Ростуризм возьмет на себя формирование реестра турагентов

19 октября 2016 г.
Об изменениях сообщили в Минкультуры. По информации ведомства, реестром, который изначально формировался при "Турпомощи" будет заниматься "Ростуризм", вступление в реестр будет бесплатным и добровольным 

Исходя из поправок, введенных в отраслевой закон, на базе "Турпомощи" был сформирован реестр турагентств, который с 1 января 2017 года должен был стать обязательным, а за членство в реестре агенты должны были платить порядка 1000 рублей в год. Поправки вызвали негодование агентского рынка, большинство из представителей которого отказывались вступать в реестр до появления законодательного акта, другие - по причине того, что в законе сказано, что реестр должен быть сформирован на базе федерального органа исполнительной власти, коим не является "Турпомощь", но являться "Ростуризм". Мнение турагентского сектора было услышано.

Реестр турагентов будет формироваться именно на базе "Ростуризма" и, по словам Минкульта, будет добровольным и бесплатным. При этом в обязанности "Турпомощи" будет входить передача данных туроператоров по выездному туризму в Ростуризм. 

Между тем рынок не видит смысла в реестре и в таком виде. Напомним, реестр создавался с целью единого информационного ресурса о турагентах, который позволит туристам, заключающим договоры с турагентами, иметь актуальную и достоверную информацию о туроператорах, с которыми работает данный турагент. Но у турагентов возникают сомнения относительно добросовестности участников реестра, ведь, критериев отбора компаний, вступающих в него, не существует. Маловероятно, что желающим вступить в реестр агентам будет отказано, даже если это агентство-однодневка. 

"При внесении поправок в профильный закон появились пробелы, которые и захотела заполнить "Турпомощь" созданием реестра, произошло некоторое манипулирование информацией", - говорит Артур Мурадян, генеральный директор компании "Спейс Тревел". При этом эксперт отметил, что ничего криминального не произошло, "здесь вопрос в том, нужен ли вообще рынку такой реестр. Даже в том формате, в котором его предлагают сейчас острой необходимости в нем нет. Пока нет четких критериев отбора, весь этот реестр лишь формальность". 

Арам Антонян, генеральный директор туроператора "Болеро Тур", недоволен сложившейся ситуацией на рынке и называет ее тотальным безориентированием, а поправки, внесенные в закон, абсурдными. "Мне совершенно непонятно, кого защищает этот закон и почему о реестре говорит Минкультуры? Не удивлюсь, если завтра Минздрав начнет высказаться в строну туризма. Мы не знаем, как трактовать новые поправки, как мы будем по ним работать в следующем году. Такое чувство, что закон пишут братья Стругацкие и нам вообще необходимы специалисты, которые бы разъяснили нам, что к чему. А пока мы находимся в неведении и понимаем, что ничего не понимаем". 

Татьяна Ванд, генеральный директор компании "Ванд", считает логичным, что список турагентств будет вести именно "Ростуризм", поскольку "список туроператоров, в который нас заносят после уплаты нами фингарантий, также ведет "Ростуризм", более того агентский рынок не имеет ничего общего с "Турпомощью", которая мотивировала формирование списка на своей базе опытом работы с туроператорами и сбором денег. Ну даже в таком виде необходимость вступления в реестр остается не до конца понятной, агенты не видят смысла в этом реестре и не верят в его силу".

Туроператор "Библио-глобус" совместно с турецкими отелями Calista Luxury Resort,... >>>
После введения биометрических виз австрийское консульство отменило аккредитацию ... >>>
14 ноября 2016 года на сайте Туринфо было размещена публикация, в которой генера... >>>
Арбитражный суд Москвы по иску авиакомпании взыскал более 5,8 миллиона долларов ... >>>
Вечером 13 ноября в редакцию "Туринфо" обратился директор компании «Премиум Трев... >>>
Туроператоры увеличивают свое присутствие на направлении, мотивируя это большим ... >>>
 
 
 
 
Ольга Филипенкова, директор по маркетингу и продажам курорта «Роза Хутор» ... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>