Финские озера

07 ноября 2016 г.
Финляндия - озерный край – одно из самых красивых и удивительных мест на планете. Не побывать там – значит не узнать эту северную страну по-настоящему.

Озеро Сайма

Четвертый по величине в Европе водоем называют сокровищем Финляндии. Озеро располагается на востоке страны, между городами Лаппенранта и Йоэнсуу, и простирается почти на 200 км. Основные районы озера Сайма – Суур-Сайма, Пихлаявеси, Пурувеси, Оривеси и Пюхяселькя.

Широкие воды, тысячи островов и шхер предлагают почти безграничные возможности рыбалки. Самые важные промысловые виды озера Сайма – щука, судак и окунь – встречаются повсюду.

 

Савонлинна – финская Венеция

Этот регион славится не только красотой пейзажей и отличными возможностями для рыбалки, но и насыщенной культурной жизнью. Так, оперный фестиваль в Савонлинне – одно из самых крупных событий в Финляндии. Ради него в живописный городок ежегодно съезжается около 80 тысяч зрителей.

Савонлинна окружена национальными парками и заповедниками:

Линнансаари включает в себя более 60 островов. В его заповедных водах водится сайменская нерпа – реликт послеледникового периода, предмет гордости, особой заботы и охраны;

Национальный парк Коловеси – островной район со скалистыми берегами и сосновым лесом. На скалах встречаются рисунки каменного века;

моренная гряда Пункахарью – творение ледникового периода. По обеим сторонам семикилометровой гряды – прекрасные озерные пейзаж;

птичье озеро Сийкалахти в Париккала известно во всем мире как место гнездования многих редких видов птиц.

Также в Савонлинне есть центр искусства «Ретретти» – самый крупный на севере Европы. Он привлекает туристов своей уникальной архитектурой: концертный зал на тысячу мест и большая часть выставочных залов расположены в гротах, высеченных в скалах.

В Керимяки, в 20 км от Савонлинны, находится самая большая в мире деревянная церковь. Ее высота – 27 метров.

 

Куопио

Куопио окружен сотнями озер и островов. Здесь можно рыбачить, охотиться, отправиться в круиз на пароходе или в поход на каноэ, сплавляться по речным порогам и участвовать в культурной жизни города, благо тут всегда происходит что-нибудь интересное.

Одна из главных достопримечательностей города – гора Пуйо. На ее вершине стоит 75-метровая башня, со смотровой площадки которой открывается потрясающий вид на озера. Большой популярностью у туристов пользуется рыночная площадь. Там гости обычно покупают местное лакомство «калакукко» – пирог с начинкой из ряпушки.

Во время летней навигации туристам предлагаются различные экскурсии: прогулки продолжительностью 2-3 часа, круиз в винную усадьбу и на вечерний отдых с сауной, поездки в Хейнавеси (православные монастыри), а также в Савонлинну на два дня.

В регионе Куопио много аквапарков, но самый известный из них – «Фонтанелла», в котором есть гигантская 90-метровая водная горка.

 

Миккели

Город стоит на берегу озера Сайма, это замечательное место для отдыха в коттеджах и рыбалки в любое время года.

Миккели прекрасно подходит и для семейного отдыха: в самом популярном в восточной Финляндии туристическом центре «Висулахти» есть аквапарк с великолепными бассейнами и водными аттракционами. Здесь же находится единственный в стране Музей восковых фигур.

 

Коттеджи – от одной до пяти шишек

Живут туристы в Финляндии в коттеджах у воды. Это действительно идеальный вариант для тех, кому нужен покой и уединение. Качество обслуживания и уровень комфорта– на любой вкус и кошелек. Снять можно и скромный домик, и шикарный особняк, оборудованный новейшей техникой.

Делятся коттеджи на клубные и отдельно стоящие. У клубных, как правило, есть свой ресторан, мини-маркет, сервис-центр и даже теннисный корт и площадка для гольфа.

У отдельно стоящих домиков ничего этого, конечно, нет. Но в цену проживания часто включено пользование лодкой, гриль на открытом воздухе, коптильня, дрова для камина. В самом коттедже обычно одна или две спальни, гостиная с телевизором, кухня и сауна. Недельная аренда среднестатистического дома обходится гостям в 300–600 евро.

Кстати, остроумные финны придумали заменить гостиничные звезды шишками. Так и говорят: неделя в «одной шишке» стоит 150 евро, а в «пяти шишках» – 1500 евро.

 

 


 

Как добраться?

В стране настолько хорошо развито транспортное сообщение, что добраться до «рыбных» мест– не проблема. Поезда и автобусы здесь очень высокого класса, ходят часто и легко доставят туристов до нужного места.

Кроме того, в Финляндии отлично отлажено авиасообщение: регулярные рейсы из 24 аэропортов связывают всю страну, а билеты стоят дешево. За два часа на самолете можно долететь из одного конца Финляндии в другой.

 

 

Arctic Snow Hotel в Лапландии открыл вакансию на лучшую работу в мире. На конкур... >>>
Зимой уставшие от непогоды россияне активно ищут то «волшебное» место, где можно... >>>
Традиционно в Израиль едут для того, чтобы побывать в святых местах, поплавать в... >>>
Новая Зеландия — это противоположный край земли, где зимой лето, а летом зима, г... >>>
Туристы называют Дубровник «жемчужиной Адриатики». В середине XIV века главным л... >>>
Долина Роны, дубль первыйЛюбители хорошего и очень хорошего вина знают, что река... >>>
 
 
 
 
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>