Айт-Бен-Хадду – любимое место голливудских режиссеров в Марокко

19 января 2017 г.
«Имперские города» - Марракеш, Фес, Рабат, Эссуэейра  - пожалуй, самые известные места в Марокко. И не только среди туристов. Голливудские режиссеры уже давно облюбовали эти места в качестве натуральных декораций к историческим и фантастическим фильмам. Среди самых узнаваемых - Айт-Бен-Хадду - где еще в 1962 году снимал Дэвид Лин свою оскароносную ленту "Лоуренс Аравийский". С тех пор здесь побывали съемочные группы со всего мира.

Касба (или ксар, что означает «крепость») Айт-бен-Хадду находится на границе с Сахарой в долине реки Уарзазат. Река начинается на склонах близлежащих гор Высокого Атласа и теряется в песках пустыни. С давних времен вдоль реки пролегал караванный путь из Марракеша через Загору в Тимбукту (город на южной окраине Сахары).

фото: Борис Палтусов
Касба возникла предположительно в XI веке как укрепленный перевалочный пункт на этом пути, где путники могли получить отдых и ночлег, восполнить опустевшие запасы воды и еды или нанять при необходимости опытных проводников. 

С развитием технического прогресса транссахарская торговля, а с ней и караванный трафик потеряли свою актуальность. Айн-бен-Хадду постепенно пришел в упадок. Почти все его жители переселились в деревню на противоположном берегу реки, и в касбе осталось не более десятка семей.

фото: Борис Палтусов
 

Об этом заброшенном городе вновь заговорили в середине прошлого века, когда на него обратили внимание американские и европейские кинорежиссеры, которые стали использовать его как «живую натуру» для своих исторических фильмов.

фото: Борис Палтусов
Киностудии около Уарзазат появились в 80-х годах XX века, но история кинематографии в Марокко началась гораздо раньше. Ещё в 1897 году братья Люмьер отправляли своих операторов в Марокко для съёмок натуры.

Здесь снимались такие известные фильмы, как «Лоуренс Аравийский», «Жемчужина Нила», «Иисус из Назарета», "Последнее искушение Христа", «Гладиатор», "Мумия", «Александр».

 

 

Актеры Джейк Джилленхол и Джемма Атертон в фильме "Принц Персии: Пески времени"(2010г.), натурные сьемки которого сняты в Айт-Бен-Хадду
 
Здесь же режиссер Ридли Скотт снимал часть эпизодов для своего блокбастера "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли. 

фото: Борис Палтусов
Ксар Айт-бен-Хадду является типичным примером традиционной марокканской глинобитной архитектуры, распространенной в приграничных с Сахарой областях. 

Все жилища касбы построены из красно-коричневой глины. Дома с плоскими крышами располагаются на склоне холма террасами, улицы идут горизонтально и соединяются арками и узкими проходами. 

фото: Борис Палтусов

В последние годы в Айт-бен-Хадду ведутся реставрационные работы, открываются художественные галереи и сувенирные лавки, что способствует популяризации объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

Журналистам представили туристические возможности страны... >>>
 
 
 
 
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>