Гродно: настоящее белорусское гостеприимство

01 июля 2016 г.
Сплавы на байдарках, умиротворяющий отдых в сельской усадьбе, веселые зрелищные фестивали и праздники, огромные порции вкуснейших белорусских яств, аисты, непередаваемые рассветы и закаты на Немане – все это ждет российских туристов в Гродненском районе Беларуси.

Фестиваль национальных культур в Гродно

В 2016 году в июне уже 11-й раз в Гродно прошел праздник, на который съехались представители 38 национальностей, проживающих на территории Белоруссии, - XI Республиканский фестиваль национальных культур состоялся под патронатом ЮНЕСКО.  

Marina Lepina
На два дня Гродно становится центром настоящего карнавала

Торжество начинается с театрализованного шествия по центральной улице города. На  ретро- автомобилях на фестиваль прибывают почетные гости фестиваля, за ними, ревя моторами, в самых разных национальных костюмах выезжают байкеры. 

Marina Lepina
 

А за ними следуют представители разных национальностей, радуя многочисленных зрителей красочными костюмами, яркими танцами и песнями своего народа. 

Marina Lepina
 

После зажигательных танцев разных народностей и торжественного выноса к участникам праздника свежих караваев открываются национальные подворья.

Marina Lepina
 

 

Греки демонстрируют, как проходит на их родине большая свадьба, на грузинском подворье можно выпить вино из рога. А казахи привезли в Гродно настоящую юрту. В ней воссоздан быт, ну а на столе – традиционные манты, плов, самса, чебуреки! Поляки угощают бигосом – это кушанье из квашеной капусты и мяса готовится несколько дней. На подворье испанцев царит атмосфера страсти, еще бы – глядя на темпераментных мастеров фламенко, зрителям и самим хотелось пуститься в пляс! Заключительным аккордом праздника стал фейерверк над городом.

«Мы ожидаем, что наш Фестиваль войдет в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы видим, насколько важен мир между нациями, когда костер вражды полыхает во многих уголках мира, - считает губернатор Гродненской области Владимир Кравцов. – Этот праздник – наша традиция, наша изюминка. Фестиваль – важный туристический объект.

Ежегодно город посещает несколько десятков туристов. Сейчас перед Гродно стоит задача развивать туристическую инфраструктуру и создавать привлекательный событийный календарь. В Беларуси уже в этом году пройдет несколько крупных мероприятий, способных привлечь туристический поток. Например, в Слониме пройдет фестиваль «Полонез», посвященный жизни и деятельности семьи Огинских, которые воссоздали этот город, превратив его в настоящий очаг европейской культуры. 

Августовский канал – претендент в Список ЮНЕСКО

А отдохнуть в окрестностях Гродно есть где! Туристско-рекреационный парк "Августовский канал" в Гродненском районе Белоруссии становится заслуженным местом повышенного интереса туристов. Только в 2015 году здесь побывало почти 70 тысяч путешественников, и более 40% из них прибыли из России – такие цифры приводит замглавы белорусского общественного объединения "Республиканский туристско-спортивный союз" Сергей Коляда. 

Marina Lepina
Августовский канал - уникальное гидротехническое сооружение XIX века.

Канал внесен в государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. И в республике уверены, что скоро это удивительное место пополнит Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Во всяком случае, документы о включении канала в список ЮНЕСКО уже подготовлены совместно с польской стороной.

Августовский канал - единственный в Европе, где все шлюзы работают вручную. Механизм восстановили во время реконструкции сооружения. Канал является  феноменом гидротехнического искусства. Шлюзы, мостики, другие гидротехнические сооружения — все это восстановлено так,  как было почти 200 лет назад.

Канал соединяет бассейны рек Висла и Неман. А начало свое берет от польского города Августова – отсюда и название. 22 с небольшим километра канал проходит по Беларуси, а 80 км- по Польше. Еще небольшая часть проходит по территории Литвы. В мире есть всего два подобных канала – в Швеции и Великобритании. Августовский канал был построен при Александре I в качестве водного торгового пути. За 14 лет, с 1825 по 1839 года, здесь построили 18 шлюзов, 29 водоподъемных плотин, 14 мостов. Между прочим, большинство работ велись здесь вручную! До сих пор сохранены камеры шлюзов, сделанные из булыжника и облицованные кирпичом, и тяжелые дубовые шлюзовые ворота.

Marina Lepina
Накануне Первой мировой войны тут были сооружены форты, массивные сооружения из камня и бетона. Толщина стен этих укреплений составляла от 1,5 до 6 метров! Форты располагались бетонным кольцом вокруг Гродно.

Туристы, решившие побывать на Августовском канале, увидят в округе оборонительные сооружения. Берега Августовского канала были свидетелями военных действий времен восстания 1830-1831 годов, а затем боев в годы Первой и Второй мировых войн. Перед Второй мировой войной вдоль Августовского канала строились оборонительные сооружения, в которых располагался пулеметно-артиллерийский батальон.

