Российский туризм снова в плюсе?

13 марта 2017 г.
На открытии Международной выставки "Интурмаркет" министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил о росте внутреннего, въездного и выездного турпотоков, а также о росте доли туризма в российской экономике.

Открывая выставку, министр культуры России Владимир Мединский сообщил о наметившейся позитивных трендах в российской туристической индустрии и подкрепил свои слова цифрами.

Внутренний туризм

В минувшем году рост внутреннего турпотока составил 16%. Вместе с турпотом в Москву и Санкт-Петербург активно росло количество туристов в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях, в Крыму.

Задача внутренних направлений, по мнению министра, не снижать темпов роста и работать над уровнем сервиса. Экспонентами "Интурмаркета", традиционно ориентированного на внутренний рынок, стал 81 регион России. 

Въездной туризм

Количество иностранных туристов в России выросло на 7 %. Абсолютным лидером роста въездного турпотока оказался Иран, увеличивший турпоток в РФ на 72%. На 20% выросли Китай, Корея и Индия. Турпоток из Испании в Россию увеличился на 12%. Стали чаще посещать Россию туристы из Италии и Франции - турпоток из этих стран увеличился на 5%

Выездной туризм

После коллапса 2015 года и тотального падения практически всех туристических рынков, выездной туризм из России в зарубежные страны просел по разным оценкам на 30-45%. В 2016 году ситуация стала выправляться. Особенно отмечается рост на европейских направлениях. Кипр увеличил турпоток из России сразу на 40%, Греция - на 20%, Испания на 15%. На азиатских рынках лидером стал Китай - турпоток из России в эту страну вырос на 30%

Доля туризма в ВВП России

Доля туризма в ВВП России после совершенствования методики подсчета выросла с 1-1,5% до 3,4%, сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский. "Мы всегда считали долю туризма в ВВП по устаревшей советской статистической формуле. С минувшего года взяли западную систему подсчета доли туризма в ВВП страны и получили удивительный результат. Оказывается, даже в нынешних условиях доля туризма в экономике России составляет по европейским меркам 3,4% совокупного национального продукта. Это, конечно, не 10% как в ведущих туристических европейских странах, но и не 1%, а огромный, мощный сектор экономики", - рассказал он на открытии выставки "Интурмаркет".

В период предстоящих осенних каникул средняя стоимость авиаперелетов за границу ... >>>
Сервис путешествий OneTwoTrip узнал у российских путешественников их отношение к... >>>
Сайт для поиска авиабилетов, отелей и проката автомобилей Skyscanner проанализир... >>>
Специалисты международного туристического метапоиска momondo.ru проанализировали... >>>
Одной из главных тенденций российского туристического рынка по итогам оканчивающ... >>>
Какие курортные направления сейчас наиболее востребованы среди россиян на летний... >>>
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>