Швейцария на любой вкус

14 августа 2015 г.
Швейцария – идеальная страна. Здесь идеальная природа, идеальный климат, и все, к чему прикасаются швейцарцы, тоже становится идеальным: будь то часы, шоколад, сыр, термальные источники или горнолыжные курорты.

Такое ощущение, что знак качества стоит тут буквально на всем. Может быть, именно поэтому наши туристы так любят эту страну – путешествовать по ней легко и приятно, здесь не нужно ждать неприятностей или чего-то опасаться. И пусть иногда это немного скучно, зато предсказуемо и надежно. Многие туристы приезжают сюда каждый год и совершенно не жалеют о своем выборе. 

Сезон горнолыжников

Зима в Швейцарии – время горнолыжников и сноубордистов. Официально сезон начинается в октябре и заканчивается в апреле, но самые «горячие» в горнолыжном туризме месяцы – зимние. Страна просто создана для катания: здесь очень комфортабельные курорты, отлично развитая инфраструктура, прекрасный климат и гарантированный снежный покров. Главные курорты – Гриндельвальд, Гштаад, Энгельберг, Санкт-Мориц, Давос, Церматт, Вербье, Саас-Фе, Кран-Монтана, Шампери, Лейкербад, Дьяблере-Виллар. Всего в стране около 50 четырехтысячников, длиннейшие в Европе трассы и самая большая сеть зимних пешеходных маршрутов на континенте! Более 60 швейцарских курортов имеют специально освещенные трассы, на которых можно кататься ночью. Кафе и рестораны в таких местах тоже, как правило, принимают клиентов допоздна. 

В высокий сезон практически на всех горнолыжных курортах работают детские сады. Ребенка старше четырех лет можно отдать в спортивный детский сад, в котором опытные инструкторы научат его стоять на лыжах. Катание на лыжах или сноуборде – далеко не единственное развлечение в Альпах. Гостям предлагают прогуляться на снегоступах, покататься на коньках и санках или полежать в термальной воде и походить в SPA-центр на процедуры. 

Культурный коктейль

Тем не менее далеко не все туристы, которые едут в Швейцарию зимой, – горнолыжники. Около 30% гостей вообще не катается. Они приезжают сюда ради знаменитых на весь мир SPA-процедур, а также ради культурных впечатлений и развлечений. Территория Швейцарии небольшая, а транспортная система Swiss Travel System – одна из самых развитых и самых удобных в мире (туристы могут пользоваться универсальными проездными, которые действительны на всех видах транспорта), поэтому многие гости с удовольствием путешествуют внутри страны. За две отпускные недели они успевают увидеть большую часть достопримечательностей. 

Путешествовать по Швейцарии очень интересно: на нее огромное влияние оказали близлежащие Франция, Италия, Германия и Австрия, и при этом отдельные кантоны бережно хранят национальные традиции. В итоге получается невероятная смесь культур и языков. Так, в Женеве жители говорят на французском, в Берне – на немецком, а в кантоне Тичино и в южных областях кантона Граубюнден – на итальянском. Такая же «разномастность» заметна и в архитектуре городов. 

Маршруты поездок внутри страны можно, конечно, составлять и самим, но вообще предусмотрительные швейцарцы придумали довольно много интереснейших программ, которые включают поездки к Альпам, к озерам, на горнолыжные курорты, экскурсии по главным городам и бесплатное посещение около 400 (!) музеев. Любители природы наверняка будут счастливы прокатиться вдоль ледников, заехать в швейцарские деревни и собственными глазами увидеть водопад Глюссбах. В Берне нужно обязательно заглянуть в Сад роз, откуда открывается потрясающая панорама на город, увидеть знаменитую «яму с медведями» и городской фонтан со страшным названием «Пожиратель детей», а также здание парламента и дом Эйнштейна, зайти в Исторический музей. Средневековый Люцерн, сохранивший старинную архитектуру, знаменит своим Ледовым садом, уникальным зеркальным лабиринтом, Лебединой площадью, Собором иезуитов, Часовенным мостом и «Мостом отбросов». Можно отправиться в путешествие по швейцарской Ривьере и увидеть Женеву, Лозанну, Монтре и Шильонский замок. 

Замки – отдельная тема: в Швейцарии их довольно много, и каждый из них имеет интереснейшую историю. Рядом с Тунским озером находится уникальный замок Шадау, датированный XII веком. В городе Сьон стоит замок Турбийон, возведенный Бонифацием Шалланом в ХIII в. В замке Грюйера хранится невероятная коллекция произведений искусства, в Эгле можно увидеть орган, построенный в 246 году до н. э.  

 

В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
 
 
 
 
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>