Marina Lepina
Полуразрушенные доты и форты сохранились до сих пор в окрестных лесах. В годы войны здесь велись активные боевые действия, канал был практически разрушен, и восстановили это удивительное место, сочетающее в себе красоты природы и инженерные чудеса, уже в наше время – в 2004-2006 годах. 

Природа здесь неповторима. Экологическую чистоту мест стараются блюсти, поэтому здесь комфортно обитателям местных лесов – косулям, оленям, волкам, рысям, глухарям. Кому-то из туристов повезет – можно увидеть черного аиста, зимородка, серого журавля, большую выпь – все они занесены в Красную книгу. А в Гродненской пуще живет беловежский зубр. 

Marina Lepina
На канале организуются  ежегодно более двадцати фестивалей. В распоряжении любителей активного отдыха — прогулки на теплоходе или катере, сплавы на байдарках, пешие и велосипедные прогулки по территории республиканского ландшафтного заказника "Гродненская пуща". В окрестностях канала строятся туристический комплекс "Рынковцы"  с кемпингом и спортивно-рекреационный комплекс "Песчаны" с гостиницей, стрелковым комплексом для спортинга и стрельбы из лука.

На Августовском канале развивается активный туризм. По каналу можно проплыть на байдарке, выйдя затем в воды Немана, дальше маршрут следует в Литву. В таком водном путешествии вы успеете и побороться со стихией, проявив свою ловкость и получив порцию адреналина, и полюбоваться прекрасной природой. Вам наверняка повезет понаблюдать за аистом, степенно вышагивающим вдоль воды, приметить цаплю, выискивающую рыбу, увидеть кувшинки и лотосы. 

В августе на канале ежегодно проходит фестиваль «Августовский канал в культуре трех народов». На шлюзе Домбровка собирается несколько тысяч человек, чтобы посмотреть выступления фольклорных коллективов. Проходят здесь и веселые зрелищные мероприятия – соревнования по болотному футболу и праздник «Плавание на чем попало». Цель заплыва - не скорость, а креатив! Побеждает самая интересная команда, а их приезжают десятки. В целом каждый год на нашем канале проходит около 20 мероприятий.

Кстати, как рассказал Дмитрий Клименок, замглавы администрации Свободной экономической зоны «Гродноинвест», Беларусь активно поддерживает желание местных туристических фирм стимулировать развитие этой сферы. «В туристско-рекреационном парке «Августовский канал» для резидентов предоставляются льготы – освобождение от налога на прибыль в течение пяти лет с момента ее возникновения, затем идет 50-процентная льгота, резиденты-владельцы турфирм освобождаются от налога на недвижимость, а участки предоставляются в аренду с очень низким коэффициентом - 0,25 процента от кадастровой стоимости гектара. Чтобы стать резидентом, нужен заявленный объем инвестиций не менее 200 тысяч евро . По Генплану мы имеем здесь 57 инвестиционных площадок, из них 39, общей площадью 390 гектаров, свободны и ждут освоения».

На канале можно отдохнуть и с удочкой: рыбалка здесь очень популярна. Для спортсменов организованы велодорожки по окрестным местностям, с указателями троп. Пляжный отдых с палаткой здесь прекрасен. А можно расположиться и в окрестных усадьбах, около 15 таких ансамблей, принимающих экотуристов, расположены недалеко от территории канала, а в близлежащей деревне Соничи есть небольшой отель на 15 мест.

Старинные усадьбы зовут в гости

Любителям уединения, желающим соприкоснуться с подлинно деревенским укладом жизни, культурой, традициями и кухней, ощутить свежесть воздуха, в Гродненской области предоставляется прекрасная возможность отдохнуть в сельских усадьбах. Сельские туристические направления сейчас становятся все популярнее, этот туристический бизнес регистрирует все больший объем продаж, при этом Беларусь еще не так известна в этом ключе за рубежом, в Европе таких аутентичных мест осталось немного. А часто путешественники ищут именно вот такие индивидуальные необычные туры, будучи готовыми платить за них больше, чем за варианты «все включено». 

На Гродненщине сейчас появились агротуристические комплексы, предоставляющие множество услуг. Спрос на агротуризм в последнее время сильно возрос, и регион уделяет этому особое внимание. Сегодня в области уже около 300 сельских усадеб. Предложения хозяев все более разнообразны. Туристы смогут заняться охотой, рыбалкой, отправиться в байдарочный поход или на конную прогулку, поучаствовать в кулинарных мастер-классах, научившись готовить национальные белорусские блюда. На базе агроусадеб в Беларуси организованы музеи народного быта, кузнечного дела, вышивки, пчеловодства, проводятся фестивали, праздники. В Щукинском районе проходит Фестиваль цветов, в Островецком районе – День леща.

