В Израиль – всей семьей!

25 июня 2016 г.
Еще недавно летний отдых в Израиле ассоциировался у российских туристов с вдумчивыми экскурсионными турами в окружении  религиозных и исторических памятников. Однако это не только так: многогранный Израиль и, в частности, его Средиземноморское побережье готовы дарить туристам прекрасный пляжный отдых, а близость местных памятников и достопримечательностей делает его еще более увлекательным и разнообразным и для взрослых, и для детей

Между прочим, еще древние римляне высоко ценили отдых на побережье Леванта, большая часть которого на современной карте принадлежит Израилю, с удовольствием окунались в местные целебные источники и строили водолечебницы. Сегодня всеми благами здешней природы и  высококлассного сервиса пользуются современные туристы.

Израильские курорты на Средиземном море славятся комфортом. На южном побережье пляжный отдых предлагают курорты Ашдод и Ашкелон. В центре – Тель-Авив, Хадера, Нетания, а ближе к северу расположены курортные города Хайфа, Акко, Нагария.

Конечно, наибольшее разнообразие вариантов отдыха – в Тель-Авиве, ведь это самый крупный город Израиля. На русский язык название можно перевести как «Холм весны». Большинство курортных отелей здесь расположены вдоль берега, при этом в городе 14 километров оборудованных пляжей с чистейшим белым песком.

Обязательно следует побывать в Яффо, слившимся с Тель-Авивом. Здесь масса исторических памятников и музеев, а местный блошиный рынок порадует интересными находками. Всем наверняка понравятся рыбные ресторанчики, предлагающие блюда из свежего улова. Мамы с радостью отправятся на шопинг в огромных тель-авивских моллах, а дети будут в восторге от бесчисленных детских площадок.

Более спокойный отдых можно найти в Нетании. А на экскурсии отсюда отправляться еще удобнее, чем из мегаполиса. Особенность курорта в том, что он расположен на холме, а к пляжам ведут удобные спуски и лифты. Здесь есть девять прекрасно оборудованных пляжей, с душами, кабинками для переодевания, шезлонгами, площадками для волейбола. Любители активного отдыха освоят водные виды спорта: парусный спорт, виндсерфинг, рыбную ловлю. А на суше туристов ждут полеты на дельтаплане, прогулки на лошадях, картинговые заезды или катание на джипах. В целебных источниках Хамей-Гааш можно пройти оздоровительные процедуры. В Нетании часто проходят вечера фольклора и концерты под открытым небом.

Еще один знаменитый курорт на Средиземноморском побережье Израиля – Хайфа. Это третий по величине город Израиля, крупнейший морской порт. Город раскинулся на горе Кармель, на высоте около 300 метров над уровнем моря. Лучшие местные пляжи – Дадо Замир и Дор. Набережная с множеством уютных кафе и ресторанчиков тянется вдоль всей прибрежной полосы. В Хайфе постоянно прямо на пляжных территориях проходят театральные представления и танцы, а на «дикой» части берега можно заняться серфингом.

Визитная карточка Хайфы – Бахайские террасные сады. Полюбоваться на них приезжают туристы со всего мира. Рукотворная парковая зона каскадом спускается по склону горы Кармель, она разделена на несколько уровней, каждый из которых имеет отдельный вход.

Недалеко от Хайфы расположена Нагария, признанный главный курорт Северного округа страны, знаменитый своими насыпными пляжами из мелкого песка. В Нагарии вы увидите развалины замков крестоносцев и гроты Рош-ха-Никра, а прогуляться в тишине можно по Ботаническому саду города. Городской бульвар засажен эвкалиптами, а от него отходят маленькие улочки, усыпанные кафе и магазинчиками.

Пляжная зона Ашкелона протянулась на 12 километров вдоль морского побережья. Здесь очень комфортный и недорогой отдых. Районы удалены от центральной части страны, на экскурсии нужно выделять чуть больше времени. Между прочим, Ашдод – один из самых древних городов мира. Первые поселения датированы XVII веком до нашей эры. В прибрежной зоне Ашдода можно полюбоваться движущимися дюнами. Так, дюна Ашдода достигает 35 метров в высоту и свыше 250 метров в длину.  

На северном въезде в город расположена трасса для проведения международных авторалли. Здесь проводятся гонки с участием лучших автогонщиков как израильских, так и зарубежных. Детям будет интересно побывать на местной выставке автомобилей начала XX века.

Ашкелон считается одним из самых зеленых и красивых израильских городов. Местный пляж Бар Кохба признан одним из лучших в Израиле. Вдоль пляжа идет променад, откуда открывается потрясающий вид на море. Здесь много мест для отдыха, спортивных площадок и мест для детских игр.

