Главная тема. В кризис клиенты хотят учиться больше

28 декабря 2014 г.
Раньше зарубежное образование было для россиян экзотикой, теперь его называют инвестициями в собственное будущее. Изучая резюме,
Раньше зарубежное образование было для россиян экзотикой, теперь его называют инвестициями в собственное будущее. Изучая резюме, работодатель скорее всего отдаст предпочтение кандидату, который знает иностранные языки и имеет заграничный диплом.

Отчасти, предпочтение заграничного диплома – от пиетета перед всем западным. Там, мол, плохому не научат. С другой стороны, утверждение «российское образование – самое лучшее в мире» все больше похоже на миф, рейтинг даже именитых отечественных вузов стремительно падает, и прозорливые абитуриенты (или их родители)  все чаще склоняются к мысли, что, если уж тратить силы, время и деньги на получение диплома, то не на Родине. К тому же учеба в иностранном вузе дает не только знания и диплом, она автоматически делает тебя гражданином мира, перед которым все двери открыты и который может выбирать, где ему жить, где работать и сколько за это получать. 

Как профессионалы реагируют на такие изменения в массовом сознании, что происходит на рынке образовательных услуг и чего на самом деле хотят клиенты, «Туринфо» рассказал генеральный директор старейшего в России специализирующегося на образовательном туризме агентства Startravel  Борис САМАРЯНОВ. 

- Мировой финансовый кризис сильно напугал потенциальных студентов из России? 

- Нисколько не напугал. Наша отрасль по сравнению с  остальным рынком не пострадала вообще. Да, люди реже стали летать, скажем, на выходные в Европу, но на образовании своих детей они не экономят. Я говорю про детей, потому что чаще всего наши клиенты – это именно дети и молодежь, учебу которым оплачивают родители.  

На руку зарубежным школам сыграл и тот факт, что российские вузы в последнее время сильно подорожали. Мы тут как-то посчитали: чтобы платно учиться в Москве в каком-нибудь нефтегазовом институте, снимать квартиру и не сидеть голодным, нужно около 15 000 долларов в год. За те же деньги можно спокойно учиться в хорошем заграничном вузе, и кроме самого образования, получить еще целый ряд бонусов: знание языка, жизненный опыт, полезные знакомства, погружение в другую культуру. Современные люди отлично это понимают и хотят этим пользоваться. 

- Давайте поговорим про запросы клиентов. Какие программы продаются лучше всего? Чему сейчас хотят учиться в первую очередь? 

- Самый популярный продукт, особенно во время летних каникул, конечно, языковые программы. Безусловный лидер и по количеству предложений, и по спектру предлагаемых услуг. У Startravel больше 300 партнеров по этим программам, мы сейчас даже приняли решение сократить их количество. Тяжело со всеми сразу работать. 

На втором месте – высшее и пост-высшее образование. Клиенты, в основном, студенты, которые закончили в России бакалавриат и теперь хотят поступить в магистратуру. Есть, конечно, и такие, кто задумывается о поступлении в зарубежный вуз сразу после окончания школы, но их пока меньшинство.   

- Насколько мне известно, сейчас очень популярны программы для творческих людей. Одни едут учиться кино снимать, другие – украшения своими руками делать…

- Да, таких школ сейчас много. Там совмещают две вещи: изучение языка и хобби. Можно учить английский и заниматься серфингом или совершенствовать французский, ходя на курсы сомелье. Очень популярны сейчас курсы фотографии, дизайна одежды, интерьеров, кулинарные курсы. 

- Какие страны чаще всего выбирают? 

- Что касается языковых программ, то, например, английский чаще всего едут учить в Великобританию. Хотя по-разному бывает. Например, в тот год, когда на Европу напал «свиной» грипп, количество «языковых» студентов в США выросло на 30%. На популярность страны может влиять и стоимость авиабилетов. В Лондон, кстати, они сильно подорожали. 

