Роза Хутор: весеннее катание

31 марта 2016 г.
Горнолыжный курорт «Роза Хутор» в этом зимнем сезоне стал настоящим флагманом российского внутреннего туризма. С декабря 2016 года и до сегодняшнего момента загрузка отельной базы здесь не опускается ниже 80%. И пусть в Сочи температура уже перевалила за +15 °С  – на склонах «Розы» по-прежнему все хорошо со снегом. Руководство курорта, на радость продавцам и клиентам, планирует работу горнолыжных трасс до конца апреля.

Курорт «Роза Хутор» действительно удивляет. Вчерашний олимпийский новодел за короткий период сумел превратиться в уютный горный курорт и наполниться энергетикой любителей горнолыжного отдыха.

Tourinfo
В этом году Международный аэропорт Сочи брендирован фирменной символикой Горнолыжного курорта "Роза Хутор". Туристы, попадают на курорт буквально на выходе из самолета.

То, во что не верили многочисленные критики этого масштабного проекта, все же произошло: «Розу Хутор» полюбили туристы. Только в период с середины декабря по февраль курорт посетили около 400 тыс. человек.

Tourinfo
Большую часть турпотока на "Розу Хутор" составляют туристы из Москвы и Санкт-Петербурга

Турагенты заявляют: весной спрос на курорт по-прежнему высок, а отдыхающие переполняют социальные сети положительными отзывами.

Tourinfo
В этом году "Роза Хутор" впревые анонсирует катание в апреле. В связи с этим предлагаются бонусы для горнолыжников, живущих в отелях курорта.

Почему у «Розы» получилось? Можно сколько угодно говорить о политическом и экономическом факторе, о росте «Розы Хутор» в условиях отсутствия альтернативы у туристов из-за удорожания отдыха на европейских горнолыжных курортах, о закрытии доступных пляжных направлений. Можно «винить» во всем Олимпиаду, благодаря которой на «Розе Хутор» построена отличная инфраструктура, а сам курорт приобрел мировую известность и стал объектом повышенного внимания. Безусловно, все эти факторы сработали курорту в плюс. Однако очевидно и другое: для того чтобы туристический проект стал по-настоящему популярным и востребованным, недостаточно громкого пиара. Все же первостепенную роль играет продукт.

Живем!

Отношение менеджмента к  продукту чувствуется сразу же. Территория продумана и прекрасно обустроена, все инфраструктурные объекты в работе и поддерживаются в отличном состоянии, перечень сервисов и услуг соответствует представлениям о том, каким должен быть современный горнолыжный курорт.

Tourinfo
Основная отельная база "Розы Хутор" располагается в долине реки Мзымта 

Туристов, впервые оказавшихся на горнолыжке, завораживает архитектура и открыточные виды «Розы Хутор», а бывалым горнолыжникам тут комфортно и хорошо уже потому, что здесь в целом все, как «там», – только намного дешевле.

«Роза Хутор», помимо непосредственно трасс для катания, включает в себя две основные рекреационные зоны: нижняя часть – «Роза Долина» – визитная карточка горнолыжного курорта, где сосредоточены главные отельные мощности и объекты для развлечений после катания, а также «Роза Плато» на высоте 1170 м – бывшая Олимпийская деревня, расположенная непосредственно у трасс,  удачно адаптированная под отельный прием и рассчитанная для клиентов, большую часть времени посвящающих катанию.

 
Tourinfo
"Роза Долина" не только основная локация отельной базы, но и место где сосредоточена apres ski инфраструктура, спортивные (и не только) магазины, рестораны, а также сервисные службы.

 

В «Долине» расположены шесть отелей от 3 до 5*. Рядом со станцией канатной дороги, откуда туристы с нижней части курорта поднимаются непосредственно к горным трассам, стоит шикарная «пятерка» Radisson Rosa Khutor, c дизайнерскими интерьерами шведского классика Кристиана Люндваля. А дальше, вдоль набережной горной реки Мзымта, выстроены в ряд четырехзвездные Park Inn, Golden Tulip, Mercure и трехзвездная Tulip Inn. Самый удаленный от подъемников (около 1 км от посадочной станции) – отель Heliopark Freestyle 3*.

Tourinfo
ресторан "Че?Харчо!"
Tourinfo
В "Че?Харчо!" всегда многолюдно. Отличный интерьер, кавказская и европейская кухня и первоклассный глинтвейн за 250 рублей.

В нижней части курорта сосредоточена большая часть объектов apres ski: «Парк чудес» с программами для детей и взрослых, салоны красоты и SPA, магазины, кофейни, рестораны и сувенирные лавки. Здесь же готовится к открытию современный конгресс-холл на 1700 мест, который также станет концертной площадкой. В этом году в «Долине» открыли ледовый центр, где обосновалась школа фигурного катания Ильи Авербуха. Кстати, билеты на каток и ряд других активити входят в пакетное предложение «Роза Хутор».

Tourinfo
Канатная дорога поднимает горнолыжников из "Розы Долина" непосредственно к склонам для катания.

«Долину» и горную Олимпийскую деревню, где находится вторая отельная зона, связывает канатная дорога. Гондола поднимает туристов на высоту 1170 м за 10–12 минут. Подъемник открыт с 8.30 до 23.45. Таким образом, те, кто живет в долине, могут подняться на вечернее катание (освещенная трасса открыта до 23.00) и успеть вернуться в свой отель. И наоборот, если гости живут в отеле на плато, то по вечерам они могут развлекаться в долине. Кроме канатной дороги, между нижней и верхней зонами курорта курсируют туристические автобусы и такси.

