Путешествие к центру Австралии

13 августа 2015 г.
Австралия — самый большой остров и самый маленький континент Земли. Она заселена неравномерно: на 7,74 млн кв. км проживает 20,2 млн человек, большинство — в крупных городах на восточном побережье. Центр Австралии, по которому лучше всего передвигаться на автомобиле, занимает пустыня.

Продолжительность почти всех туристический программ по Австралии составляет не менее 11—12 дней, за это время можно получить довольно объективное представление о стране, в символическом ряду которой сиднейские Оперный театр и мост Харбор-бридж значатся сразу после коалы и кенгуру.

Flickr
Сиднейский Оперный театр в гавани на Беннелонг-Пойнт, Австралия 

Дороги в Австралии хорошие, однако в путь рекомендуется отправляться как минимум двумя машинами, чтобы в случае поломки надолго не застрять на бескрайних пустынных просторах.

Здесь встречаются перегоны по 300—500 км без единого населенного пункта.

Путь от Сиднея на юго-востоке до тропического Дарвина на севере занимает не меньше двух недель. О масштабности самого маленького континента говорит и тот факт, что для транспортировки животных с пастбища на пастбище здесь используются вертолеты.

Один из оригинальных вариантов путешествия по Австралии, позволяющий познакомиться не только с природой страны, но и с ее историей, — 12-дневный тур, сочетающий Большой Барьерный риф, северный город Дарвин и гору Айерс-рок, расположенную в центре континента.

 

Самый большой коралловый риф на планете

Getty images
Большой коралловый риф, Австралия

Итак, туристы на несколько дней обосновываются в Кернсе, штат Квинсленд, и самостоятельно или с помощью экскурсовода исследуют Большой Барьерный риф. Его длина составляет 2 тыс. км. Это уникальное природное явление ЮНЕСКО сочло необходимым внести в свой знаменитый список. К рифу относится масса островов — на некоторых из них на радость дайверам выстроены отели.

Из Кернса возят на остров Фицрой, где находится один из многочисленных австралийских национальных парков. Он представляет собой тропический оазис с белоснежными коралловыми пляжами. Самая запоминающаяся часть экскурсии — морская прогулка на лодке с прозрачным дном. И, разумеется, в программу включен дайвинг.

Иная грань знакомства с Австралией — визит в Куранду, высокогорное поселение аборигенов.

Наверх туристов доставляет специально восстановленный старинный поезд. Им предстоит посещение аборигенского театра: коренные жители Австралии исполнят национальные танцы, научат гостей кидать бумеранг и продемонстрируют владение национальными музыкальными инструментами. Отдельный номер — разведение огня без помощи спичек. Также часть экскурсионного времени отведена на шопинг с сувенирным уклоном и поездку на подвесной канатной дороге.

Совсем другая история — сафари на джипе к мысу Бедствий (Cape Tribulation). Сквозь тропические джунгли, мангровые заросли, мимо водопадов туристы будут пробираться к месту слияния тропического леса и кораллового рифа — в национальный парк Дейнтри. Кроме того, организаторами экскурсии запланированы круиз по крокодиловой реке, прогулка по девственному лесу, сохранившемуся на мысе Бедствий, и купание в реке Купер Крик.

 

Национальные парки Какаду, Нитмилук и другие

И вот Большой Барьерный риф остается позади, самолет с нашими туристами приземляется в Дарвине, самом северном порту Австралии. Дарвин — город весьма любопытный: современность соседствует здесь с древними традициями аборигенов. В окрестностях Дарвина (горы Убир и Ноланджи) обнаружено много образцов аборигенского искусства, главным образом наскальной живописи.

Из Дарвина организуются экскурсии в национальный парк Какаду — самый большой в Австралии. В нем водятся как пресноводные, так и морские крокодилы. Ландшафт парка зависит от сезона, лучше всего приезжать сюда в июле и августе. Поездка в парк Какаду обычно совмещается с круизом по водным разливам Биллабонга, где тоже обитают крокодилы.

В непосредственной близости от Дарвина расположен парк животных Territory Wildlife Park, который стоит посетить тем, кто неравнодушен к австралийским флоре и фауне. После него туристов везут на крокодилью ферму. Следующий пункт программы — круиз по реке Аделаиде, по сути являющий собой шоу с прыгающими крокодилами. Кусок мяса, привязанный к веревке, вывешивается над водой, и зубастые рептилии на глазах ошарашенных туристов устраивают представление совершенно в духе дрессированных дельфинов.

Важно знать, что встреча с местными зверями может оказаться небезопасной.

