Крымское отделение РСТ предложило ввести налог на выезд зарубеж

21 октября 2016 г.
Представители крымского отделения Союза туриндустрии предложили заменить "курортный сбор" налогом на выезд зарубеж. Нововведение, по мнению авторов идеи, должно увеличить продажи на внутрироссийские курорты. 

Представители крымского отделения союза предложили пересмотреть вопрос о введении курортного сбора. Эта мера по их мнению приведет к удорожаниею путевки по России и к понижению турпотока на внутренние курорты. Взамен туристические деятели Крыма  предлагают ввести "налог на выезд" для туристов, приобретающих туристические путевки на зарубежные курорты. "Дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих туристов будет незначительна, а для государства это дополнительный источник финансирования внутреннего направления туризма", — сообщается на сайте крымского РСТ.

Письмо с предложением по введению нового налога отделение РСТ уже направило в Ростуризм. Также обращения были направлены в РСТ и в министерство курортов и туризма Республики Крым.

Известно, что вице-президент РСТ Юрий Барзыкин и "Ростуризм" категорически против идеи коллег.

Глава Ростуризма Олег Сафонов выступил против этой инициативы и заявил, что поддержка государством внутреннего туристского рынка не должна осуществляться в ущерб интересам потребителей туристических услуг.

"Искусственные ограничения рыночной конкуренции и необоснованные протекционистские меры приведут к тому, что представители турбизнеса лишатся стимула к повышению качества услуг и уровня сервиса, к развитию инфраструктуры и оптимальному ценообразованию. В конечном счете, это негативно скажется на российских туристах, которые будут получать на родине услуги более низкого качества по более высокой цене, и может запустить очень негативный для социально-экономического развития России сценарий, когда сократится не только выездной турпоток, но и внутренний", — заявил Олег Сафонов.

Сергей Ромашкин, генеральный директор компании "Дельфин", понимает желание регионального РСТ, ведь "курортный сбор, размер которого, зная аппетиты наших регионов, будет назначен максимальный, однозначно приведет к падению потока. При этом совершенно непонятно какое отношение к курортному сбору имеет выездной туризм. Доходы с курортного сбора будут оставаться в том или ином регионе и будут направлены на туристическую инфраструктуру, если же деньги будут брать с выезжающих зарубеж, они будут оставаться в федеральном бюджете и регионы их никогда не получат". 

"Идея очень непродуманная и плохая. Во первых, как правильно подмечено, деньги от этого сбора не дойдут до регионов и осядут в федеральном бюджете. Во вторых, это вызовет определённое возмущение в обществе, так как ограничит право граждан на свободное перемещение, ведь такой налог можно приравнять к введению выездных виз,

- говорит Александр Скрыпник, генеральный директор компании "Салют Европа". - Хотя я сомневаюсь, что деньги полученные туристическими районами в качестве курортного сбора сильно обогатят местные бюджеты. У нас как всегда: идея сбора денег с населения под любым предлогом обречена на неудачу. Резко сократится число желающих отдыхать в недорогих пансионатах, домах отдыха и турбазах. Возрастёт число так называемых "дикарей", которые будут предпочитать отдыхать в частном секторе, где очень сложно будет их отследить. А собранные деньги в виде курортного сбора уйдут на оплату сотрудников и систему контроля за сбором этого налога". 

"Искусственные ограничения в виде дополнительного налога для туристов при выезде за рубеж явно не сильно будут мотивировать наших граждан больше путешествовать по стране, но скажутся дополнительным бременем для бюджета туриста. Подобные меры по ограничению рыночной конкуренции приведут лишь к неадекватному ценообразованию на российских курортах и нежеланию стимулировать спрос другими, более эффективными методами - повышением качества услуг, усовершенствованием сервиса, реновацией отельных объектов. Ставку нужно в первую очередь делать на грамотное ценообразование на российских курортах, повышение качество сервиса и объектов размещения. Если наши курорты по этим параметрам смогут хоть немного составить конкуренцию зарубежным, то никакие другие меры стимуляции будут не нужны", - говорит Светлана Баранова, PR-директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com.

Российские курорты сейчас не нуждаются в дополнительной защите и искусственно ограничивать конкуренцию нет никакого смысла. Более того, брать налог на зарубежные поездки - противозаконно и нарушает права человека на свободу передвижения", - резюмирует Ирина Родина, директор компании "Калейдоскоп".

В последнее время Доминикана устойчиво демонстрирует одну из самых быстрых в Кар... >>>
Россия присоединилась к Монреальской конвенции, регулирующей нормы международных... >>>
Сервис поиска отелей RoomGuru проанализировал статистику продаж и составил Топ-... >>>
В аэропорта Симферополя расширится география расписания и увеличится частотность... >>>
Самый посещаемый в мире интернет-ресурс для путешественников TripAdvisor определ... >>>
В Дубае к выставке Expo 2020 построят десять крупных туристических и развлекател... >>>
 
 
 
 
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>
Маяк Пунта-Кумплида, расположенный в муниципалитете Барловенто на острове Пальма... >>>