Россия. Коротко

28 декабря 2014 г.
Въездной туризм в 2012 году будет расти По прогнозу руководителя аналитической службы АТОР Геннадия Боровикова, в 2012 году Россию
Въездной туризм в 2012 году будет расти

По прогнозу руководителя аналитической службы АТОР Геннадия Боровикова, в 2012 году Россию посетят на 10-15 % больше иностранцев.  «Уже в 2011 году наметилась динамика увеличения потока иностранных туристов в Россию, приблизительно на 10%», - заметил Боровиков. По его словам, в прошлые годы такого увеличения не было, поэтому «положительная тенденция является в какой-то степени прогнозом на будущее». Далее существенное увеличение потока туристов в Россию ожидается в 2014 году во время проведения Олимпийских игр и в ходе Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В этом году нового турпродукта во въездном туризме пока не появилось, традиционно интересом у иностранцев пользуется Москва, Санкт-Петербург, города Золотого кольца.
 
Сельский туризм – перспективная ниша

Власти российских регионов активнее обустраивают сельские территории, в которые включаются объекты туристической инфраструктуры. Улучшаются дороги, торговое обслуживание, строятся объекты туристского показа. Это положительно сказывается на темпах развития сельского туризма, росте имиджа сельских территорий этих регионов, рассказывает исполнительный директор Национальной ассоциации сельского туризма Юрий Баландин.
В ряде областей России сельский туризм развивается особенно быстро. В этом году число объектов сельского туризма в регионах выросло на 20-30%. В Вологодской области уже в 17 районах созданы гостевые дома с размещением около 1400 туристов, в Калининградской - более 30 гостевых домов, в Ленинградской - около 20, в Московской - 22, в Алтайском крае работает около 100 усадеб, в Краснодарском крае - 19. 
По мнению Юрия Баландина, сельский туризм в России - уже не просто дань мировой моде, но новое социально-экономическое явление, факт зарождения сектора туристической отрасли. Стоит заметить, что в странах Евросоюза в сельской местности отдыхают 35% горожан, а в Голландии - около 49%. У нас уже около 2 процентов жителей городов стали проводить отпуск за городом, эта цифра растет.  

Карелия становится курортом

В 2012 году в Карелии наибольшее внимание будет уделено проекту «Духовное преображение Русского Севера», получившему одобрение президента России Дмитрия Медведева и патриарха Кирилла. Как пояснил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Андрей Смирнов, цель проекта - сохранение и приумножение традиций Русского Севера на основе духовного богатства Валаама, Кижей и Соловков, развития паломничества и культурного туризма в республике. Проект включён в федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2012-2013 годы и в другие программы. Это позволит получить финансовую поддержку в его реализации из федерального бюджета.
Близко к завершению и строительство спортивно-туристического комплекса в Ялгубе. Он также попадет в федеральную программу развития туризма. В рамках проекта в Ялгубе обустроят лыжные склоны, появятся гостиничный комплекс и сервис-центр, буксировочная канатная дорога. В федеральные программы попадет и развитие территории в районе посёлка Марциальные воды и санатория с тем же названием. Его реализация начнётся в 2012 году с разработки проектной документации.
Карелия также получит из федерального бюджета средства на строительство лыжно-биатлонного комплекса в Костомукше, крытого катка и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Петрозаводске. 
Андрей Смирнов отметил, что Карелия имеет большие шансы на поддержку заявки по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, что позволит предоставить налоговые льготы при строительстве социально-спортивных объектов инвесторам.

Подготовили Марина КОНСТАНТИНОВА, Ирина ЧЕРНОВА (по материалам  ИТАР-ТАСС, «Российской бизнес-газеты»а, ИА REGNUM ,  www.advis.ru ,  ИА REX)

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>