Иордания: путешествие во времени

24 августа 2015 г.
Потенциал у Иордании огромный: у страны есть все для того, чтобы заинтересовать иностранцев, – прекрасный климат, красивейший

Потенциал у Иордании огромный: у страны есть все для того, чтобы заинтересовать иностранцев, – прекрасный климат, красивейший подводный мир Красного моря, целебная сила вод Мертвого моря, отличные спа и велнес-курорты и огромное количество ценных древностей. По разным оценкам, на этой земле находится от 16 до 20 тысяч (!) памятников истории. 

 

Восточное побережье Мертвого моря – естественная лечебница Иордании – постепенно становится центром туризма страны. Здесь 330 дней в году светит солнце, а соленые воды, грязь и сухой воздух с высокой концентрацией брома лечат многие заболевания и обладают потрясающим косметическим эффектом. На побережье много 4* и 5* отелей и лечебно-оздоровительных центров. 

 

На побережье Красного моря располагается молодой и современный курорт Акаба – самый южный город страны. Здесь очень чистая вода, хорошая инфраструктура и отличный климат: даже зимой температура воды не опускается ниже 22°С. Этот курорт словно специально создан для дайверов: в Акабе около 30 дайвинг-центров и четыре центра подводного плавания, которые предлагают курсы PADI. Кстати, некоторые виды кораллов и рыб можно встретить только в этих местах. 

 

Побывать в Иордании и не поехать на экскурсию – преступление. Эта страна – как шкатулка с древностями: открываешь, и дух захватывает от красоты и невозможности осознать, что все это существовало за многомного веков до твоего появления на свет. Древний город-крепость Петра, пожалуй, самый знаменитый город Иордании. Он был основан набатеями примерно четыре тысячи лет назад, и ученые до сих пор спорят, была Петра столицей или все-таки некрополем. Город находится рядом с долиной Вади Муса и соединен с внешним миром узким ущельем Эс-Сик. В Петре больше 800 храмов, сохранились также праздничные залы, гробницы и усыпальницы, общественные здания и торговые лавки, амфитеатр на во

семь с половиной тысяч зрителей – и все это высечено в розовых скалах. Петра включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

Амман – столица Иордании – город очень молодой, ему чуть больше века. Но люди на этом месте живут уже более 10 тысяч (!) лет: когда-то здесь стоял древний город Рабат-Аммон и античная Филадельфия. 

 

В столице сохранились интересные памятники разных веков. Так на Крепостной горе можно увидеть уцелевшие фрагменты древних крепостных стен, колоннаду храма Геркулеса, дворец Аль-Каср, византийскую церковь VI века, а у подножия горы – античный амфитеатр на шесть тысяч зрителей. В Аммане также можно увидеть византийский некрополь Ахль Аль-Кахаф, аммонитские сторожевые башни, королевский дворец Рагадан, дворец губернатора эпохи Омеядов и Мечеть короля Абдаллы. Туристы обычно с большим энтузиазмом отправляются посмотреть на местные рынки – Сук Ал-Дахаб (Золотой рынок) и Ас-Сук Ас-Суккарий (Сахарный рынок). 

 

Мадаба (древняя Медева) известна как центр христианства на Ближнем Востоке и как «город мозаик». Город был основан больше четырех тысяч лет назад и прославился благодаря христианским культовым сооружениям, украшенным потрясающей мозаикой. Самое известное панно – карта Святой Земли, которая сейчас хранится в действующей церкви Святого Георгия. Старинные мозаичные полы и панно можно увидеть не только в музее и храмах, но и в домах местных жителей. 

 

Всего в 20 км от Мадабы находится Мукаввар (библейский Махайрос) – место, где стоял когда-то дворец Ирода Великого, здесь в темнице томился Иоанн Креститель, здесь танцевала Саломея, получившая в награду голову Иоанна. От руин дворца открывается потрясающий вид на холмы вокруг Иерусалима и западный берег Мертвого моря. 

Еще одно овеянное легендами место в Иордании – гора Нево, или Небо. Именно здесь Бог показал пророку Моисею Землю Обетованную, и здесь же Моисей предположительно скончался. Сейчас на горе Небо можно увидеть мемориал Моисея, который включает в себя храм с мозаиками VI века, построенный францисканцами, и скульптуру итальянца Фантони, которая символизирует величие Бога. 

 

Иорданское Хашимитское Королевство – одно из древнейших государств на земле с невероятно богатой историей. Именно здесь ученые археологи нашли палеолитические статуэтки, которые были сделаны человеком за семь тысяч лет до нашей эры. Иордания была колыбелью Набатейской цивилизации, в память о которой остался легендарный город Петра. Здесь же были найдены остатки самых ранних христианских храмов. Древнейшая в мире церковь была построена в Акабе в конце III – начале IV вв.

 

Несмотря на то что 90% страны – это пустыня, природа в Иордании уникальна. Например, Акабский залив Красного моря известен своей богатой флорой и фауной: 110 видов мягких кораллов, 120 видов твердых кораллов и более тысячи видов рыб. Причем отдельные виды встречаются исключительно в этих местах.Красоту Иордании и ее знаменитой пустыни Вади-Рам когда-то оценил режиссер Дэвид Лин. В начале 60-х годов прошлого века он снимал здесь знаменитый фильм «Лоуренс Аравийский» с Питером О'Тулом и Омаром Шарифом в главных ролях.

1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
Традиционно в Израиль едут для того, чтобы побывать в святых местах, поплавать в... >>>
 
 
 
 
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>