олимпиаде было создано большое количество рабочих мест. Повышение ценности локального бренда даст возможность увеличить частные инвестиции, а также качественно улучшит развитие индустрии отдыха и спорта.

В 2016 году Южную Корею посетили 17 млн 240 тысяч человек, этот показатель является рекордным. Наша цель на 2018 года – 20 млн туристов. 

Как вы оцениваете экономическую эффективность грядущей Олимпиады?

Экономическая эффективность от проведения Олимпиады в Корее согласно данным Центра экономических исследований «Хёндэ» оценивается в USD 56,6 млрд. Прямой эффект от инвестиций в Олимпиаду (строительство стадионов, организация транспортной системы, строительство жилья, увеличение объемов потребления и т.д.) составит USD 18,4 млрд., косвенный эффект (увеличение притока туристов, улучшение имиджа страны и др.) – USD 38,2 млрд.

Знакомы ли Вы с опытом Сочи? Будете ли вы как-то его использовать?

Олимпиада в Сочи закрепила в сознании зрителей всего мира звание России как культурной державы, показав не только прекрасную природу, но и историю и многовековые традиции. Следует отметить, что благодаря основательному планированию и мощной государственной поддержке Сочи, ранее известный как летний курорт, возродился в новом качестве – курорта, который является привлекательным для туристов круглый год.

Я слышал, что с гор, где находились стадионы горного кластера, был превосходный вид на море. А из Олимпийской деревни до ледовой арены можно было добраться на автобусе всего за 15 минут. Также знаю, что в горах на горнолыжных трассах было холодно, но внизу в прибрежном кластере было довольно тепло, что обеспечивало комфортный просмотр соревнований.

Используя опыт Сочи, мы планируем повышать статус Кореи на международной арене, демонстрируя нашу великолепную культуру и традиции, искусства, кухню, современные технологии. Также после Олимпиады мы будем организовывать разнообразные культурные мероприятия с целью увеличения привлекательности Пхёнчхана как туристического города. 

Расскажите, пожалуйста, подробнее о новых технологиях, которые использовались при подготовке Олимпийских объектов?

Конькобежный стадион в Канныне – первое в стране сооружение без центральных столбов, также он является первым в стране крытым стадионом с рассадкой зрителей «театр» в форме зигзага, обеспечивающей идеальный обзор с любой точки зрительской трибуны.

 
Конькобежная арена

Вторыми в мире после Калгари (Канада) мы строим закрытый тренировочный комплекс для таких видов спорта как бобслей, скелетон (трек 97 м), санный спорт (трек 64 м). 

В союзном хоккейном центре в Канныне впервые в стране каждое из зрительских сидений (9 310 штуки) сзади будет оборудовано источником отопления, что обеспечит максимально комфортный просмотр соревнований.

При строительстве трасс Центра санных видов спорта «Альпензия» мы заменили привычные технологии на заводские, что позволило сократить сроки строительства до 18 месяцев. А также увеличили эффективность производства искусственного льда. 

Как вы планируете использовать объекты после Олимпиады?

Спортивные объекты – основное наследие Олимпиады, они становятся важной частью локальной культуры, туризма, экономики. Мы будем активно их развивать после окончания игр. 

Ранее были прецеденты, когда вследствие недостаточно грамотного управления крупными спортивными объектами уже после проведения соревнований возникали финансовые затруднения у государств и местных правительств.

Однако обширный обмен опытом в организации широкомасштабных спортивных мероприятий между Кореей, Китаем, Японией и Россией позволит сделать практическое использование Олимпийских объектов в Пхёнчхане наиболее эффективным.

Корея известна своим мягким климатом, не будет ли проблем при организации Олимпиады в подобных погодных условиях?

В феврале, когда начнется Олимпиада, средняя температура в Корее составляет от -8 до -3 градусов, поэтому проведение соревнований по горным видам спорта, например, лыжам, которые будут проходить в Пхёнчхане, будет комфортным. С другой стороны, в Канныне, где располагается прибрежный кластер и будут проводиться соревнования на льду, климат намного мягче, температура в феврале выше нуля. 

 
«Олимпик Плаза» -центральный стадион, где будут проведены церемонии открытия и закрытия зимней Олимпиады 2018

Климатические и географические особенности Пхёнчхана и Каннына, которые будут принимать Олимпиаду, позволили четко разделить территорию на кластеры. Мы надеемся, что спортсмены и зрители будут наслаждаться соревнованиями, проводимыми в местах, соответствующих характеру самих состязаний.

Будут ли ужесточены допинговые проверки в связи с последними событиями?

Правительство Кореи и Организационный Олимпийский комитет Пхёнчхана 2018 Олимпийских и Паралимпийских игр находятся в постоянных переговорах с МОК по вопросам допинговой программы, касающихся работы и управления центром допинг-контроля, найма и обучения персонала, улучшения качества анализа проб, составления плана проведения допинговых проверок, и ведут тщательную подготовку с целью соответствия правилам ВАДА.

Центр допинг-контроля будет располагаться в Пхёнчхане, также мы планируем разместить по одной допинг-лаборатории при каждом из Олимпийских объектов. Мы планируем назначить самых опытных допинг-офицеров для контроля во время тестовых соревнований с целью повысить их уровень. 

Как вы оцениваете подготовку ваших спортсменом к Олимпиаде? Претендуете ли вы на золотые медали? В каких видах спорта?