Высшее образование большинство наших хочет получать в США и в той же Великобритании. Хотя это не очень дальновидно. Потому что есть еще Канада, где высокий уровень жизни, и качество образования не хуже, чем в Штатах, а стоит это гораздо дешевле. Американцы, кстати, отлично об этом знают: очень многие из них учатся именно в Канаде. Вв последние годы наши соотечественники тоже стали активнее прокладывать туда дорогу. Сейчас русская диаспора в одном только Торонто насчитывает примерно 400 000 человек.  

Австралия и Новая Зеландия – вообще сказка. У выпускников есть реальный шанс сразу после окончания вуза получить приглашение на работу. Там не хватает квалифицированного персонала, эти страны остро нуждаются в мигрантах-профессионалах. Недавно в Австралии рядом с Большим Барьерным рифом открыли нефтяное месторождение. А специалистов нет! Они сейчас готовы даже наших третьекурсников туда везти. 

- А в ваше агентство с вопросом об эмиграции клиенты вообще часто обращаются? В России эта тема сейчас очень актуальна, а уехать заграницу, поступив в вуз, гораздо проще, чем просто так. 

- Чтобы вот так прямо пришли и сказали «Хотим эмигрировать», такого, пожалуй, у нас не было. Но тот, кто хочет остаться за границей, конечно, имеет такую возможность. Тем более, если человек едет в традиционно иммигрантскую страну – ту же Канаду, Австралию, Новую Зеландию. 


Зачем вам Гарвард? 


- Как вы людям объясняете, зачем вообще нужно образовательное агентство? Ведь в зарубежную школу или вуз можно поступить самостоятельно, без всяких посредников. И жилье снять через интернет. И билет купить… 

- Все не так просто. Начиная работать с клиентом, мы оказываем ему полный спектр услуг. Во-первых, консультируем в выборе учебного заведения. Конечно, активный молодой человек или его родители и сами могут порыться в интернете и найти нужную информацию. Но она может быть недостоверной или неполной. А мы в большинстве вузов и школ были сами. Мы общались с представителями этих учебных заведений, имели возможность своими глазами увидеть, чем одно отличается от другого. Кроме того, у нас есть отзывы клиентов, которые там уже были. А отзывы – это один из самых мотивирующих факторов для новичков. Их к нам приводит не столько реклама, сколько «сарафанное радио». 

В многообразии высших учебных заведений неподготовленному человеку вообще невероятно трудно разобраться, поскольку нет единого рейтинга для всех университетов. Тут нужно уметь профессионально искать информацию и грамотно расставить приоритеты. Для одного клиента может быть важно расположение университета, другого интересует плата за обучение, третьему нужно знать, где лучше всего преподают именно его специальность... Или, например, университет хороший, все здорово, но там неинтересно находиться. В студенческой жизни очень много факторов, и все их нужно учесть. Часто люди не знают, с какой стороны к этой проблеме подойти или вообще не хотят этим заниматься. 

Или, например, чтобы перевестись учиться в Америку, надо аккредитовать уже имеющийся российский диплом и получить за него определенное количество кредитов или баллов. Эти баллы потом будут зачтены как часы, которые якобы были прослушаны в учебном заведении на территории США. В Штатах есть специальные агентства, выдающие эти кредиты. Это довольно сложная процедура, и проще заплатить профессионалам, которые знают, как это сделать, чем мучиться самому. 

- Каковы еще есть плюсы в обращении в агентство? 

- У нас прямые контакты со школами, мы подписываем с клиентом договор, оформляем медстраховку и страховку от невыезда. Если, например, человеку отказали в визе, что иногда случается, мы знаем, как и куда подать апелляцию. В конце концов, если его не пускают учить английский в Великобритании, мы его на Мальту можем оперативно отправить. У нас еще ни разу такого не было, чтобы клиент в итоге никуда не уехал. 

- В перечне ваших услуг есть и такая - «Подготовка к поступлению в вуз». Это что значит? 

- Поступить сразу в высшее учебное заведение Великобритании или, к примеру, Германии выпускник российской школы не может. В Англии, чтобы получить аттестат о среднем образовании, нужно учиться 12 лет, а у нас – 11. То есть, нашим года не хватает. Необходимо этот год «добрать» в колледже и получить сертификат A-level. То же самое в Германии: не проучившись ни года в немецкой школе, поступить там в вуз невозможно.  Вот мы наших клиентов и готовим: отправляем учиться на подготовительный курс. 

