Окинава: прекрасное далеко

14 августа 2015 г.
Окинава и окинавцыВ древности Окинава была маленькой страной по имени Королевство Рюкю, островитяне вели обширную торговлю с Японией,

Окинава и окинавцы

В древности Окинава была маленькой страной по имени Королевство Рюкю, островитяне вели обширную торговлю с Японией, Корейским полуостровом и Юго-Восточной Азией. Китай оказывал самое мощное влияние и на политическую, и на экономическую, и на культурную жизнь королевства. Это влияние до сих пор заметно в блюдах окинавской кухни, в которой широко используется свинина и большое количество растительного масла. 

В состав Японии Окинава официально вошла лишь немногим более ста лет: с 1879 по 1945 и с 1972 по настоящее время. В конце 19 — начале 20 вв. для скорейшей ассимиляции жителей Окинавы японские власти преследовали их за использование родного языка. Школьников, употреблявших слова окинавского языка, заставляли носить на груди «диалектную табличку», означавшую что тот не умеет правильно говорить. С 1945 по 1972 префектура управлялась американской администрацией, официальной валютой был доллар США, на дорогах было правостороннее движение.

Перфекционизм у японцев в крови, и окинавцы – не исключение.

Если вы позвонили из гостиничного номера на ресепшн с каким-то вопросом, будьте готовы к неожиданным долгим паузам. Это не от того, что вам не хотят помочь, просто на другом конце провода в этот момент скорее всего происходит настоящая паника: сотрудники отеля срочно ищут человека с самым лучшим английским, который сможет достойно ответить на ваш нехитрый вопрос. Пытаться говорить по-русски вовсе бесполезно, на Окинаве всего несколько человек владеют нашим языком, и вряд-ли кто-то из них окажется поблизости.

Жить долго и счастливо 

Окинава — рекордсмен Японии и мира по числу долгожителей. Медики всех стран бьются над проблемой старения, а здесь средняя продолжительность жизни - 90 лет! Принято считать, что это связано с «окинавской диетой» - сбалансировнным питанием, пищей богатой овощами, особыми водорослями и свежей рыбой и морепродуктами, но, по-моему, размеренный образ жизни (существует даже такое понятие «окинава–тайм») на небольшом острове в субтропиках не менее полезен для здоровья и долголетия. 

Остров окружен кольцом коралловых рифов, благодаря этому на побережье не бывает больших волн и купаться в океане можно не опасаясь акул. Японцы иногда называют архипелаг Рюкю «островами сокровищ». Прибрежные воды, богатые рыбой и прочей морской живностью, кораллы всех расцветок и редчайшие черные жемчужины, все это делает Окинаву притягательным местом для любителей дайвинга и рыбалки. 

Окинава – также популярнейший пляжный курорт, не только для японцев, но и для жителей Кореи, Сингапура, Тайваня и Шанхая. Причины понятны: здесь всегда тепло и солнечно, не надо долго лететь (до филиппинской столицы Манила и южнокорейского Сеула отсюда ближе, чем до Токио), аэропорт Наха имеет небольшой международный терминал и принимает прямые рейсы из большинства крупных городов Юго-Восточной Азии. 

Уровень гостиниц вполне соответствует стандартной системе звездности, но знайте: в пляжных отелях жизнь замирает ровно в десять вечера, так что любителям ночной жизни и шумных вечеринок лучше выбирать городские отели возле центральных улиц. Там без труда можно найти развлекательные заведения на любой японский вкус – от традиционных танцев и песен времен императоров Рюкю до караоке, дискотек и даже джаз-баров. 

Список отелей можно найти на сайте офиса по туризму Окинавы - www.visitokinawa.jp

Чем заняться? 

- Отправиться на экскурсию по замкам Рюкю, которые получили статус мирового наследия ЮНЕСКО и играют важную роль в понимании истории Окинавы. Некоторым из этих замков более 500 лет. Одни из них, например, замок Сюри, восстановлены и стали национальными парками, другие - сохранили печать времен.

Начать своё знакомство с историей королевства Рюкю лучше в парке замка Сюри в окрестностях Наха.

- Посетить парк «Мир Окинавы». 

Тематический парк, в котором вы совершите приятнейшую прогулку по уникальной карстовой пещере Гёкусендо, и, насладившись видами подземных рек и водопадов, сталактитов и сталагмитов, сможете выйти на поверхность в другом конце парка. Там же можно увидеть старинные магазины и дома и представить, какой была жизнь на Окинаве многие века назад. 

- Прогуляться по улице Кокусай. Это главная улица в Наха, ее часто называют «Волшебная миля». Это действительно миля (1,6 км), каждый дюйм которой занимают магазины и магазинчики, бары, кафе и рестораны на любой вкус. Окинавцы искренне ценят и любят свою национальную культуру, и места с названиями «Бар Народной песни» не пустуют никогда! До позднего вечера в непринужденной обстановке все поют и танцуют.

Здесь же расположен городской рынок, где можно не только купить самые разнообразные продовольственные и прочие товары, но и поесть на втором этаже свежеприготовленную рыбу и морепродукты.

- На Окинаве находится второй по величине аквариум в мире! Океанариум называется «Чурауми» (Прекрасное море). Он также занимает первое место в мире по толщине и величине акрилового экрана аквариума. Как близко вы видели большую белую акулу? Здесь она проплывет мимо всего лишь в нескольких метрах от вас. Кстати, это единственное место, где разводят китовую акулу и манта (морского дьявола). Тут на плантациях искусственным образом выращиваются кораллы. А еще есть павильон с двумя тысячами видов орхидей и субтропических растений.

