Продолжительность почти всех туристический программ по Австралии составляет не менее 11—12 дней, за это время можно получить довольно объективное представление о стране, в символическом ряду которой сиднейские Оперный театр и мост Харбор-бридж значатся сразу после коалы и кенгуру.

Дороги в Австралии хорошие, однако в путь рекомендуется отправляться как минимум двумя машинами, чтобы в случае поломки надолго не застрять на бескрайних пустынных просторах.
Здесь встречаются перегоны по 300—500 км без единого населенного пункта.
Путь от Сиднея на юго-востоке до тропического Дарвина на севере занимает не меньше двух недель. О масштабности самого маленького континента говорит и тот факт, что для транспортировки животных с пастбища на пастбище здесь используются вертолеты.
Один из оригинальных вариантов путешествия по Австралии, позволяющий познакомиться не только с природой страны, но и с ее историей, — 12-дневный тур, сочетающий Большой Барьерный риф, северный город Дарвин и гору Айерс-рок, расположенную в центре континента.
Самый большой коралловый риф на планете
.jpg)
Итак, туристы на несколько дней обосновываются в Кернсе, штат Квинсленд, и самостоятельно или с помощью экскурсовода исследуют Большой Барьерный риф. Его длина составляет 2 тыс. км. Это уникальное природное явление ЮНЕСКО сочло необходимым внести в свой знаменитый список. К рифу относится масса островов — на некоторых из них на радость дайверам выстроены отели.
Из Кернса возят на остров Фицрой, где находится один из многочисленных австралийских национальных парков. Он представляет собой тропический оазис с белоснежными коралловыми пляжами. Самая запоминающаяся часть экскурсии — морская прогулка на лодке с прозрачным дном. И, разумеется, в программу включен дайвинг.
Иная грань знакомства с Австралией — визит в Куранду, высокогорное поселение аборигенов.
Наверх туристов доставляет специально восстановленный старинный поезд. Им предстоит посещение аборигенского театра: коренные жители Австралии исполнят национальные танцы, научат гостей кидать бумеранг и продемонстрируют владение национальными музыкальными инструментами. Отдельный номер — разведение огня без помощи спичек. Также часть экскурсионного времени отведена на шопинг с сувенирным уклоном и поездку на подвесной канатной дороге.
Совсем другая история — сафари на джипе к мысу Бедствий (Cape Tribulation). Сквозь тропические джунгли, мангровые заросли, мимо водопадов туристы будут пробираться к месту слияния тропического леса и кораллового рифа — в национальный парк Дейнтри. Кроме того, организаторами экскурсии запланированы круиз по крокодиловой реке, прогулка по девственному лесу, сохранившемуся на мысе Бедствий, и купание в реке Купер Крик.
Национальные парки Какаду, Нитмилук и другие
И вот Большой Барьерный риф остается позади, самолет с нашими туристами приземляется в Дарвине, самом северном порту Австралии. Дарвин — город весьма любопытный: современность соседствует здесь с древними традициями аборигенов. В окрестностях Дарвина (горы Убир и Ноланджи) обнаружено много образцов аборигенского искусства, главным образом наскальной живописи.
Из Дарвина организуются экскурсии в национальный парк Какаду — самый большой в Австралии. В нем водятся как пресноводные, так и морские крокодилы. Ландшафт парка зависит от сезона, лучше всего приезжать сюда в июле и августе. Поездка в парк Какаду обычно совмещается с круизом по водным разливам Биллабонга, где тоже обитают крокодилы.
В непосредственной близости от Дарвина расположен парк животных Territory Wildlife Park, который стоит посетить тем, кто неравнодушен к австралийским флоре и фауне. После него туристов везут на крокодилью ферму. Следующий пункт программы — круиз по реке Аделаиде, по сути являющий собой шоу с прыгающими крокодилами. Кусок мяса, привязанный к веревке, вывешивается над водой, и зубастые рептилии на глазах ошарашенных туристов устраивают представление совершенно в духе дрессированных дельфинов.
Важно знать, что встреча с местными зверями может оказаться небезопасной.
Кенгуру имеют обыкновение бросаться под колеса машин, реагируя на свет фар. Этой их особенности обязаны своим возникновением «кенгурятники» — защитные решетки для передней части автомобиля.
