Екатерина Шаповалова: «Тестировать, тестировать и еще раз тестировать!»
Основатель АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм», автор-методист программы «Тестовый туризм» Екатерина Шаповалова
Начало
Осенью 2015 года я поехала в одиночные экспедиции по регионам в радиусе 200-250 км от Москвы. Тогда же я написала концепцию национального турпродукта – путешествия на УАЗах по регионам России. В основе концепции - люди профессии (фермеры, повара, мастера-ремесленники) и нестандартные для туризма площадки, например, крупные аграрные предприятия, сельские дома культуры и др. Помню свою первую лекцию по теории турпродукта на районном семинаре в Гаврилов-Посаде, Ивановской области для муниципальных работников культуры. На фразе «в России создано только два всемирно известных комплексных турпродукта: «Золотое кольцо России» и «Белые ночи Санкт-Петербурга» повисла гробовая тишина… Спустя две недели, первая экспедиция проекта «АгроЭкоТуризм России» прошла в Ивановской области: сельские дома народного творчества, крупнейшее агропредприятие региона с «добровольным доением», центр реабилитации и трудотерапии наркозависимых с крестьянско-фермерским хозяйством, фермеры, один из лучших гостевых домов «Золотого кольца» с рестораном и подсобным хозяйством. Принцип, которого придерживаемся по сей день – едем работать туда, где нас ждут и зовут. В течение 2016 года сделали экспедиции в 9 регионов России: Ивановскую, Владимирскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую, Вологодскую, Воронежскую, Липецкую области, Краснодарский край. Ровно год назад мэр города Суздаля Игорь Кехтер инициировал проект «Гастрономическая карта Владимирской области», и мы были приглашены Администрацией региона разработать концепцию турпродукта и организовать программу тестовых туров. В результате этого партнерства, проект был признан Ростуризмом успешной практикой и фактически стал стартовой площадкой всероссийского проекта «Гастрономическая карта России». За полтора года в программе наших проектов приняли участие более трех сотен тестовых туристов, работает межрегиональная команда экспертов. В начале 2017 года, в Год Экологии в России, на проект по развитию экологического туризма нас пригласил Московский зоопарк.
Что мы делаем?
Мы создаем на базе всех существующих площадок туризма в регионе комплексный турпродукт в сфере организованного туризма, открываем через туризм для людей закрытые до сих пор двери. Организованный туризм должен быть составлен из аспектов, которые человек для себя не может организовать самостоятельно. Например, не каждый фермер, желающий развивать на своей площадке агротуризм, решится сделать это самостоятельно, а те, кто это делают, страдают из-за нехватки персонала и навыков обслуживания туристов. Так и появился формат сопровождения групп командой, мы реально на площадке организуем или помогаем организовать фермерские завтраки, дегустации продукции, пишем сценарные планы и технологические карты приема туристов, люди узнают, что такое апидомики, о том, что такое «тянуть горшки» на сельской фабрике, каков хлеб в деревенской пекарне, и что водить трактор не так уж трудно.
Более 20 лет мы потребляли и ничего не производили. В молодежной среде нет уважения к рабочим профессиям, престижа многих специальностей. Все начальники – работать некому. Устойчивый стереотип гласит, что путешествие может организовать любой, для этого не нужны специальные навыки. Но только не в стране развивающегося туризма, которой является Россия. Мы - команда профессиональных разработчиков турпродукта и концепций, конечно же, энтузиасты. Кое-кто меня в начале пути назвал «упаковщицей» - тоже правильно. Мы не можем программировать турпродукт в одиночку, ведь туризм как отрасль экономики состоит из ряда сфер, в которых трудятся специалисты. Примеры запросов нашего проекта отраслевым специалистам, без которых невозможно развитие национального туризма: к специалистам сельского хозяйства - производите региональный продукт с привязкой к географическим названиям места производства, к специалистам сферы общественного питания – разработайте знаковые блюда региональной кухни специально для организованного туризма. Почему «специально для туризма»? Потому что организованный турист не ест и не перекусывает, а знакомится с историей и культурой местности через региональный продукт, через блюда региональной кухни. Тренд «Cделано в России» пока только тренд, а в реальности нужно системно и централизованно создавать стиль туриндустрии, в архитектуре гостинично-ресторанных объектов, в униформе, разрабатывать блюда региональной кухни - специально для туризма.
