Поток иностранных граждан в Россию, официально зарегистрированных на границе как туристы, в 2003 г. составил 3 млн 152 тыс. человек (в 2002 г. — 3 млн 106 тыс.). Туристский поток составляет 14% от общего въездного потока в Россию. Число официально зарегистрированных на границе иностранных туристов, въехавших в Россию, увеличилось на 2%.
При этом во въездном потоке иностранных туристов в Россию в 2003 г. 88% приходится на долю стран дальнего зарубежья и 12% — на долю стран СНГ. В 2002 г. это соотношение было 87% и 13%, соответственно. Первые двадцать стран дальнего зарубежья, из которых в Россию прибыло наибольшее количество иностранных граждан с целью «туризм», формируют 92% всего въездного потока с туристическими целями из дальнего зарубежья в Россию.
Отметим, что Госкомстат фиксирует выезжающих граждан Российской Федерации по следующим целям поездок: служебная, туризм, частная, ПМЖ, обслуживающий персонал, военнослужащие, а въезжающих иностранных граждан — служебная, туризм, частная, ПМЖ, транзит, обслуживающий персонал. При этом Федеральный закон от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» определяет понятие «туризм» как «…временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее граждане) с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) временного пребывания…». Таким образом, выездной (въездной) туристический поток формируют не только граждане, пересекающие границу с целями «туризм», но и часть граждан въезжающих и выезжающих со служебными и частными целями.
При анализе выездных потоков России следует иметь в виду большую долю граждан, попадающих под понятие «турист», но, по сути, не являющуюся таковым. Это значительная часть российских граждан, выезжающих в Финляндию, Китай, Литву, Эстонию, Польшу и Германию, использующих поездки с целью приобретения и последующей перепродажи различного рода товаров.
Также при анализе выездных потоков стоит отметить значительную долю российских граждан, осуществляющих поездки к родственникам, живущим в приграничных государствах. Как правило, подобные выезжающие практически не пользуются услугами коллективных средств размещения (КСР), и их туристское потребление принимает минимальные значения. Это особенно касается выезжающих в страны СНГ.
При анализе въездных потоков иностранных граждан в Россию также можно отметить посетителей, которые приезжают к нам в большинстве случаев, преследуя интересы «челночного» бизнеса. В основном это Китай, Польша, Литва и Турция.
Важным фактором успешного развития инфраструктуры туризма в России является развитие сети гостиниц туристического класса и, в частности, малых гостиниц. Пока состояние гостиничного фонда в стране в целом не соответствует современным требованиям. Так, в 2002 г. из 3158 имевшихся в стране гостиниц 80,9% по уровню обслуживания относились к некатегорийным, а 5-звездочных гостиниц в стране насчитывалось всего восемнадцать.
Существенной проблемой до последнего времени являлось отсутствие единой государственной системы классификации гостиниц. В 2003 г. Минэкономразвития России впервые разработана и утверждена Единая государственная система классификации гостиниц, направленная на гармонизацию с зарубежными стандартами гостиничного обслуживания и устранение ситуаций, вводящих потребителей гостиничных услуг в заблуждение.
По предварительным данным, в 2003 г. номерной фонд российских гостиниц был использован на 38%, при этом в Москве — на 55%. По данным Госкомстата России, в 2002 году загрузка гостиниц по России составляла 37%. Самый высокий коэффициент использования наличных мест был в Москве (54%).
Эксперты отмечают не полное соответствие данных официальной статистики по гостиничному сектору и истинной ситуации в этой области. Среди причин несоответствия можно назвать существующую практику создания малых гостиниц без официальной регистрации их в органах статистики. В настоящее время многочисленные малые, так называемые «семейные», гостиницы открываются на Черноморском побережье России. На активно развивающемся детском курорте Анапа строительство малых гостиниц позволило за последние 3 года более чем на 2000 мест увеличить вместимость гостиничного фонда. Это отражает улучшение структуры рынка, повышение рентабельности гостиничного бизнеса и в результате улучшение инвестиционного климата в данной сфере.
По данным Госкомстата России, объем услуг гостиниц и аналогичных средств размещения в фактических ценах за 2003 г. по России составил 41 млрд 35 млн руб., что на 27,8% больше, чем в 2002 г. При этом физический объем рассматриваемых услуг увеличился на 3,1%. Таким образом, приведенные данные свидетельствует о том, что туризм является динамично развивающейся сферой рыночной экономики и важным элементом внешнеэкономической деятельности государства.