Курорт «Роза Хутор» действительно удивляет. Вчерашний олимпийский новодел за короткий период сумел превратиться в уютный горный курорт и наполниться энергетикой любителей горнолыжного отдыха.

То, во что не верили многочисленные критики этого масштабного проекта, все же произошло: «Розу Хутор» полюбили туристы. Только в период с середины декабря по февраль курорт посетили около 400 тыс. человек.

Турагенты заявляют: весной спрос на курорт по-прежнему высок, а отдыхающие переполняют социальные сети положительными отзывами.

Почему у «Розы» получилось? Можно сколько угодно говорить о политическом и экономическом факторе, о росте «Розы Хутор» в условиях отсутствия альтернативы у туристов из-за удорожания отдыха на европейских горнолыжных курортах, о закрытии доступных пляжных направлений. Можно «винить» во всем Олимпиаду, благодаря которой на «Розе Хутор» построена отличная инфраструктура, а сам курорт приобрел мировую известность и стал объектом повышенного внимания. Безусловно, все эти факторы сработали курорту в плюс. Однако очевидно и другое: для того чтобы туристический проект стал по-настоящему популярным и востребованным, недостаточно громкого пиара. Все же первостепенную роль играет продукт.
Живем!
Отношение менеджмента к продукту чувствуется сразу же. Территория продумана и прекрасно обустроена, все инфраструктурные объекты в работе и поддерживаются в отличном состоянии, перечень сервисов и услуг соответствует представлениям о том, каким должен быть современный горнолыжный курорт.

Туристов, впервые оказавшихся на горнолыжке, завораживает архитектура и открыточные виды «Розы Хутор», а бывалым горнолыжникам тут комфортно и хорошо уже потому, что здесь в целом все, как «там», – только намного дешевле.
«Роза Хутор», помимо непосредственно трасс для катания, включает в себя две основные рекреационные зоны: нижняя часть – «Роза Долина» – визитная карточка горнолыжного курорта, где сосредоточены главные отельные мощности и объекты для развлечений после катания, а также «Роза Плато» на высоте 1170 м – бывшая Олимпийская деревня, расположенная непосредственно у трасс, удачно адаптированная под отельный прием и рассчитанная для клиентов, большую часть времени посвящающих катанию.

В «Долине» расположены шесть отелей от 3 до 5*. Рядом со станцией канатной дороги, откуда туристы с нижней части курорта поднимаются непосредственно к горным трассам, стоит шикарная «пятерка» Radisson Rosa Khutor, c дизайнерскими интерьерами шведского классика Кристиана Люндваля. А дальше, вдоль набережной горной реки Мзымта, выстроены в ряд четырехзвездные Park Inn, Golden Tulip, Mercure и трехзвездная Tulip Inn. Самый удаленный от подъемников (около 1 км от посадочной станции) – отель Heliopark Freestyle 3*.


В нижней части курорта сосредоточена большая часть объектов apres ski: «Парк чудес» с программами для детей и взрослых, салоны красоты и SPA, магазины, кофейни, рестораны и сувенирные лавки. Здесь же готовится к открытию современный конгресс-холл на 1700 мест, который также станет концертной площадкой. В этом году в «Долине» открыли ледовый центр, где обосновалась школа фигурного катания Ильи Авербуха. Кстати, билеты на каток и ряд других активити входят в пакетное предложение «Роза Хутор».
«Долину» и горную Олимпийскую деревню, где находится вторая отельная зона, связывает канатная дорога. Гондола поднимает туристов на высоту 1170 м за 10–12 минут. Подъемник открыт с 8.30 до 23.45. Таким образом, те, кто живет в долине, могут подняться на вечернее катание (освещенная трасса открыта до 23.00) и успеть вернуться в свой отель. И наоборот, если гости живут в отеле на плато, то по вечерам они могут развлекаться в долине. Кроме канатной дороги, между нижней и верхней зонами курорта курсируют туристические автобусы и такси.


В горной Олимпийской деревне к услугам гостей предлагается проживание формата ski in/ski out – отели здесь находятся в непосредственной близости от горнолыжных склонов и подъемников. В бывших комплексах, построенных для спортсменов-олимпийцев, расположен бюджетный Rosa Ski Inn – «крепкий» двухзвездный отель, в котором можно хорошо отдохнуть после катания, а также специальный отель для райдеров – Rider’s lodge.


Новинка сезона – спа-отель Rosa Springs 4*. Этой весной отель получит санаторную лицензию и станет первым на Красной поляне горным лечебно-оздоровительным комплексом. В центре будут располагаться грязевая и водолечебница на основе местных минеральных источников. Ожидается, что отель станет изюминкой «Розы Хутор» и позволит привлечь дополнительных туристов в летний сезон.

Также для размещения на плато доступен комплекс из 12 шале, расположенных в 100 метрах от подъемника.
Катаемся!
Общая протяженность трасс курорта «Роза Хутор» составляет 77 км. Из них большая часть – 35 км – трассы среднего уровня сложности, по 18 км приходится на «красную» и «черную» категории.


На трассах работает 20 подъемников разного формата. География трасс позволяет организовать комфортное катание и быстрый доступ на любую высоту подъема. Это важно – ведь каждый день на трассу выходит более 10 тыс. человек.


Нужно отметить хорошую логистику на территории «Розы Хутор» и общую клиентоориентированность курорта. Удобно расположенные указатели помогают легко ориентироваться на курорте, представители курорта присутствуют на всех инфраструктурных объектах, а также на пересадочных узлах канатной дороги и готовы оказать любую помощь гостю.




Это особенно оценивают новички, которых, судя по загрузке тренировочных трасс, здесь очень много. Встать на лыжи или сноуборд помогают опытные инструкторы. Отдых на «Розе Хутор» оценят туристы с детьми – пока взрослые катаются на «продвинутых» трассах, дети могут развлекаться в детском клубе или осваивать азы катания в детской горнолыжной школе.
Апрель – снега хватит!
Пожалуй, самая распространенная тема для скепсиса – это продолжительность курортного сезона и состояние снега. Причина понятна – Адлерский район города Сочи находится на широте субтропиков. И в сознании россиян этот регион ассоциируется с пляжным отдыхом на берегу Черного моря, а не с горными лыжами. Чтобы не сомневаться и не ждать с неба погоды, здесь еще при подготовке к Олимпиаде продумали систему искусственного оснежения трасс. Она, кстати, на данный момент самая крупная в Европе и одна из самых больших в мире.

За оперативную поставку снега на склоны отвечают 404 стационарные и 27 мобильных снеговых пушек, которые способны покрыть качественным снегом площадь до 100 га, что составляет 42% всех местных трасс. Благодаря этому сезон катания на курорте «Роза Хутор» длится до 140 дней в году – с декабря по апрель включительно.


В этом году «Роза Хутор» разработала специальное предложение для тех, кто приедет на курорт под занавес сезона – в апреле. Стоимость ски-пасса на день катания (при условии размещении в отелях курорта) будет равна всего 999 руб., что на 800 руб. ниже, чем в высокий сезон. Кроме того на этот период снижена стоимость проживания – в апреле она будет начинаться от 1150 рублей за ночь.