Безусловно, наивно полагать, что все зависит от желания, но на старте важно чувствовать желание коллег. Мы учимся производить «все свое». Наш призыв лучшим в своей профессии: посмотрите, пожалуйста, на туризм с точки зрения социальной профессиональной ответственности. Приходится в буквальном смысле кричать о помощи, об объединении усилий. Пришло время, когда каждый должен делать только то, что хорошо умеет, не нужно всем делать всё.
Очевидная особенность проекта – это люди. Мы не упраздняем ни в коем случае знакомство с объектами историко-культурного наследия, природного богатства - это у нас никто не отнимет. Мы активно выводим на авансцену человека-профессионала, специалиста, мастера своего дела: «вытаскиваем» из кухни шеф-повара, показываем жизнь и производство фермеров, ремесленников, мастеров прикладного искусства. Даже для подавляющего числа взрослых людей становится открытием, что крупное агропредприятие – это не навоз по колено, а высокотехнологичное автоматизированное производство. Туризм открывает эти самые закрытые двери крупных предприятий и любых производств для организованных групп — как маленьких, так и больших. Мы формируем тренд «открытой кухни» и «открытого производства». Любая уважающая себя площадка покажет туристу «закулисье», разумеется, программы посещения производств разработаны для маленьких групп и проводятся при соблюдении всех правил. Мы уже многое протестировали в течение 2016 года. И теперь помимо дегустации специальных меню от лучших шеф-поваров региона, вы научитесь, например, старинным способом солить огурцы, погружая бочку на дно речки, гончарить на сельской фабрике керамики или решиться на агросафари на внедорожниках по винодельческому хозяйству или сидрерии. Туризм – это не ежедневное меню из наиболее популярных блюд: не салат «Цезарь», не комплексный обед и даже не борщ или щи на маршруте «Золотого кольца». Масса вещей превращают простое перемещение с ночевкой и перекусом в ресторане в турпродукт.
Чем мы можем гордиться или в поисках культурных кодов туризма
За полтора года команда «АгроЭкоТуризм» организовали 8 экспедиций в 9 регионах и 20 тестовых туров по трем проектам: «АгроЭкоТуризм России», «Гастрономическая карта Владимирской области» и новый проект 2017 года «Экокультурный туризм».
Что может стать безусловной витриной нашего туризма на весь внешний мир? Особенного типа русское гостеприимство – наш безусловный культурный код, от «неволить угощением» времен Ионна Грозного до наших времен в домашних традициях каждой семьи. Деревянное зодчество, балет, космос, разнообразие животного и растительного мира, природное богатство, многонациональная культура, великое искусство и литература - наши культурные коды, а люди – безусловно их носители.
Организованный или самодеятельный туризм? Открытые и закрытые двери.