В пяти километрах от Гродно в агротуристическом комплекспе «Каробчыцы» половина территории – нетронутый человеком дикий лес, где живут кабаны, олени, маралы, лоси. Детям и взрослым будет любопытно побывать в мастерских народных умельцев, кузнецов, резчиков по дереву, понаблюдать за действами на рыцарской площадке, покататься на лошадях конно-спортивного комплекса, прокатиться в фаэтоне, пострелять из лука. Рядом, кстати, расположен историко-культурный комплекс «Гродненская крепость – партизанский лагерь», где максимально воссоздан партизанский лагерь времен Великой Отечественно войны. А в деревне Тиневичи, например, воссоздана целая деревня. Местный агротуристический комплекс «Белые луга» состоит из семи домов, корчмы, настоящей бани на дровах и пасеки. Туристы могут покопаться в собственном огородике, покосить траву, запрячь коня, покормить овец – словом, погрузиться по-настоящему в деревенскую жизнь. 

Marina Lepina
Имение магнатов Волловичей было построено в 1779 году по проекту итальянского архитектора Сакко, в стиле барокко и классицизма.

Многие старинные усадьбы Гродненского региона сейчас реконструируются и скоро распахнут свои двери перед туристами. Это усадьбы в Больтениках, Жемыславле, Залесье, Радзвилках и в других местах. В Святске, например, расположен прекрасный дворцово-парковый комплекс. Имение магнатов Волловичей было построено в 1779 году по проекту итальянского архитектора Сакко, в стиле барокко и классицизма. В парке площадью 12 гектаров созданы искусственные водоемы. Сейчас этот ансамбль на реконструкции, готовится к приему туристов. А вот усадьба Гурских, так называемый «Малый Святск» в деревне Радзивилки, построенная в 18 веке, уже принимает гостей. Когда-то это было самое образцовое помещичье хозяйство на территории бывшей Западной Белоруссии. «Сегодня к нам могут приехать группы до 10 человек. Мы предоставляем услуги агротуризма: в нашем фермерском хозяйстве есть лошадь, куры, индейки, яблоневый сад. В пруду своя рыба – карп, карась, - рассказывает Ирина Борташевич, хозяйка усадьбы. – Можно позаниматься сельским трудом, научиться многим хитростям такого непростого быта». Ночь в усадьбе обойдется туристу примерно в 15 долларов. Хозяева усадьбы планируют развернуть на своей территории санаторий. Усадьба расположена недалеко от Августовского канала, так что путешественникам, остановившимся пожить здесь, удастся еще и порыбачить или поплавать на байдарках.

В Гродненской области, кстати, очень развита санаторно-курортная база, которая круглогодично предоставляет все возможности отдыха и оздоровления. Природные лечебные факторы, квалифицированный персонал обеспечат полноценное восстановление здоровья и сил на лоне природы.

Гостеприимный Гродно ждет туристов

Гродно и Гродненская область очень интересны с точки зрения истории и архитектуры. Ведь здесь переплелись судьбы белорусов, поляков, литовцев. По Рижскому мирному договору Гродненская область в 1921 году вошла в состав Польши и была возвращена Белорусской СССР только в 1939 году. В области сохранилось боллее1,5 тысячи памятников истории культуры, и среди них есть объекты, включенные в список ЮНЕСКО. Это, например, Мирский замок, Дуги Струве.

 
Гродно – это один из старейших городов Беларуси, его история насчитывает около 900 лет.

В городе соседствуют памятники различных эпох и стилей. Это и памятники древнерусского зодчества, и архитектура готики, ренессанса и барокко. В Гродно сохранилась единственная в Беларуси королевская резиденция. Гродно – настоящий город-музей под открытым небом: здесь находятся Государственный историко-археологический музей, единственный в Беларуси Государственный музей истории религии, Музей современного народного творчества Гродненщины, Тератологический музей… Обязательно стоит посетить увлекательные Музей Утюга и Музей-Аптеку.

А самое чудесное в Беларуси – это люди. Здесь всегда рады гостям и встретят вас с настоящим белорусским теплом.

Редакция "Туринфо" благодарит Постоянный Комитет Союзного государства и МИА "Россия сегодня" за организацию поездки 

Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
Традиционно в Израиль едут для того, чтобы побывать в святых местах, поплавать в... >>>
Рунические камни и готические соборы. Средневековые города и развитая современна... >>>
Пересекая Карибское море, попадаем на Южноамериканский материк. И здесь, конечно... >>>
Белоснежный песок, синее небо, монахи в янтарных одеждах, поющие традиционные св... >>>
- Господин Предраг, как, на ваш взгляд, приживется визовый режим с Хорватией в н... >>>
 
 
 
 
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Маяк Пунта-Кумплида, расположенный в муниципалитете Барловенто на острове Пальма... >>>