Попробуйте Шаньдун на вкус
Всю шаньдунскую кухню, которая считается в Китае самой разнообразной, можно разложить по вкусу на три степени: «остро», «не очень остро» и «вообще не остро». Русскому человеку больше подходит третий вариант, настаивайте на нем и даже не надейтесь, что еда будет пресной. Будет в самый раз.
В ресторане, за огромным круглым столом и крутящимся стеклянным диском для блюд, помните, что вращать диск следует по часовой стрелке. Стол, к слову, называют Lazy Susan. Если вы заметили, что у кого-то пустая тарелка, то хорошим тоном считается «подкрутить» к нему еду. Стандартный шаньдунский банкет состоит минимум! из 5 холодных и 5 горячих блюд, чаще даже больше. Что же вы попробуете? Свинину в кисло-сладком соусе, свиные уши, баранину, говядину, рыбу и морских гадов, таящие во рту баклажаны, грибы, бобы, каштаны, всевозможные сорта зеленых салатов и пророщенные ростки сои с заправкой, битые огурцы, утку по-пекински, способ приготовления которой до сих пор держится в строжайшем секрете, пресные пампушки. И уж совсем для нас экзотику в виде скорпионов, которые на вкус вполне себе чипсы. Не стоит пугаться, если увидите в проплывающем мимо вас горшочке черную куриную лапку. Ее тоже можно съесть. Разумеется, любое застолье невозможно представить без риса, лапши и пельменей – это топовые блюда по всему Китаю.
Будет много вариаций с морепродуктами и, конечно же, не обойтись без трепанга (морского огурца). С виду это малопривлекательный моллюск, но с очень полезными свойствами. Трепанг универсален. Он и антиоксидант, он и омолаживает и даже заживляет раны. На столе же трепанг на первое в виде супа, на второе в виде начинки пельменя и компот в виде смузи с кунжутом.
Между сменой блюд приносят супы, чтобы смыть с языка вкус предыдущего блюда. Из напитков подается кипяток, да-да, кипяток, зеленый чай и пиво. Особенно популярен местный сорт Циндао (Tsingtao) – старейшая марка китайского пива. Пенным напитком китайцы не чокаются, а лишь слегка постукивают донышком стакана по столу, произнося фразу ganbei - до дна! Пьем!
На десерт фрукты – арбуз, дыня, личи, ананас, черешня, питахайя и …разноцветные помидоры черри. Да, в Китае совершенно запросто можно увидеть торт, украшенный помидорами и ананасом или мороженое с помидором.
Известный факт, что у китайцев врожденно-культурная предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет. Недостаток лактозы заставляет организм обычного китайца отторгать не только молоко в его чистом виде, но и многие его производные - сыр, творог, йогурт. Так что в отелях их встретишь редко. Зато на шведском столе всегда, даже на завтрак, есть лапша, яйца, сваренные в черном чае с добавлением соевого соуса и других пряностей, как водится, пельмени и блинчики, рис, морепродукты, вкуснейшая выпечка, например, пончики с начинкой из тапиоки или батата, фрукты.
И еще, если в ресторане отеля за ужином выставлены лимонадники с разнообразными фруктами, предупреждаем, это не компот. Это настойка и довольно ух! крепкая.
Как же попробовать Шаньдун на вкус? Очень просто! Нужно забронировать свое путешествие у туроператора TEZ TOUR с прямым перелетом авиакомпанией IFly.
И, уж если наш текст о еде, то за 8 часов полета до Цзинаня вам предложат холодные и горячие напитки и сытно покормят 2 раза. Время пролетит незаметно в прямом и переносном смысле.
Редакция благодарит компанию TEZ TOUR за организацию поездки в провинцию Шаньдун. Было очень вкусно!
1
.
.