Долина Роны, дубль первый

14 августа 2015 г.
Долина Роны, дубль первыйЛюбители хорошего и очень хорошего вина знают, что река Рона протекает во Франции; на ее берегах и раскинулись

Долина Роны, дубль первый

Любители хорошего и очень хорошего вина знают, что река Рона протекает во Франции; на ее берегах и раскинулись виноградники, дающие столь популярную во всем мире продукцию. Менее известно, что у французской долины Роны есть дублер — в соседней Швейцарии. Собственно говоря, истоки Роны как раз и находятся в Швейцарских Альпах. Сначала она впадает в восточную часть Женевского озера, которое местное франкоязычное население называет Lac Leman, после чего вытекает из него на западе, проходит прямо через город Женеву и еще километров через двадцать, пересекая границу, становится наконец-то французской. Швейцарская долина Роны тоже славится своими винами — наравне с горнолыжными курортами.

Возникновение виноделия в этих краях относят к III веку нашей эры; само собой, первую лозу и здесь посадили вездесущие римляне. Сейчас это крупнейший винодельческий регион страны; около трети всех швейцарских виноградников находится в кантоне Вале, в основном на правом, северном берегу Роны от Maртиньи на западе до Виспа на востоке, где склоны обращены на юг и юго-восток. В этих краях виноградная лоза занимает около трети всех культивируемых площадей и дает примерно 50 млн л вина ежегодно. Террасные виноградники на горных склонах с фантастической крутизной до 70% встречаются на высоте до 800 м над уровнем моря. На крайнем востоке долины (Visperterminen) имеется и самый высокогорный виноградник в Европе — 1100 м.
Микроклимат здесь своеобразный, специалисты называют его, как ни странно, «степным»: жаркое лето, поздняя осень, временами очень сильный ветер, который, проветривая виноградники, предохраняет их от всякой гнили и прочих болезней. Осадков здесь меньше, чем в любом другом регионе Швейцарии, зато солнца за год набирается около 2100 часов, то есть даже чуть больше, чем во французском Бордо. Весной бывают очень неприятные для виноделов заморозки — все-таки вековые ледники совсем рядом. Зато осенью, при достаточно высокой дневной температуре, ночи прохладны, что обеспечивает медленное дозревание винограда и, как следствие, особый вкус и аромат местного вина.

На этой в общем-то небольшой территории можно встретить около 40 различных сортов винограда. Местный король — белый сорт шасла (Chasselas). В соседней Франции этот виноград почему-то считается в основном столовым. Он и в Швейцарии вполне съедобен, маленькие ягоды оказываются неожиданно сладкими и приятными на вкус, но вино из них получается еще лучше. Именно из винограда шасла здесь делают сухое, чуть пряное вино Fendant с оригинальным фруктово-цветочным ароматом, это один из признанных гастрономических символов долины Вале. Хотя местные жители трактуют его как абсолютно универсальное вино, следует все-таки отметить, что лучше всего Fendant идет под традиционную для Швейцарии сырную кухню — фондю, раклет и прочие специалитеты. Второй по значению белый сорт здесь называют Johannisberg — по месту происхождения в немецком винодельческом регионе Rheingau. Для него выделяют средние по высоте и хорошо освещаемые склоны. Вина этого сорта лучше всего пить молодыми, в первые два-три года после сбора урожая.

Еще одна гордость местных виноделов — красное вино Dole. Это смесь двух сортов — Pinot Noir и Gamay, где доля первого, как правило, составляет не менее 85%. Иногда для большей гармонии добавляют еще немного Syrah или Humagne Rouge. А вот вино из очень древнего местного сорта Humagne Blanche (ему по меньшей мере лет 700) считается чрезвычайно полезным для молодых мам — в нем много железа. К сожалению, этот виноград культивируется всего лишь на нескольких гектарах.

Многие винодельческие хозяйства региона с удовольствием принимают туристов. Программа стандартна: экскурсия по живописным виноградникам и прохладным подвалам, где созревает швейцарское вино, затем дегустация с комментариями специалиста и закупки понравившейся продукции. Есть смысл посетить и Музей виноградарства и виноделия в Шатод`Эгль недалеко от Женевского озера. Это самый настоящий замок, со всех сторон окруженный виноградниками, и похож он на хорошо укрепленную крепость с внутренним двориком. Построили его савойские герцоги еще в XII веке. По полноте экспозиции этот музей не знает себе равных во всей стране, несколько его этажей буквально забиты тысячами экспонатов: подлинные орудия производства и предметы быта виноградарей, собиравшиеся на протяжении последних столетий, настоящие средневековые винные прессы, разнообразная винная тара и посуда, коллекция винных этикеток и многое другое. Основное внимание уделяется, конечно же, региональному виноделию, но здесь можно получить вполне адекватное представление и о винной Швейцарии в целом. Занятно, что до того, как стать музеем в 1976 году, этот замок довольно долго служил тюрьмой.

Анатолий Гендин, специально для «Туринфо»

 

В 2017 году Куба настроилась на рекорд – принять 100 000 российских туристов. Та... >>>
Если московское лето 2017 еще не заставило вас задуматься об отпуске где-нибудь ... >>>
В то время как в Москве бушевал майский ураган, в 280 км от столицы на берегу Ры... >>>
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
 
 
 
 
Лидо ди Езоло, по итальянским меркам – курорт сравнительно молодой, начавший бур... >>>
…Здесь в декабре еще дозревают на ветках самые крупные и сочные плоды граната, ж... >>>
Новая Мекка шницеля и говядины, традиционная кондитерская и забегаловка на Дунай... >>>