Язык до Мальты доведет

24 августа 2015 г.
Языковые курсы – одно из самых продаваемых направлений образовательного туризма в России. Почему популярны языковые школы на

Языковые курсы – одно из самых продаваемых направлений образовательного туризма в России. Почему популярны языковые школы на Мальте?

Страной-лидером в этом сегменте всегда была Великобритания. Она традиционно принимала основную часть русских студентов, желающих свободно говорить по-английски. Но ситуация меняется: наши туристы предъявляют все больше требований к школе и к месту, где она находится, и пытаются совместить полезное с приятным – то есть уроки с творческими мастер-классами или с активным отдыхом. И Мальта в данном случае – идеальное место. Здесь полсотни английских школ, для местных жителей этот язык – второй официальный, здесь тепло, солнечно, можно купаться в Средиземном море, а в свободное время легко найти себе занятие по душе. Ну, и самые весомые, если не главные, аргументы: мальтийцы, в отличие от британцев, крайне редко отказывают иностранцам в визе, а обучение и жизнь на веселом острове стоят чуть ли не в вдвое дешевле, чем в Англии. 

 

Мальта предлагает гостям огромное количество языковых программ разного уровня сложности и разной интенсивности, но все их можно разделить на несколько групп. 

 

 

Много-много программ…

 

 

Стандартные программы помогают студентам понять законы языка, разобраться с грамматикой, существенно пополнить лексический запас и усовершенствовать произношение. Они отлично подходят как для начинающих, так и для людей с высоким уровнем. В неделю обычно проводится 20 занятий в группах (12-15 человек) по 45 минут, но можно дополнительно брать индивидуальные уроки. Количество недель студент выбирает сам. Занятия по стандартной программе проходят, как правило, утром, так что во второй половине дня можно загорать на пляже или ездить на экскурсии. 

 

Для снятия языкового барьера лучше всего подходят интенсивные программы. Упор делается именно на коммуникацию: преподаватели учат не только правильно излагать свои мысли, но и думать по-английски. На таких занятиях, как правило, обсуждаются последние новости, фильмы, книги и всякие практические вопросы, что, кроме всего прочего, помогает студентам получше узнать друг друга, подружиться или хотя бы научиться вести светскую беседу легко и непринужденно. Такие программы полезны для людей с любым уровнем знаний. Интенсивность занятий – около 30 уроков в неделю. Учеба требует определенных жертв: занятия проходят и в первую, и во вторую половину дня, и свободного времени остается не так много. 

 

Тем, кому групповые занятия не по душе, и хочется получать больше персонального внимания от преподавателя, подойдут занятия в мини-группах. В них вместо обычных 10-12 обучающихся, набирают всего 4-6 человек. Как правило, такой курс сочетает в себе и основы, и интенсив. В мини-группах могут заниматься и новички, и продвинутые студенты. В неделю проходит 20-30 уроков по 45 минут. 

 

Комбинированные программы позволяют совмещать групповые занятия с индивидуальными уроками. Это отличный вариант для тех, кто в принципе легко учится в группе, но хочет восполнить некоторые пробелы в знаниях с помощью преподавателя (темы индивидуальных занятий обсуждаются со студентом). Интенсивность курса – 20 групповых уроков плюс 5-10 индивидуальных в неделю. 

 

Если у клиента есть какие-то особенные пожелания в изучении английского и мотивация серьезно поднять уровень своих знаний, ему лучше заниматься по индивидуальной программе. Начальный уровень языка может быть любой, а уроков должно быть не меньше (лучше больше) двух в день. 

На экзаменационных курсах людей целенаправленно готовят к успешной сдаче IELTS, TOEFL, Cambridge CAE, Cambridge CPE и других языковых экзаменов. Этот путь необходимо пройти всем, кто собирается поступать в иностранный университет или хочет работать в серьезной зарубежной компании. На таких курсах занимаются люди с серьезным уровнем английского – upper-intermediate и advanced. 

 

Курсы бизнес-английского пользуются большой популярностью у профессионалов всех возрастов и руководителей самого разного уровня. На них учат не только общаться с бизнес-партнерами, но и работать с документами, читать профессиональную прессу и литературу. Обычно курс сочетает базовые занятия (примерно 20 уроков в неделю) и уроки именно бизнес-английским (10 в неделю). 

