Горнолыжные курорты Болгарии останутся без российских туристов?

08 ноября 2016 г.
Минтуризма Болгарии ожидает, что количество российских прибытий на горнолыжные курорты этого балканского региона предстоящей зимой возрастет на 24%, однако туроператоры не видят для этого оснований, указывая на слабые продажи и большую конкуренцию со стороны российских горнолыжных курортов 

Перспективы предстоящего зимнего сезона руководители и представители болгарского туризма обсудили на заседании Национального совета по туризму в Пловдиве, пишет АТОР. Как заявила министр туризма Болгарии Николина Ангелкова, на основании поданных заявок от иностранных перевозчиков в стране надеются на существенный приток зарубежных туристов. Так, рост турпотока с российского рынка по сравнению с прошлым годом оценивается в 24%, из Израиля – на 20%, из Ирландии – на 74%. Кроме того, выросли запросы на

Александр Скрыпник,  «Салют Европа»:

В предстоящем сезоне Болгарии не удастся попасть даже в топ-5. Направление не выдерживает конкуренции не столько с европейскими направлениями, сколько с российскими.

болгарские горнолыжные курорты со стороны туристов из Румынии, Греции, Турции и Македонии.

Туроператоры, работающие на болгарском направлении, не так оптимистично смотрят на сезон. По их словам, одним из самых востребованных европейских направлений на сегодняшний день является Андорра, тогда как Австрия и Франция теряет организованных туристов, а на смену им приходят самостоятельные. «Что касается Болгарии, то в предстоящем сезоне ей не удастся попасть даже в топ-5. Направление не выдерживает конкуренции не столько с европейскими направлениями, сколько с российскими. Мы фиксируем значительный рост спроса на туры в Красную Поляну, а также Приэльбрусье и Домбай. Средняя стоимость отдыха на европейские горнолыжные курорты не изменилась, в отличие от российских, но в любом случае, итоговая стоимость тура в Европу выше, к тому же стоит вопрос оформления визы», - говорит Александр Скрыпник, генеральный директор компании «Салют Европа».

Мария Конабеева, директор по маркетингу TBS, солидарна с коллегой. По ее словам, в розничных сетях TBS Болгария пока демонстрирует падение по сравнению с продажами прошлого года. Так, год назад, по результатам продаж сентября и октября Болгария была на третьем месте среди горнолыжных направлений. В прошлом году в сплите осенних продаж Болгарии даже удалось незначительно опередить Австрию. 

В этом году, по словам эксперта, болгарские горнолыжные курорты в тройку лидеров не попали. «Возможно, ситуация изменится ближе к началу сезона, но значительного увеличения продаж по данному направлению мы не прогнозируем. 

Стоимость отдыха в Болгарии сопоставима с текущей стоимостью отдыха на курортах Андорры. А качество трасс и развитие инфраструктуры зачастую не дотягивает до требуемого уровня.

К тому же, при прочих равных можно более бюджетно покататься на российских склонах», - рассказывает Мария Конабеева.

Без особого энтузиазма на зимний сезон смотрит и Елена Бондаренко, руководитель болгарского направления компании «Ванд». Эксперт не согласна с прогнозами Минтуризма страны. «О каком росте может идти речь, если крупные игроки, работающие на этом направлении, не стали брать блочные места. Думаем и мы, у нас пока нет решения по этому вопросу. Возникают большие сомнения относительно хорошей загрузки бортов в связи с высокими тарифами на перевозку, которую выставили «Болгарские авиалинии» и «Аэрофлот» на маршруте Москва – София, тогда как на том же французском направлении, австрийском на зимний сезон заявлено много интересных полетных программ по привлекательным тарифам. Ну и не стоит забывать, что уровень сервиса на этих курортах выше, чем на болгарских, поэтому Болгария, конечно, должна брать ценой, но она этого не делает, ровно также как и не решает вопрос с визами. Помню, еще в начале года шли разговоры об отмене визового режима, но они так и остались на уровне разговоров. Туристы, имеющие мультивизы, маловероятно выберут Болгарию среди других европейских направлений, я уже не говорю о возросшей популярности российских горнолыжных курортов. Болгарии необходимо задуматься и принять меры, если страна хочет получить достойный объем туристов».  

Сервис поиска отелей RoomGuru проанализировал статистику продаж и составил Топ-... >>>
Это классика горнолыжного отдыха. Именно так выглядит настоящий альпийский горно... >>>
Туроператоры отмечают хороший спрос на альпийские горнолыжные курорты, превышающ... >>>
В проведенном TripAdvisor исследовании TripIndex Горнолыжные курорты сравниваютс... >>>
Вейл появился в середине 70-х годов прошлого века. Город на своих землях заложил... >>>
Построенный в викторианском стиле город разместился у подножья двух четырехтысяч... >>>
 
 
 
 
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>