До начала Олимпиады остался всего год. И я очень рад, что в последних соревнованиях по зимним видам спорта наши спортсмены показали хорошие результаты. На прошедшем в Канныне в декабре прошлого года Чемпионате мира по шорт-треку наши спортсмены соревновались с Виктором Аном (Ан Хён Су), в связи с чем интерес был огромен.

Сборная Кореи в этот раз рассчитывает на 8 золотых, 4 серебряных, 8 бронзовых медалей и 4 место в медальном зачете. Общее количество золотых медалей в шорт-треке и конькобежном спорте, на которое мы рассчитываем, – 7. Это вовсе не простая задача, однако мы считаем, что проведение Олимпиады в своей стране позволит спортсменам показать лучшие результаты.

Какие новые виды спорта будут включены в программу ОИ-2018?

Впервые в программу Олимпиады будут включены соревнования сноуборд в биг-эйре. Насколько мне известно, во всём мире биг-эйр являются самыми популярными соревнованиями. Впервые в Азии такие соревнований проводились в 2009 году именно в Сеуле, недавно в рамках тестовых соревнований мы провели кубок мира по сноуборду в биг-эйре, и сейчас стараемся провести максимально качественную подготовку инфраструктуры и сервиса для удобства спортсменов.

Какие виды спорта наиболее популярны в Корее?

Корея показывает отличные результаты в конькобежном спорте, шорт-треке и других видах спорта на льду, что обеспечивает большую популярность среди фанатов. Особенной любовью пользуется фигурное катание, благодаря успеху спортсменов Ким Ён А и Чха Чжун Хван.

Благодаря хорошим достижениям в последних международных соревнованиях по бобслею и скелетону корейцы стали интересоваться этими видами спорта. Мы также ожидаем, что виды спорта, которые в Корее малоизвестны, например, лыжи, сноуборд, кёрлинг и другие, будут оценены должным образом и станут популярными в нашей стране.

Какой объем гостей страна готова принять в рамках Олимпиады? Расскажите, где они будут размещены, будут ли для этого построены дополнительные объекты?

Обеспечение удобного и приятного проживания и питания наряду с улучшением и расширением туристической инфраструктуры позволит оживить экономику региона, на данный момент мы находимся на стадии усовершенствования этой системы.

В городах, в которых непосредственно будут проводиться игры – Пхёнчхан, Чонсон, Каннын, а также расположенных в часе езды Янъян, Вонджу, Сокчхо и других – насчитывается порядка 5 000 гостиниц, что составляет около 85 000 гостиничных номеров. Оргкомитет планирует к концу 2017 года завершить строительство 21 000 номеров для команд-участниц, представителей МОК и МПК, журналистов и других участников Олимпиады. 

К концу 2017 года планируется запуск прямого железнодорожного сообщения KTX на маршруте Аэропорт «Инчхон» – Пхёнчхан – Каннын. Если сейчас этот путь занимает порядка 4-5 часов, то KTX позволит добраться туда за 1,5 часа. Правительство Кореи оказывает всестороннюю поддержку олимпийским Пхёнчхану, Канныну и прилегающим к ним регионам с целью их преобразования в популярные туристические зоны, где можно отдыхать на протяжении всего года. Всего в 2 часах полета на самолете от Пхёнчхана проживает 1 млрд азиатов. Учитывая масштабы экономического развития Азии, а также прирост населения, у Пхёнчхана есть все шансы стать меккой зимних видов спорта в Азии. 

Также для удобства туристов мы разрабатываем специальное мобильное приложение, через которое можно будет получить все необходимые сведения о жилье, ближайших достопримечательностях, ресторанах и кафе, транспорте и многом другом. Информация в приложении будет доступна на корейском, китайском, английском и японском языках, что позволит избежать неудобств, с которыми могут столкнуться туристы. 

Что бы Вы посоветовали посетить тем, кто приедет смотреть Олимпиаду, помимо олимпийских объектов?

Помимо олимпийских объектов в провинции Канвондо есть 18 интересных городов. Среди важных туристических достопримечательностей единственная в своем роде Демилитаризованная зона, Королевская усыпальница Чаннын в уезде Ёнволь-гун – объект, включенный в Список всемирного культурного наследия, а также город Тхэбэк, приобретший особую популярность благодаря сериалу «Потомки солнца».

В Канныне можно посетить место рождения поэтессы Хо Нансольхон, Очжукхон, где жила художница Син Саимдан, а также ранее действовавший угольный рудник, ныне представляющий собой музей.

Отдельно стоит выделить визитную карточку провинции Канвондо – древний буддийский храм Вольчжонса, чья история насчитывает уже более 1000 лет, а также тропинку в пихтовом лесу, которая ведёт к этому храму от самых первых храмовых ворот. Живописная территория храма, а также проводимая в нём программа Темплстей позволит туристам заглянуть в себя и подарит душевное спокойствие.

Бизнес-решения оператора TED Travel кажутся парадоксальными: он вышел на рынок в... >>>
Space Travel – одна из немногих нишевых туристических компаний, которая не тольк... >>>
В январе 2017 года холдинг «Випсервис» предложил рынку функционал продажи пассаж... >>>
Одним из ключевых вопросов в развитии российского туризма по мнению специалистов... >>>
Директору по маркетингу и продажам «Роза Хутор» Ольга Филипенкова рассказала "Т... >>>
В этом году компания "Випсервис" модернизировала платформу "Партбилет" и готова ... >>>
 
 
 
 
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Маяк Пунта-Кумплида, расположенный в муниципалитете Барловенто на острове Пальма... >>>