На всякий страховой случай

28 декабря 2014 г.
Недавний пожар в Крыму обнажил проблему страхования туристов, выезжающих в страны СНГ и в экстремальные туры по России. Большинство из
Недавний пожар в Крыму обнажил проблему страхования туристов, выезжающих в страны СНГ и в экстремальные туры по России. Большинство из них, как выяснилось, оказывается по собственной вине или по вине турфирм совершенно незащищенными в случае стихийных бедствий или болезни.

Жертвами пожара в пансионате «Алмаз» около Судака, в Крыму, стали пять человек, 16 — получили ранения и травмы, среди них — пять россиян, преимущественно москвичи. Двое из них были доставлены в больницу, но после оказания первой помощи были выписаны по личным заявлениям, чтобы продолжить лечение уже дома. Как выяснилось, большинство российских туристов не были застрахованы.

Оформление страховки в Крым и другие страны СНГ, как и по России, не является обязательным. По договору между странами содружества, должны взаимно признаваться полисы обязательного медицинского страхования. на этот счет есть специальное соглашение и с Украиной.
Турфирмы, которые организуют поездки в Крым, предлагают своим клиентам оформить страховку, но многие из них, узнав, что она не обязательна, отказываются. В 99 % случаев не оформляют страховку при поездке в Крым «дикие» туристы. Примерно на таком же уровне и страхование активных туров по России и странам СНГ.

Турецкие проблемы Крыма

По словам директора петербургской фирмы «Экспо-Тур» Игоря Рюрикова, который отправляет в Симферополь чартер из Петербурга, он всегда предлагает своим туристам оформить страховку. Стоимость пакета договора добровольного медицинского страхования стандартна — от 50 центов до 1 доллара. Но самостоятельно просят оформить страховку не более 15%, уже после настоятельных разъяснений менеджеров процент застрахованных возрастает до 50%, но все равно убедить всех застраховаться не удается.

Между тем система медицинского страхования в Крыму осталась «советской» — специалисты неплохие, но небольшие зарплаты и слабая материальная база. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — в первой помощи не отказывают никогда, но в сложных случаях предлагают «договориться», соответственно, потом возникают проблемы с получением чека за оплаченные услуги. Конечно, туристов не бросишь, даже если они не заплатили страховку, но при этом значительная доля расходов падает на пострадавшего и его родственников. Неорганизованные туристы в Крыму вообще остаются один на один со своими проблемами.

Нельзя сказать, что крымское направление остается вне внимания петербургских страховщиков. Начальник департамента страхования путешествующих страховой компании «Класс» Наталья Котова сообщила нам, что их фирма с 1998 года активно разрабатывает программы страхования туристов в странах СНГ, и особенно на Украине. Заключены договоры с десятками медицинских учреждений Крымского полуострова. Хотя с крымской медициной работать сложнее, чем с турецкой, у туристов, которые обращались в клиники, имеющие договоры с «Классом», проблем ни с оказанием помощи, ни с выплатой денег не возникало. А вот при получении помощи в других  больницах оформить документы на оплаченные услуги бывает сложно. Когда происходят серьезные страховые случаи, особенно репатриация тела, расходы, вольно или невольно, падают на компанию, отправившую туриста в Крым.

Дешевый сыр 

Нынешний год оказался богатым на происшествия с российским и иностранными туристами в горах Кавказа и Камчатки, на сибирских реках. Погибли туристы из Польши и Чехии, есть жертвы среди россиян. На поиски пропавших туристов, эвакуацию раненых и тел были затрачены миллионы рублей. И при этом выяснилось, что большинство активных туристов, попавших в переделки, покупая недешевые туры, элементарно сэкономили на грошовой страховке.

На Эльбрус и Ключевскую сопку в непогоду и при сильном извержении туристы поднимались без профессионалов, не зарегистрировавшись ни в соответствующих службах МЧС, ни у спасателей. К ним они обратились только после трагедии. Израильские туристы, об «исчезновении» которых на Камчатке недавно доложили все информационные агентства, тоже сэкономили. Правда, им повезло — они попали, скорее, в комическую, чем трагическую ситуацию.

Израильтяне купили недорогой тур на Камчатку у алма-атинской фирмы. Прибыв на место, выторговали у камчатской компании еще 10% скидку. Вместе со скидкой из договора «выпал» спутниковый телефон, который наученные суровым опытом камчадалы дают обязательно всем группам (в горных условиях мобильные телефоны часто не работают). При спуске с вершины туристы попали в снегопад. Опытный гид счел за благо разбить лагерь и переждать стихию. Но когда группа не прибыла назад к контрольному сроку, их товарищи, решившие не подниматься на вулкан, забили тревогу. Поиски влетели спасательным службам и МЧС в копеечку. Теперь они требуют ввести обязательное страхование всех экстремальных туристов. У польской и чешской  групп альпинистов тоже не было специальной горной страховки, а имевшийся у них полис предполагал очень небольшое страховое покрытие.

Чтобы не было мучительно больно

Между тем все  компании мира, которые организуют горнолыжные, альпинистские и любые активные туры, в обязательном порядке страхуют своих клиентов. У нас страховые компании тоже имеют такие возможности. Наталья Котова сообщила, что у СК «Класс» к среднему базовому тарифу страхования путешествующих, который составляет $0,7 в сутки для туристов, отправляющихся в активные туры, существуют различные повышающие коэффициенты. Для любителей дайвинга он составляет $2,5, для туристов охотников — $3,5, для горнолыжников — $1,5, для сплавляющихся на байдарках и каяках — $2, для альпинистов и любителей рафтинга — $3. То есть активные туристы должны заплатить за страховку от $1,05 до $2,45 за сутки. Они часто экономят, хотя западные фирмы страхуют вообще на $5 и на $10 в сутки.

Правда, в фирмах уверены, что экстремальные туристы часто не страхуются из суеверия. Они считают: застрахуешься, и обязательно что-нибудь случится. Они больше доверяют страховочному тросу, чем полисам. В Санкт-Петербургском туристическом клубе, на который приходится большая часть активных туров, продаваемых жителям северной столицы, страхуют всех туристов, организованно выезжающих в горы или на сплав. Но случаи отказов от страховки есть — в такой ситуации берется соответствующая расписка. Страховка в активном туризме пока приживается с трудом, поэтому пока за безответственных альпинистов, сплавщиков и отправивших их фирмы платит государство, то есть мы с вами.

Алексей Днепровой
 
 
 
 
22 века назад на территории именно этой страны находился тот самый рычаг, которы... >>>
Британская почтовая служба провела исследование и определила самые доступные и с... >>>
Власти Барселоны начали благоустройство пляжных зон к летнему сезону 2017. Турис... >>>