Процесс частичного отказа людей от услуг профессионалов в нашей отрасли случился не за один день. Самый мощный мировой агрегатор бронирования отелей помог буквально каждому почувствовать себя самостоятельным планировщиком путешествий, это превратилось в увлекательную игру. Исключения были. В случае трудностей с получением виз и прочих объективных причин, наши люди были «вынуждены» опять обращаться к проверенным турагентам или трэвел-няням. Но рынок искал выход, на театре туристических поездок появился сегмент тематических путешествий со звездами, медийными персонажами. Активно эксплуатируются маленькие слабости людей - туристический бизнес начал сыпать слоганами и концепциями типа «туризм не для всех», «специально для вас», «интеллектуальные путешествия», «незаезженные маршруты». Новые участники рынка, а, по сути, такие же консолидаторы туристических групп только в другой упаковке - «профессиональные путешественники», «тур-лидеры», «командные путешествия» и прочие. Слова «турист», «турагент», «туристическая компания» стали ругательными, а уставшие бороться за клиента профессионалы также начали «переодеваться», чтобы выжить – трэвел-консультанты, турэксперты, фрилансеры. После 20 лет жадных путешествий по миру в 2014 году началась эпоха путешествий по России. Мы научились путешествовать самостоятельно, однако в стране развивающегося туризма пользоваться онлайн-бронированием - это все равно как беззубому ребенку давать орехи.
Создавая турпродукт организованного туризма, мы нуждаемся в разработке единых стандартов качества, развития инфраструктуры. Помимо «закрытых дверей», которые открывают площадки, готовые работать только для регулярных организованных групп, существуют форматы организации туруслуг, которые возможны только для плановых организованных групп. Кулинарные и ремесленные мастер-классы, тематические программы, исторические реконструкции и многое другое. Тестовые туры показали жесткий дефицит высококвалифицированных кадров, готовых работать в публичной сфере и в туризме: шеф-повара, мастера прикладного искусства, известные специалисты и пр. – их интеграция в турпродукт возможна только в условиях организованных групп в любом количестве, но организованных и регулярных.
Тестовый туризм
Из анкет кандидатов на участие в программе «Тестовый турист»: «путешествие любой сложности может организовать любой человек самостоятельно», «путешествую последнее время больше по России», «сложный маршрут организую сама, а если просто на пляже поваляться – можно и горящий подобрать в агентстве», «я не хочу провести два часа на фабрике оникса, где мне на каждом шагу пытались продать украшение или фигурку кошки», «если в группе больше 20-ти человек – обязательно кто-то опаздывает, отстает, задерживает всю группу», «комбинирую услуги агентства и самостоятельные поиски, чтобы оптимизировать расходы».
Оптимизм по поводу перспективности тестового туризма вселяет практика двадцати тестовых туров. Отрасль уже давно находится в состоянии ожидания турпродукта на рынке. Профессионалы хотят стабильно и регулярно продавать туры стандартно высокого качества, а потенциальные туристы хотят регулярного качества и решения проблем специально обученными для этого людьми, как раньше. Уже на этапе разработки турпродукта, тур-программирования, создания сценарных планов регулярных туров нужно привлекать тестовых туристов. Кто как не те, на кого мы собственно и работаем, нам ответят на вопросы, что же лучше включить в тур. Удобно? Вкусно? Интересно, или вы это сами можете для себя организовать?
Участники тестового тура - туристы-добровольцы, набор которых организуется в социальных сетях. С экономической точки зрения тестовый туризм интересен всем заинтересованным сторонам: тестовый турист компенсирует затраты принимающих площадок, смотрит больше объектов, чем увидит конечный потребитель. Многих привлекает «кухня» разработки турпродукта, общение с автором-методистом и командой «АгроЭкоТуризм России».
Удивительно, но успех «тестового туризма» заключается в том, что наши люди совершенно не избалованы тем, что спрашивают их мнение. Тестовый туризм создает площадки, где любой – понимаете? - любой желающий человек, став тестовым туристом, может публично высказать свое мнение, и оно будет учтено в конечном продукте.
В какой-то момент мы поняли, что тестовый туризм играет социальную роль. Например, многие производители, фермеры ожидают улучшения условий проезда к их хозяйствам, если к ним начнется регулярный поток туристов. На этапе тестового режима в регионах формируется местная команда по развитию турпродукта.
Давайте научимся объединяться? Для начала - в тестовом туре
Самое сложное в нашей стране собрать людей вместе. Скажу я вам, даже профессионалы отрасли не справляются, не могут никак людей развернуть в сторону совместных путешествий.
