Полуостров Истрия – самый западный край Хорватии и Балкан в целом. От прибрежного Пореча до итальянского Триеста чуть больше 80 километров по побережью, до Венеции около 90 прямиком через море, а до хорватской столицы Загреба – целых 250 почти через всю страну. Немудрено, что на Истрии все итальянское: акцент, история, еда, традиции – бросается в глаза, ловится на слух сильнее, чем можно изначально ожидать от славянской по корням страны.
В каждом из небольших городков, ожерельем вытянувшихся вдоль побережья, история замешана столь густо, что ее с лихвой хватило бы и для некоторых столиц. Перетекающие друг в друга памятники истории буквально слоятся эпохами правления римлян и византийцев, венецианцев и австро-венгров и вкупе с типично балканским характером создают ощущение бесконечного исторического карнавала.
Пореч

Пореч, он же венецианский Паренцо, – типичнейший в этом смысле городок. На площади размером чуть больше московской Манежной развалины романского Форума начала нашей эры перетекают в величественную византийскую базилику Св. Ефразия VI века, а от нее разбегаются ручейками и протоками типичнейших итальянских улочек, копирующих дух венецианского архитектурного благородства и коммерческой практичности одновременно.
Ровинь
Скалистый город-бастион Ровинь, он же Ровиньо, Пула с ее Ареной, третьим по величине романским амфитеатром в мире, и еще дюжина чуть меньших, но похожих друг на друга историей и культурой прибрежных городков – вот что предлагает Истрия неравнодушным к таким изысканиям путешественникам.
Фоном этому историческому богатству служит богатство природное. Нигде на Адриатике – ни южнее, в сторону Черногории, Албании и тем более Греции, ни напротив – в опаленной солнцем Италии, нет такого сочетания буйной зелени лениво сползающих к морю холмов и отчаянно лазурной морской воды. Здесь гостиничные комплексы и апартаменты спрятаны в сосновых зарослях, а уютные пляжи-бухты создают иллюзию островного отдыха. Таким гостиничным островом кажется комплекс Laguna, вытянувшийся на сотни метров вдоль заливов всего в часе неспешной ходьбы до Пореча. Это настоящий рай семейного отдыха, с вьющимися между соснами тропинками для прогулок, уединенными пляжами и аккуратными коттеджами. А главные гостиничные здания теряются в кронах деревьев, дающих прохладу даже в самые жаркие месяцы.
Фажана

Истрия дарит массу возможностей для самых разнообразных однодневных вылазок. Из любой точки побережья за полчаса можно добраться до рыбацкого поселка Фажана, откуда еще столько же на теплоходе – до Национального парка Бриюни, расположенного на одноименном архипелаге. И Фажана, и Бриюни – вотчина очень спокойного и даже трогательного культа «отца» бывшей Югославии Иосипа Броз Тито. Он – в фотовыставке на набережной Фажаны и в бережно сохраняемом доме-музее на Бриюни, в сохранившемся с тех пор на острове зоопарке, обитатели которого – от зебр до слонихи – были подарены руководителю Югославии его зарубежными друзьями и посетителями.
Но Бриюни – это еще и затерянные, почти необитаемые пляжи, развалины романских вилл и средневековых крепостей, гольф-площадки и тропинки для долгих прогулок в густом лесу поодаль от правительственных резиденций.
Но если – вдруг! – надоест море, в том же получасе езды от побережья, на внутренней Истрии, на вершинах холмов стражами выстроились маленькие города-крепости. Каждый – со своим характером: город художников и мастеровых Грожнян; заброшенный, чуть таинственный и очень кинематографичный Двиград; «самый маленький город мира» – Хум; неприступный, обнесенный со всех сторон древними стенами Мотовун.
Мотовун

Мотовун еще и столица главного деликатеса Истрии, трюфеля. Вообще бархатный сезон на полуострове, помимо сохраняющего тепло моря и удовольствия от отсутствия толпы «пляжников», дарит дополнительные бонусы в виде разнообразных вкусов и запахов истрийской кухни. Осень – время кулинарных и винных праздников. В многочисленных конобах, традиционных семейных хорватских трактирах, можно попробовать простую и искреннюю кухню Истрии. Жареная на гриле рыба сегодняшнего улова и жаркое из дикого кабанчика, ароматный и нежный вяленый пршут, родной брат итальянского прошутто, иногда тонкие и изысканные, а чаще простые, но ароматные вина, по-крестьянски прямолинейная сливовица.
Но трюфель стоит особняком. Осень – его пора. Здесь, на Истрии, этот почти недоступный простому туристу из-за непомерной стоимости в других страна деликатес – удовольствие достаточно обыденное. Пытаться найти его самому – дело почти безнадежное. Советуем отправиться в одно из хозяйств, специализирующихся на выращивании и сборе этих «бриллиантов для гурманов». Неподалеку от Мотовуна, в семейном поместье Карлич вам с удовольствием устроят вылазку в лес со специально обученными собаками и помогут отыскать хотя бы пару грибов. А потом, за накрытым столом, расскажут о приготовлении и дадут попробовать разнообразные сыры и колбасы, равиоли и горячие мясные блюда с использованием трюфелей.
И не забудьте заехать в городок Бузет: здесь проходит трюфельный фестиваль и празднуется Суботина, день города, главное событие которого – приготовление грандиозной фриттаты, попросту - яичницы из 2000 яиц и 10 кг трюфелей.