Кроме этих программ, бывают еще и узкоспециализированные курсы: например, английский для молодых бизнесменов, английский для топ-менеджеров, английский для проведения международных переговоров, английский для профессионалов (туризм, юриспруденция, медицина, политика, логистика, международные организации, банковское дело, страхование, автомобилестроение, энергетика, использование водных ресурсов, работа с кадрами, подготовка секретарей и личных помощников руководителей).

 

«Детский английский» 

 

Самые главные поклонники Мальты в России – родители, которые хотят, чтобы их дети проводили каникулы с пользой и для здоровья, и для ума. Для некоторых русских жить летом на солнечном острове всей семьей или отправлять отпрысков в международный лагерь - уже традиция. Многие отдают своих малышей в языковые школы в очень нежном возрасте, чтобы английский стал для них действительно родным. 

 

Мальта предлагает самые разнообразные детские программы, и все они включают в себя не только занятия в классах, но и развлечения, экскурсии, культурные и спортивные события. Выбор действительно огромный. Чтобы найти оптимальный вариант, родителям нужно определиться с географией, условиями проживания, интенсивностью занятий для ребенка и содержанием развлекательной программы. Например, если дети увлечены историей и рыцарями, есть смысл предлагать им программу «Рыцарский клуб», где по вечерам они могут принимать участие в тематических играх и мини-спектаклях и чувствовать себя настоящими средневековыми героями. 

 

Образовательные агентства, которые продают детские программы, должны отлично знать своих партнеров и понимать их возможности. Информацию о принимающей стороне желательно получать не из рекламных брошюр и интернета. Родители часто задают «неудобные» вопросы и бывают очень придирчивы (что естественно), и лучше, если агент лично побывал в лагере или школе и знает, как там все устроено на самом деле. Этот тот случай, когда приукрашивать действительность не стоит, надо говорить правду. Если у агента есть сомнения в качестве услуг или какие-то опасения, лучше сказать об этом родителям прямо. Только в этом случае клиент будет уверен, что о нем и его детях действительно заботятся, а не «впаривают» услугу, лишь бы заработать деньги. 

 

Не только язык, или Как получить диплом 

 

Вообще, на Мальте можно учиться не только языку, это хорошее место, чтобы, в принципе, получить там образование. Многие родители считают, что возможность отправить ребенка в теплую англоговорящую безопасную страну – идеальна. 

 

В основе мальтийской системы обучения лежит английская модель. Местные дети идут в школу с 5-6 лет, в 10 – начинают изучать общеобразовательные дисциплины (иностранные языки, математику, естественные науки), а с 16 лет делают упор на 3-4 предметах, которые нужны для поступления на интересующий их факультет. В стране есть как государственные бесплатные, так и частные платные школы. Иностранцы могут учиться только в платных, но цены вполне адекватны и русских не шокируют. 

 

Выпускники местных школ, как правило, поступают в Мальтийский университет, который находится в городе Мзида. Это одно из старейших (основан в 16 веке) и известнейших учебных заведений Европы, в котором традиции классического образования сочетаются с современными методиками преподавания. 

 

Учится в университете около 10 тысяч студентов, 10% из них – иностранцы. В зависимости от программы год обучения стоит в среднем 8-10 тысяч евро. Перед тем как поступить, иностранный студент может пройти подготовительную программу Foundation. В Мальтийском университете можно получить степень бакалавра или продолжить высшее образование по программам Postgraduate Diploma и Master в сферах бизнеса и экономики, искусств, гуманитарных наук, инженерии, медицины, дипломатии.


Плюсы учебы на Мальте 

 

- Языковые программы стоят примерно на 30% дешевле, чем в Великобритании. При этом летом на Мальте есть шанс попасть в класс к преподавателю британской языковой школы – в горячий сезон  они приезжают на остров подзаработать.  

 

- У иностранных студентов почти никогда не бывает проблем с визами. Британское консульство настроено не всегда столь лояльно и может визу не дать. 

 

- На острове прекрасный климат, есть возможность совмещать учебу с отдыхом и развлечениями. 

 

- Многие школы аккредитованы Мальтийским министерством образования, а это серьезный уровень. По окончании курса студенту выдается сертификат. 

 

- Мальтийцы очень дружелюбны, с ними легко общаться. Поскольку английский для них второй язык, иностранцы получают возможность практиковаться ежедневно. 

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>