Схожесть озер, их территориальная близость и интерес к Хубсугулу несколько лет назад послужили поводом для создания совместного российско-монгольского туристического проекта «Великие азиатские озера», который предусматривал разработку маршрута, объединяющего оба озера, и развитие инфраструктуры на нем.
И в этом году иркутская компания «Байкал дискавери» впервые предложила организованным туристам отдых на Хубсугуле. По словам ее генерального директора Алексея Никифорова, инфраструктура северной части побережья Хубсугула (ближайшего к Иркутску) только создается, но там уже есть где остановиться: «Байкал дискавери» построила гостевой дом, есть лагерь из юрт. Гостевые дома и юрт-кемпинги строят три совместных монгольско-российских предприятия. Размещение в такой юрте на полном пансионе стоит от $35 в сутки с человека. Основное развлечение — рыбалка. Кроме того, «Байкал дискавери» держит на Хубсугуле небольшой катер и организует прогулки по озеру. Уже в этом сезоне среди клиентов компании были не только иркутяне, но и москвичи, и питерцы.
Сегодня для большинства туристов знакомство с Хубсугулом отдыхом на северном его побережье и ограничивается, тогда как путешествие вполне можно продолжить — в Бурятию.
В Госкомитете Республики Бурятия по делам молодежи, туризма, физкультуры и спорта понимают, что сейчас республика лишь формально имеет отношение к «озерному» проекту. Основной поток туристов идет и всегда будет идти через Иркутск: и до Хубсугула ближе, и для туристов из европейской части страны перелет до Иркутска существенно короче, чем до Улан-Удэ. На территории Бурятии они лишь пересекают очень живописный курортный Тункинский район, где бьют сотни целебных источников, сливающихся в минеральные реки.
Вместе с тем в Бурятии очень заинтересованы в том, чтобы задержать у себя туристов. Добиться этого можно, «закольцевав» маршрут: туристы не будут возвращаться в Иркутск той же дорогой, а с Хубсугула отправятся в бурятский город Закаменск или в Улан-Удэ. Выиграет от этого не только бурятская казна, но и туристы: путешествие получится более интересным.
Сначала они пересекут Хубсугул с севера на юг. Южное побережье озера гораздо оживленнее северного. Здесь отдыхают японцы, немцы, англичане, которых привлекают этнографические туры. В этом году их было около 10 тыс. человек.
Далее туристы сплавятся по реке Эгин-Гол, единственной вытекающей из Хубсугула, а затем продолжат путешествие по суше, до Закаменска. Природа здесь нетронутая, пейзажи — изумительные, природных и исторических достопримечательностей предостаточно. Именно этот участок маршрута и должна проработать экспедиция. А уже из Закаменска туристы вернутся в Иркутск или отправятся на бурятскую сторону Байкала и в Улан-Удэ.
Обсуждается вопрос о строительстве автомобильного перехода в районе Закаменска (пока он работает только для перегона скота). Причем местные власти готовы даже строить его на средства из городского бюджета. Если все задуманное будет реализовано, маршрут, по мнению Алексея Никифорова, получится прекрасный.
Поначалу по новому маршруту смогут путешествовать только российские туристы, поскольку переход Монды–Ханх (на пути из Иркутска на Хубсугул) открыт только для них. Но в дальнейшем Бурятия собирается реконструировать его с тем, чтобы придать ему статус международного. Со временем переходом в Закаменске смогут пользоваться и зарубежные туристы.
Любовь Ямутова