Кенгуру имеют обыкновение бросаться под колеса машин, реагируя на свет фар. Этой их особенности обязаны своим возникновением «кенгурятники» — защитные решетки для передней части автомобиля.

На дорогах, где сумчатые встречаются часто, даже установлены специальные предупреждающие знаки. (Кстати, в свою очередь, пушистые коалы при всей видимой безобидности снабжены весьма внушительными когтями — животные, обитающие в дикой природе, должны уметь обороняться, поскольку окружающий мир, в отличие от сентиментальных туристов, полон агрессии, а вовсе не ласки.)

Другой интересный национальный парк — Нитмилук. Он славится живописными отвесными скалами. В состав этой экскурсии тоже включено путешествие по реке, на этот раз Кэтрин Гордж. Во время круиза придется сделать несколько переходов, поскольку местами река весьма порожистая. После обеда туристы купаются и отправляются в обратный путь. Им предстоит еще увидеть водопад Эдит и окунуться в небольшое озеро у его подножия, окруженное экзотическими деревьями.

Кстати, над парком Какаду, а также над водопадами Джим-Джим и Твин Фоллз можно полетать на самолете.

 

Красная гора Айерс-рок

Flickr
Айерс-рок, Национальный парк Ката Тиюта

Третья и самая интригующая точка маршрута — гора Айерс-рок, расположенная в центре пустыни, в 450 км от Алис-Спрингс. Кстати, поездка в центр Австралии может послужить поводом для значительно более глубокого, нежели в случае Куранды, знакомства с жизнью и искусством аборигенов. В стране их сейчас насчитывается порядка 400 тыс. Коренное население континента обитает в домах, построенных по инициативе правительства; власти выплачивают ему компенсации, которых вполне хватает на жизнь. В свою очередь, аборигены покрывают дома рисунками в стиле предков и мастерят сувениры. Они всегда рады удивить своими талантами приезжих туристов.

Ну а древнюю наскальную живопись можно увидеть и у подножия горы Айерс-рок. В зависимости от времени суток гора меняет цвет, однако носит имя Красная — в породе в изобилии содержится железо. Аборигены зовут гору Улуру и считают священной. Гора возвышается над равниной на 348 м и в обхвате достигает 9,4 км. Длина тропы, ведущей к вершине, — 1,6 км. Айерс-рок — это все, что осталось от большой и древней горной цепи Петерман.

Священная гора находится на территории национального парка Улуру — Ката Тьюта, принадлежащего аборигенам. Они сдают эти земли в аренду Службе австралийских национальных парков и дикой природы. Парк был основан в 1958 году. В 1987-м его включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993-м присвоили нынешнее название.

На Айерс-рок устраивают экскурсии. Наиболее популярен такой вариант: встреча восхода солнца, совмещенная с подъемом на гору. Путешествие начинается у подножия Улуру: все собираются на смотровой площадке, расположенной с восточной стороны, и наблюдают за тем, как пустыню озаряют первые солнечные лучи. Затем наступает черед восхождения. Это достаточно сложный подъем, поэтому рекомендуется совершать его в удобной обуви, не брать с собой ничего тяжелого и придерживаться одной определенной тропинки.

Аборигены Анангу предпочитают, чтобы туристы не поднимались на гору Улуру и не тревожили ее духов.

Прекрасной альтернативой подъему послужит трехчасовая прогулка вокруг горы, во время которой туристы увидят древнюю наскальную живопись и пещеры.

На территории парка расположен и другой знаменитый горный массив — Олгас, на языке аборигенов Ката Тьюта, в переводе «много голов». Его тоже показывают туристам. Ката Тьюта занимает 3500 га. Его высочайшая вершина — 546-метровая гора Олга. 36 округлых красных скал составляют этот массив, расположенный примерно в 30 км к западу от Улуру — по австралийским меркам это совсем недалеко.

Также заслуживает внимания тур в Королевский каньон и национальный парк Ватаррка. Путь к каньону, ущелью с оазисом на дне, пролегает мимо гор, соленого озера Амадеус и фермы по разведению верблюдов. Выносливым и любопытным туристам рекомендуется трехчасовая пешая прогулка по краю каньона; прочим лучше выбрать маршрут полегче, — по основанию каньона в тени. В числе других примечательных моментов экскурсии — визит в оазис (он называется Garden of Eden) с купанием в одном из горных бассейнов.

Наконец, если ходить совсем не хочется, можно заказать обзорный полет на самолете или вертолете над монолитом Улуру, массивом Олгас и Королевским каньоном. Воздушная экскурсия длится чуть менее двух часов.

 

В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
Очередной проект подводного скульптора Джейсона Тейлора открылся у острова Лансе... >>>
 
 
 
 
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>