Несебр-чемпион

13 августа 2015 г.
Уютно устроившийся на маленьком полуострове Несебр пользуется у иностранных туристов сумасшедшей совершенно популярностью.

Уютно устроившийся на маленьком полуострове Несебр пользуется у иностранных туристов сумасшедшей совершенно популярностью. Чутье их не обманывает: это один из самых древних и заслуженных европейских городов — основанный во II столетии до н.э., он знал греков, римлян, хана Крума и Амедея VI Савойского. Старый Несебр с его античными мостовыми и средневековыми церквями был включен в список мирового наследия ЮНЕСКО в 1983 году. Есть у города и новая часть, примыкающая к курорту Солнечный Берег. А песчаные пляжи Несебра признаны чуть ли не лучшими среди прочих черноморских.

Маленький рыбацкий поселок

Несебр — наследник фракийского поселения рыбаков, которое называлось Менабрия (дословно — город Мена), основанного во II веке до н.э. Позднее Менабрия превратилась в единственную дорийскую колонию на черноморском побережье — остальные греческие колонии были ионийскими. Дорийцы переименовали поселок в Мессембрию (а славяне, в свою очередь, назвали его Несебром).

В I веке до н.э. город капитулировал перед легионами Маркуса Лукулуса и стал подчиняться римлянам. Во время этого периода была построена вторая колония — к югу от Мессембрии. Она получила название Анхиало (современное Приморье).

В древности Мессембрия слыла большим и хорошо защищенным независимым городом. Раскопки дают основания предполагать существование в то время акведуков, канализационной системы, амфитеатра и бесчисленных культовых сооружений (включая впечатляющий храм Аполлона). В городе процветала торговля, в него привозили товары из Эгейского и Средиземноморского регионов. Здесь даже чеканили свою монету.

В начале Средних веков город обновил крепостные стены. Несебр оставался частью Византийской империи до 812 года, пока предок болгар хан Крум не завоевал его и не присоединил к территории Болгарии. Во время правления Ивана Александра город пережил культурный и экономический бум и даже оккупировал важные территории за пределами полуострова. Большинство церквей Несебра, руины которых можно увидеть в городе сейчас, было построено именно тогда.

В 1366 году Несебр захватили рыцари Амедея VI Савойского, чтобы потом продать византийцам за 15 тыс. золотых дукатов. В 1453-м, сразу после того, как пал Константинополь, город вошел в состав Оттоманской империи. И начался период упадка — да такого, что освобождение застало Несебр маленьким рыбацким поселком. Правда, в нем было хорошо развито виноградарство.

Сорок церквей

Согласно преданиям, в Несебре имелась 41 церковь, что при скромном числе жителей делает его одним из мировых лидеров по количеству церквей на душу населения.

Базилика, построенная на побережье приблизительно в начале V века, — древнейшее святилище Несебра. А старая резиденция епископа, расположенная в центре, — пожалуй, самая впечатляющая церковь города: 25 м в длину и 22 м в ширину, с тремя нефами, которые некогда украшали колоннада и арки.

Церковь Св. Иоанна Крестителя возвели значительно позже, в XI веке. Она представляет собой типичную крестокупольную церковь с тремя нефами и четырьмя колоннами, поддерживающими купол. Внутри можно увидеть фрагменты фресок XIII века.

Церковь Св. Стефана, или так называемая новая резиденция епископа, соседствующая с гаванью, относится к X веку. Ее живописное убранство провозгласило рождение типичного местного стиля, прослеживающегося в устройстве церквей более позднего времени. Фасад новой резиденции украшен встроенными керамическими фигурами разных цветов. В том же стиле построена церковь Св. Тодора — жаль, что до нашего времени дошли только два оригинальных фасада. А самой красивой признана церковь Св. Иоанна Алитургетоса, возвышающаяся над гаванью.

Также в Несебре имеет смысл осмотреть остатки крепостных стен (лучше всего сохранились ворота старого города и порт), аутентичные средневековые, римские и греческие мостовые, фортификации различных эпох, административные и прочие здания. Некоторые здания Несебра, построенные в XVI—XIX веках, — настоящие архитектурные памятники. Таковыми следует считать, например, дома Диаманти, дом Панайота Мускояни (в нем сейчас находится этнографическая выставка) и дом капитана Павла.

Старые кварталы Несебра демонстрируют выдающийся вкус и мастерство в возведении домов и каменных стен, а также прокладывании улиц. Особого внимания заслуживают турецкие бани и мельница, встречающая гостей у въезда в город.

Вне Несебра любителям истории настоятельно рекомендуется посетить деревню Ахелой, в окрестностях которой болгарский царь Симеон I разбил армию византийского императора Фоки. Деревня расположена на пути в Бургас неподалеку от устья реки Ахелой. Поле знаменательного сражения, сделавшего Болгарию бесспорной владычицей Балканского полуострова, сейчас называется Кокалос (от болгарского слова «кости»).

Надо знать

Город богат ресторанами, механами и пабами — как первосортными, так и классом пониже. В среднем трапезу оценивают дороже, чем в остальных старинных городах, разбросанных по побережью, но дешевле, чем в Албене, Золотых Песках или на Солнечном Берегу.

Между Бургасом (он в 37 км от Несебра), Поморьем, Несебром и Солнечным Берегом налажено регулярное транспортное сообщение. В пик сезона будут рады предложить туристам свои услуги владельцы частных такси — причем за вполне адекватную сумму. В Бургас также можно добраться по воде регулярными рейсами. Или нанять местного лодочника — пусть покажет окрестности.

Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>
В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>