После осмотра морских сокровищ стоит заглянуть на шоу дельфинов: там любопытно понаблюдать не только за млекопитающими в бассейне, но и за поведением публики во время представления – святая непосредственность! Причем как у детей, так и у взрослых.

- В Ананасовом парке Наго под фирменную «Ананасовую песню» вам предложат веселую поездку на автоматической машинке, стилизованной под ананас, по ананасовым же полям и рощам. Во время экскурсии можно узнать, как растут ананасы, попробовать разные сорта свежих фруктов, а также невероятное количество сладостей из ананасов, ананасовый сок различных видов, выпечку и десерты, ананасовое вино и даже ананасовое шампанское! Небольшое предупреждение - «ананасовая песенка» будет звучать в голове минимум до конца дня. Неожиданно, но в середине этого ананасового буйства расположен вполне академического вида музей морских ракушек.

- Совершенно новое гастрономическое впечатление - это «шоу разделки тунца» на местном рыбном рынке. Острейшим ножом специально обученный специалист превратит большую рыбу в комплект деликатесного филе, а самую вкусную и дорогую ее часть нарежет тонкими ломтиками и предложит съесть гостям с соевым соусом. 

- Сходить на ужин в традиционном окинавском ресторане с театрализованным представлением эпохи Рюкю. Вы садитесь за низенький столик, под которым сделано специальное углубление для ног, ведь даже большинство современных японецев не способны долго сидеть на коленях в традиционной позе «сэйдза». Будьте готовы, что окинавская кухня – это смесь японской, китайской, корейской и даже индийской! Что представляет из себя традиционный ужин? Мисо-суп (как-же без него!), суси нескольких видов, темпура нескольких видов, рис с карри, традиционный кусок нежнейшей окинавской свинины, салаты из свежих овощей, водоросли нескольких видов и рисовая лапша. И после этого еще нужно обязательно попробовать пирожное и фрукты.

Сам процесс поглощения пищи сопровождается тем самым представлением, состоящим из песен и изысканных танцев, которое и сотни лет назад услаждало взор и слух самых высоких гостей королевского двора. 

- Окинава – родина каратэ, развившегося здесь из попавших в Средневековье из Китая боевых искусств. До начала XX века оно называлось просто "Ти" – «рука». А из Окинавы каратэ уже распространилось по всей Японии, а затем и по всему миру. Сейчас окинавские мастера тщательно берегут традиции своих школ и противопоставляют их современному спортивному каратэ. Окинавское каратэ остается настоящим боевым искусством, и отличается отсутствием размашистых движений и зрелищных, но малоэффективных техник. Здесь делается акцент на коротких, но эффективных контратакующих приемах. В небольших додзё (место для занятий боевыми искусствами и духовными практиками) можно встретить поклонников традиционного каратэ со всего мира. Если вы решите испытать себя в карате, то на сайте www.okinawa-karate.jp можно найти различные курсы. 

- Расслабляться на пляже. Более десятка курортных отелей растянулись на 20 км по западному побережью до города Нага. Гостей ждет высочайший уровень сервиса и традиционный набор развлечений: прогулка на катере с прозрачным дном, пара-сейлинг, катание на водных лыжах, вейк-борде, банане, водном велосипеде и каноэ, СПА-процедуры и рестораны a la carte. Вы найдете здесь всё, что должно быть на хорошем морском курорте... Всё, кроме музыки и шума после десяти часов вечера.

Что привезти?

В качестве сувениров подойдет рюкюсское стекло, популярное как у туристов, так и у местных жителей. Хорошим подарком будет традиционная керамика – ятимун (на диалекте) и окрашеный и плетеный текстиль. Впечатлит также и лакированная посуда ручной работы. Можно привезти защитника Шиса – мифическое существо будет охранять ваш дом от напастей. Не забудьте про Авамори - традиционный крепкий алкогольный напиток, считающийся одним из слагаемых окинавского долголетия (только не забывайте, что лекарство от яда отличается дозой!). Окинавская соль, изготовленная в маленькой местной солеварне по технологии пра-пра-пра-...дедов сохранит частичку океана в вашей солонке. С выбором подарка для сладкоежки проблемы нет вовсе: местные кондитерские изделия продаются практически везде, а печенье «Чинско» - один из самых популярных сувениров! 

5 фактов об Окинаве 

- Один из Окинавских островов имеет население 50 человек, но есть школа, в которой работают 5 преподавателей и получают образование 3 (!) ученика.

- Большое перетягивание каната в городе Наха занесено в Книгу рекордов Гиннеса – тысячи участников перетягивают гигантский канат (186 м в длину и 1,5 м в диаметре)!

- На многих окнах можно увидеть прочные решетки, но это вовсе не следствие повышенной криминальной обстановки, а всего лишь защита от летящих по воздуху предметов в период тайфунов. 

- Родство окинавцев и японцев несомненно, но пути их предков разошлись очень давно. Диалекты окинавского языка не понятны для японцев и далеки от японского примерно так же как, например, чешский от русского.

- Для большинства окинавцев любой белый человек – «американец». При попытке объяснить, что ты из России, понимание происходит только после упоминания слов «Vodka» и «Putin», хотя, один мой случайный собеседник продолжил свои ассоциации словом «Minestrone» (видимо перепутав со словом «Borzch»).

Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
1-го апреля в музее Фаберже в Санкт-Петербурге откроется масштабная выставка кар... >>>
Словенские туркомпании разработали экскурсионный маршрут, рассказывающий о жизни... >>>
 
 
 
 
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>