На дорогах, где сумчатые встречаются часто, даже установлены специальные предупреждающие знаки. (Кстати, в свою очередь, пушистые коалы при всей видимой безобидности снабжены весьма внушительными когтями — животные, обитающие в дикой природе, должны уметь обороняться, поскольку окружающий мир, в отличие от сентиментальных туристов, полон агрессии, а вовсе не ласки.)
Другой интересный национальный парк — Нитмилук. Он славится живописными отвесными скалами. В состав этой экскурсии тоже включено путешествие по реке, на этот раз Кэтрин Гордж. Во время круиза придется сделать несколько переходов, поскольку местами река весьма порожистая. После обеда туристы купаются и отправляются в обратный путь. Им предстоит еще увидеть водопад Эдит и окунуться в небольшое озеро у его подножия, окруженное экзотическими деревьями.
Кстати, над парком Какаду, а также над водопадами Джим-Джим и Твин Фоллз можно полетать на самолете.
Красная гора Айерс-рок

Третья и самая интригующая точка маршрута — гора Айерс-рок, расположенная в центре пустыни, в 450 км от Алис-Спрингс. Кстати, поездка в центр Австралии может послужить поводом для значительно более глубокого, нежели в случае Куранды, знакомства с жизнью и искусством аборигенов. В стране их сейчас насчитывается порядка 400 тыс. Коренное население континента обитает в домах, построенных по инициативе правительства; власти выплачивают ему компенсации, которых вполне хватает на жизнь. В свою очередь, аборигены покрывают дома рисунками в стиле предков и мастерят сувениры. Они всегда рады удивить своими талантами приезжих туристов.
Ну а древнюю наскальную живопись можно увидеть и у подножия горы Айерс-рок. В зависимости от времени суток гора меняет цвет, однако носит имя Красная — в породе в изобилии содержится железо. Аборигены зовут гору Улуру и считают священной. Гора возвышается над равниной на 348 м и в обхвате достигает 9,4 км. Длина тропы, ведущей к вершине, — 1,6 км. Айерс-рок — это все, что осталось от большой и древней горной цепи Петерман.
Священная гора находится на территории национального парка Улуру — Ката Тьюта, принадлежащего аборигенам. Они сдают эти земли в аренду Службе австралийских национальных парков и дикой природы. Парк был основан в 1958 году. В 1987-м его включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1993-м присвоили нынешнее название.
На Айерс-рок устраивают экскурсии. Наиболее популярен такой вариант: встреча восхода солнца, совмещенная с подъемом на гору. Путешествие начинается у подножия Улуру: все собираются на смотровой площадке, расположенной с восточной стороны, и наблюдают за тем, как пустыню озаряют первые солнечные лучи. Затем наступает черед восхождения. Это достаточно сложный подъем, поэтому рекомендуется совершать его в удобной обуви, не брать с собой ничего тяжелого и придерживаться одной определенной тропинки.
Аборигены Анангу предпочитают, чтобы туристы не поднимались на гору Улуру и не тревожили ее духов.
Прекрасной альтернативой подъему послужит трехчасовая прогулка вокруг горы, во время которой туристы увидят древнюю наскальную живопись и пещеры.
На территории парка расположен и другой знаменитый горный массив — Олгас, на языке аборигенов Ката Тьюта, в переводе «много голов». Его тоже показывают туристам. Ката Тьюта занимает 3500 га. Его высочайшая вершина — 546-метровая гора Олга. 36 округлых красных скал составляют этот массив, расположенный примерно в 30 км к западу от Улуру — по австралийским меркам это совсем недалеко.
Также заслуживает внимания тур в Королевский каньон и национальный парк Ватаррка. Путь к каньону, ущелью с оазисом на дне, пролегает мимо гор, соленого озера Амадеус и фермы по разведению верблюдов. Выносливым и любопытным туристам рекомендуется трехчасовая пешая прогулка по краю каньона; прочим лучше выбрать маршрут полегче, — по основанию каньона в тени. В числе других примечательных моментов экскурсии — визит в оазис (он называется Garden of Eden) с купанием в одном из горных бассейнов.
Наконец, если ходить совсем не хочется, можно заказать обзорный полет на самолете или вертолете над монолитом Улуру, массивом Олгас и Королевским каньоном. Воздушная экскурсия длится чуть менее двух часов.