Черный монах

14 августа 2015 г.
Рунические камни и готические соборы. Средневековые города и развитая современная инфраструктура. Известный тип семьи и почти

Рунические камни и готические соборы. Средневековые города и развитая современная инфраструктура. Известный тип семьи и почти патриархальное почитание монархов. Шенген и игнорирование евро. Практически полное отсутствие преступности и «стокгольмский синдром». Все это объединяет в себе Швеция.

Также она славится сказочными героями — в первую очередь Карлсоном, попавшим в опалу у сторонников политкорректности, и привидениями. Например, в Стокгольме в бывшем монастыре, а ныне Коммерческой коллегии несколько сотен лет живет черный монах Гидеон. Дело было так: в 800 году корабль священника попал в шторм и разбился. Спустя 400 лет на месте кораблекрушения монахи-францисканцы построили монастырь, который впоследствии стал государственным зданием. Поэтому страдают от похождений монаха прежде всего чиновники. Кроме Коммерческой коллегии привидения имеются практически в каждом уважающем себя замке. А владельцы ресторанов и баров с удовольствием рассказывают зловещие, но романтические истории о призраках, которые столетиями пугают мирных шведов. Долгожительством в Швеции могут похвастаться не только призраки, но и люди. В этой небольшой северной стране самая большая на планете продолжительность жизни.

Викинги — один из самых воинственных народов, тем не менее шведы не участвовали в войнах уже почти 200 лет. А поскольку сражения прошлых веков были не такими разрушительными, как последнего, исторические архитектурные памятники Швеции — от замков до деревенек — сохранились практически в неприкосновенности. Причем самими шведами это богатство тщательно охраняется. Встретить средневековые памятники можно почти везде: и на севере страны, и по берегам многочисленных озер, и, разумеется, в столице. Заметим, что, несмотря на большое количество людей и промышленных объектов, Стокгольм настолько чистый город, что даже в центральной его части можно ловить рыбу и купаться.

Кстати, любовь к природе совмещается у шведов с довольно-таки странным, на взгляд русского человека, к ней отношением. «Шведы почему-то совсем не собирают грибы и чернику, поэтому очень впечатляет изобилие всего этого добра, — рассказала о Швеции одна российская девушка, проехавшая страну на велосипеде. — Концентрация белых грибов на один квадратный метр заставляла заядлых грибников нашей группы буквально плакать от жадности, азарта и бессилия. Все это растет даже на территории Стокгольма».

Но не только обилие даров природы отличает шведскую столицу от других европейских столиц. Для главного города государства Стокгольм обладает довольно-таки нетипичной географической структурой. Он находится на 14 островах. Самым знаменитым островом Стокгольма является Гамла Стан — Старый город, полностью сохранившийся с XVII века. Газовые фонари, узкие улочки (ширина некоторых меньше метра) и старинные дома — все это, несмотря на постоянные толпы туристов, дает возможность почувствовать себя путешественником во времени. Главной достопримечательностью Старого города является Королевский дворец — величественное квадратное здание с четырьмя боковыми флигелями. В нем насчитывается 550 помещений, каждое из которых украшено гобеленами, старинным фарфором и картинами в стиле барокко. С современной столицей Гамла Стан соединяют сеть мостов.

Гетеборг, второй по величине город Швеции, можно назвать своеобразной маленькой Голландией. Раньше он был разделен многочисленными каналами, но в XVIII—XIX веках большинство водных артерий засыпали. Сейчас в Гетеборге сохранились только Большой портовый канал — Стура Хамнканален и остатки крепостных рвов Русендальсканален и Вальгравен.

Еще одним знаменитым островом Швеции является Готланд. Из Стокгольма до него можно добраться на пароме или на самолете. В центре острова находится средневековый город Висбю. Знаменит он своей городской стеной с 44 сторожевыми башнями, которая имеет длину 3,5 км. Охранять город уже не от кого, но все равно на стене красуются вооруженные всадники. Они стоят там уже не одну сотню лет. Но это памятники, а настоящие рыцари встречаются здесь на ежегодных рыцарских турнирах. Еще Готланд известен многочисленными руническими камнями высотой до 3 м с древними надписями и рисунками на мифологические темы. А вот главной достопримечательностью Упсалы, бывшей столицы Швеции, является памятник христианский — Домский собор, который был основан в 1260 году. Кроме того, там находится и один из старейших в Европе университетов.

Совмещение христианства и язычества, традиций и современности характерно и для праздников Швеции. Например, 13 декабря шведы празднуют День Святой Люсии, или Фестиваль Света. Перед рассветом молодые девушки облачаются в белые одежды и надевают венки из вечнозеленых листьев. С большим размахом отмечаются в Швеции не только Рождество и Пасха, но и Mидcoммap, праздник лета, который проводится в конце июня. Люди не спят большую часть ночи и танцуют вокруг красиво украшенного майского дерева.

 

1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
Местные цены на объекты размещения настолько щадящие, что позволяют туристу со с... >>>
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
Традиционно в Израиль едут для того, чтобы побывать в святых местах, поплавать в... >>>
 
 
 
 
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Маяк Пунта-Кумплида, расположенный в муниципалитете Барловенто на острове Пальма... >>>