Сейчас коллеги постоянно слышат «автобус - никогда», «не люблю толпу», «я путешествую только индивидуально», а в недавнем прошлом «подберите мне отель, где поменьше русских» - очередные стереотипы о том, что организованный туризм ограничивает личную свободу. Мы не понимаем, а нас это характеризует ужасно как народ. Представляете японцев или итальянцев, которые говорят «подберите мне отель, где не будет японцев…» или итальянец: «фу, ненавижу эти толпы итальянцев»…
В тестовых турах эксперты наконец наблюдают, насколько важен в путешествии процесс обмена эмоциями, знаниями, информацией в среде только что познакомившихся друг с другом людей. Свобода в своей маленькой раковине – выглядит странно, не правда ли? Развернуться в ней негде.
В регионах, даже если мы находим лучших представителей профессии - людей устойчивых, крепких духом, готовых работать, стабильных, даже если находим лучшие площадки для каждого сегмента туриста, на любой бюджет, готовых меняться и позволяющих нам создавать специальные программы организованного туризма - их крайне мало. Вот такой выявлен феномен нашей современной жизни: туротрасль не обладает достаточным количеством и качеством услуг и прежде всего подготовленных профессионалов, мастеров, чтобы обеспечить программу каждого желающего индивидуально! На сегодня качественным эксклюзивным контентом в регионах мы можем обеспечить только организованных туристов, объединенных в группы. Нежелающие путешествовать «толпой» даже внутри своего сегмента получают просто обед или ужин, откажут себе в получении новых знаний, новой информации, новых навыков, общения с уникальными людьми профессионалами только из-за этих пресловутых надуманных штампов о том, что автобус – это средство передвижения для людей «не вашего уровня» или ограничение вашей свободы.
Подчеркиваю: формат качественного организованного туризма необходимо развивать для общего развития туротрасли. Три года назад наша реальность поменялась, и мы тоже начали меняться и работать по-другому. Среда становится дружелюбнее, профессиональнее, снижаются риски, но мы продолжаем быть страной развивающегося туризма. У нас есть инструменты самостоятельного онлайн-бронирования и знания, как самостоятельно организовать свои перемещения. Вы не ослышались, именно перемещения. Но простому перемещению очень далеко до турпродукта. Самодеятельный путешественник бронирует все, что доступно в наличии, смотрит, все, что доступно увидеть, заходит в открытые двери, и ест все, что имеется на выбор в ресторанном меню. Если вы покупаете все то же самое, но в пакетном туре через профессиональное агентство или туроператора, то аргументом может быть более выгодная цена. А на базе наших проектов создается комплексный турпродукт, который ни целиком, ни по частям, вы не можете забронировать самостоятельно, потому что все продукты созданы специально для организованного туризма. И это единственный путь развить туризм как отрасль, развить сферу обслуживания, добиться должного качества услуг. Это непросто. Пока при малейшем укреплении рубля мы видим что? – наши люди аннулируют в считанные минуты забронированные гостиницы в Санкт-Петербурге и Сочи и едут в Европу, например. Но есть и вторая — не финансовая причина. Статистика последнего полугодия: наши люди копят деньги и стремятся опять поехать за рубеж из-за усталости. Да-да, это усталость от отсутствия качества услуг, к которому мы так привыкли за последние 20 лет. В регионах мы встречаем потрясающих людей, но часто сервис очень успешно подменяется нашим традиционным гостеприимством и хлебосольством. В сельском туре по кубанской станице или агросафари на УАЗах по вологодским деревням – это неотъемлемая часть путешествия. Но школа сервиса на площадках организованного туризма должна быть, безусловно. А самостоятельный туризм – еще впереди, он обязательно будет существовать как явление, в той же степени, в которой он существует сейчас во всех странах развитого туризма. А пока, если вы хотите получить качество, стоит держаться возле специалистов.
1
-
-