Созерцателям и юным натуралистам

Неподалеку от Тель-Авива на 100 гектарах раскинулся зоологический центр «Сафари»  – самый крупный на Ближнем Востоке. Здесь содержатся 1600 животных со всего мира. И это, действительно, сафари: животные содержатся не в клетках, а на больших огороженных территориях. Через стекло автомобиля туристы наблюдают за поведением диких зверей в условиях, близких к их естественной среде обитания. Путешествуя по парку, вы увидите носорогов и антилоп, фламинго и бегемотов и даже львов!

Отправляясь с детьми в Иерусалим, столицу Израиля, стоит обязательно посетить Библейский зоопарк. В нем содержатся более 200 видов животных, упоминаемых в Библии, с чем и связано историческое название зоопарка. В их числе бегемоты, обезьяны, тигры, крокодилы, медведи, кенгуру, множество птиц.

Гефсиманский сад в Иерусалиме у подножия Масличной горы, выше долины Кедрон, традиция связывает с молением Иисуса в ночь перед Его распятием. Здесь растут древние оливы. Кстати, несколько деревьев ученые исследовали методом радиоуглеродного анализа и обнаружили, что им около девятисот лет.

Недалеко от курорта Нагария расположена интереснейшая достопримечательность Израиля – гора и гроты Рош-ха-Никра. Отсюда открываются живописные виды на береговую линию.

Из Хайфы открывается живописный вид на склоны горы Кармель, где расположен один из крупнейших заповедников страны. В большом зоопарке Хайфы обитают редкие представители фауны, в том числе бенгальские тигры.

Для самых активных

Любителям активного семейного отдыха стоит отправиться в аквапарк «Меймадион» или Луна-парк в Тель-Авиве. Это самый известный парк развлечений в Израиле, и детям любого возраста будет здесь интересно.

А вот в Бейт-Агрон в Иерусалиме есть необычный аттракцион «Лифт времени». За тридцать минут перед зрителями проходит вся трехтысячелетняя история Иерусалима. Но это не обычный кинозал: во время просмотра фильма кресла раскачиваются и двигаются в шести проекциях, на зрителей летят брызги воды, дует ветер, рядом вспыхивает пламя, а сценарий фильма написан историками и археологами. Зрителям выдают наушники, фильм озвучивается на нескольких языках, в том числе на русском. Лучше отправиться сюда до экскурсий по Иерусалиму – потом будет интереснее увидеть «вживую» все, о чем узнали посетители, прокатившись в «Лифте времени».

Умникам и умницам

Израиль – настоящий исторический музей под открытым небом! И взрослым, и детям будет интересно увидеть древние города и достопримечательности, а также посетить необычные музеи.

Невозможно посетить страну, не побывав в Иерусалиме. Здесь находится одна из важнейших святынь христиан – Храм Гроба Господня. Сюда ведет знаменитая Виа Долороза, по которой Иисус шел в свой последний путь – на Голгофу. И, конечно, Стена Плача, хранящая в расщелинах между камнями записки с желаниями, которые непременно должны сбыться.

В Иерусалиме как взрослым, так и детям обязательно стоит посетить интерактивный музей древних ремесел Эйн-Яэль. На территории археологического парка расположен воссозданный старинный рынок и ремесленные мастерские. Очень интересно понаблюдать за работой мастеров. Непременно стоит попробовать освоить ремесла самостоятельно!

 

В городе-музее Холон, в пригороде Тель-Авива, находится уникальный Израильский детский музей, где дети могут принять участие в проведении самых разных научных экспериментов.

В Хайфе обязательно посетите Музей искусств и Национальный морской музей. А самый интересный – это, пожалуй, Музей науки, где ко всем экспонатам можно прикасаться руками. Разные механизмы и устройства наглядно демонстрируют законы физики, и их можно проверить на практике лично! Кому не захочется попробовать, например, поднять своими руками земной шар?

Израиль - родина трех религий, колыбель цивилизаций - способен, как ни одна другая страна, превратить размеренный пляжный отдых то в историческое приключение, то в праздничный карнавал вкусов, красок и звуков, то в увлекательное погружение в природу или науку.  Словом, в идеальный семейный отпуск – когда комфортно и интересно и взрослым, и детям.

Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Наступила весна, и многие уже начинают планировать свой майский отдых и отпуск н... >>>
На севере Адриатики, между Венецией и Триестом, в окружении гор, рек и озер, сре... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Последние две недели в стране бушуют сильные дожди, вызывая мощные наводнения. Б... >>>
 
 
 
 
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>