Tourinfo
Tourinfo
Фасады отелей Олимпийской деревни по-прежнему украшены флагами разных стран - здесь жили спортсмены-участники Олимпиады-2014

 

В горной Олимпийской деревне к услугам гостей предлагается проживание формата ski in/ski out – отели здесь находятся в непосредственной близости от горнолыжных склонов и подъемников. В бывших комплексах, построенных для спортсменов-олимпийцев, расположен бюджетный Rosa Ski Inn – «крепкий» двухзвездный отель, в котором можно хорошо отдохнуть пос­ле катания, а также специальный отель для райдеров – Rider’s lodge.

Tourinfo
Отель "Rosa Ski Inn"
Tourinfo
 "Rosa Ski Inn" обуродована стандартными, семейными и коннект-номерами
Tourinfo
Номер хорошо оборудован. По некоторым позициям превосходит заявленные две звезды. Гостям предоставляется набор больших и маленьких полотенец, средства для гигиены. В номере есть телевизор, сейф и фен.

Новинка сезона – спа-отель Rosa Springs 4*. Этой весной отель получит санаторную лицензию и станет первым на Красной поляне горным лечебно-оздоровительным комплексом. В центре будут располагаться грязевая и водолечебница на основе местных минеральных источников. Ожидается, что ­отель станет изюминкой «Розы Хутор» и позволит привлечь дополнительных туристов в летний сезон.

Tourinfo
Спа-отель Rosa Springs 4*, находящийся в непосредственной близости от горнолыжного склона, ко всему прочему по праву гордится своим рестораном "Розмарин" - приглашенный шеф-повар предлагает отменное фьюжн-меню, а местный сомелье, говорят, лучший в Сочи.

Также для размещения на плато доступен комплекс из 12 шале, расположенных в 100 метрах от подъемника.

 

Катаемся!

Общая протяженность трасс курорта «Роза Хутор» составляет 77 км. Из них большая часть – 35 км – трассы среднего уровня сложности, по 18 км приходится на «красную» и «черную» категории.

Tourinfo
 
Tourinfo
Уже сейчас «Роза Хутор» обладает самой большой зоной катания среди всех горнолыжек России

На трассах работает 20 подъемников разного формата. География трасс позволяет организовать комфортное катание и быстрый доступ на любую высоту подъема. Это важно – ведь каждый день на трассу выходит более 10 тыс. человек.

Tourinfo
Tourinfo
О загрузке курорта можно судить по скоплению горнолыжников у подъемников в технические паузы, когда катание останавливают для восстановления трасс.

 

Нужно отметить хорошую логистику на территории «Розы Хутор» и общую клиентоориентированность курорта.  Удобно расположенные указатели помогают легко ориентироваться на курорте, представители курорта присутствуют на всех инфраструктурных объектах, а также на пересадочных узлах канатной дороги и готовы оказать любую помощь гостю.

Tourinfo
Tourinfo
Tourinfo
 
Tourinfo
 

Это особенно оценивают новички, которых, судя по загрузке тренировочных трасс, здесь очень много. Встать на лыжи или сноуборд помогают опытные инструкторы. Отдых на «Розе Хутор» оценят туристы с детьми – пока взрослые катаются на «продвинутых» трассах, дети могут развлекаться в детском клубе или осваивать азы катания в детской горнолыжной школе.

 

Апрель – снега хватит!

Пожалуй, самая распространенная тема для скепсиса – это продолжительность курортного сезона и состояние снега. Причина понятна –  Адлерский район города Сочи находится на широте субтропиков. И в сознании россиян этот регион ассоциируется с пляжным отдыхом на берегу Черного моря, а не с горными лыжами. Чтобы не сомневаться и не ждать с неба погоды, здесь еще при подготовке к Олимпиаде продумали систему искусственного оснежения трасс. Она, кстати, на данный момент самая крупная в Европе и одна из самых больших в мире.

Tourinfo
В конце марта на склонах "Роза Хутор" выпало дополнительных 30 см снега

За оперативную поставку снега на склоны отвечают 404 стационарные и 27 мобильных снеговых пушек, которые способны покрыть качественным снегом площадь до 100 га, что составляет 42% всех местных трасс. Благодаря этому сезон катания на курорте «Роза Хутор» длится до 140 дней в году – с декабря по апрель включительно.

Tourinfo
Бар "Груша" - излюбленное место молодежи на "Роза Хутор"
Tourinfo
В бар "Берлога" можно съехать прямо со склона и не снимая лыж заказать ароматный глинтвейн. 

В этом году «Роза Хутор» разработала специальное предложение для тех, кто приедет на курорт под занавес сезона – в апреле. Стоимость ски-пасса на день катания (при условии размещении в отелях курорта) будет равна всего 999 руб.,  что на 800 руб. ниже, чем в высокий сезон. Кроме того на этот период снижена стоимость проживания – в апреле она будет начинаться от 1150 рублей за ночь.

Tourinfo
 

 

Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
Сервис поиска отелей RoomGuru проанализировал статистику продаж и составил Топ-... >>>
Это классика горнолыжного отдыха. Именно так выглядит настоящий альпийский горно... >>>
Туроператоры отмечают хороший спрос на альпийские горнолыжные курорты, превышающ... >>>
В проведенном TripAdvisor исследовании TripIndex Горнолыжные курорты сравниваютс... >>>
Вейл появился в середине 70-х годов прошлого века. Город на своих землях заложил... >>>
 
 
 
 
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>