- А в Москве это сделать нельзя? 

- Нельзя. Были организации, которые предлагали нашим детям проучиться последний год в английской школе и получить одновременно российский и английский аттестат. Но сколько мы таких примеров ни изучали, везде были минусы. Когда вы посылаете ребенка за границу, вы хотите, чтобы он выучил язык, как-то ассимилировался, получил полезные навыки, завязал знакомства. А тут получается, что выезжает целый класс русских детей, которые в Британии не то, что не учатся толком, они даже по-английски там не говорят. Ну и какая в этом польза? 

- После прохождения подготовительного курса поступление клиентам гарантировано? 

- Можно сказать, что да. У каждого такого подготовительного колледжа есть определенные связи с высшими учебными заведениями, многие готовят к поступлению именно в конкретный университет. Нередко такие школы и находятся непосредственно на территории вуза. Поэтому часть лекций студенты колледжа могут слушать в университете, общаться со студентами. Этот год-два для россиян действительно очень важны. Ведь отечественная и западная системы образования отличаются глобально, нашим ребятам приходится учиться слушать лекции, правильно их конспектировать… 

- То есть никакого другого выхода, кроме как учиться в таком колледже, у россиян нет? 

- Есть. В Америке, например, система другая: можно сдать экзамены после российской школы, аккредитовать свой аттестат, получить за все это баллы и попробовать поступить. Но не факт, что получится. Как вариант, в Штатах можно пойти сначала в community college – это такая промежуточная ступень между школой и университетом. Там учатся два года, а потом сразу переводятся в вуз, обычно на второй курс. Еще пробиться в учебные заведения США можно, имея какой-то талант: если ты выдающийся музыкант или спортсмен, то какой-нибудь университет может принять тебя даже в ущерб твоим оценкам. Ты будешь «лицом вуза», сможешь представлять его в других областях. 

- Хорошо, с обычными университетами примерно понятно. Но что, если к вам придет человек и скажет, что хочет поступить в Гарвард? Или любое другое знаменитое учебное заведение из «Лиги плюща»? Тут образовательное агентство может помочь и дать гарантии? 

- Я такому клиенту сразу скажу, что это невозможно, и чтобы он не забивал себе голову ерундой. Шансы, что желающий поступит в вуз такого уровня, практически равны нулю. В такие университеты поступает 7-10 тысяч человек в год, иностранцев из них – процентов 10. Тысяча человек со всего мира! Меряться там знаниями и деньгами бесполезно, потому что у всех поступающих есть деньги и отличные оценки. Нужно обладать какими-то очень яркими талантами, чтобы тебя взяли в такое место. К тому же в таких университетах важна не столько учеба, сколько связи. Если человек не собирается делать карьеру в политике или какой-то такой сфере, то и смысла «упираться» в Гарвард-Оксфорд нет. Если уж очень хочется получить гарвардский диплом, можно закончить какой-нибудь хороший вуз вроде Калифорнийского университета в Беркли, а потом поехать и поучиться в Гарварде. И получить вожделенную корочку. 


Work&Travel сократилась. Что будет дальше?


- Где в России сосредоточены главные «потребители» образовательных услуг? В Москве? 

- В Москве и в крупных городах, конечно. Москва всегда в этом вопросе была впереди «планеты всей». Это легко объяснить: в столице уровень доходов выше, и образовательных агентств, которые пытаются предлагать свои услуги, больше, чем в провинции. 

-  А запросы у жителей разных регионов отличаются? 

- Люди, живущие во Владивостоке и Хабаровске, к примеру, традиционно учат китайский и ездят, соответственно, в Китай. Жители Сибири часто высшее образование получают в Германии… 

- У вас 20 филиалов в регионах. Насколько трудно продавать ваш продукт в провинции? 

- Технология продаж у нас уже отработана давно. Мы плотно работаем со школами и вузами, рекламируемся и оффлайн, и онлайн. И благодаря «сарафанному радио» к нам много клиентов приходит. 

- А конкуренция среди образовательных агентств высокая? Вы ее ощущаете? Как боретесь за клиента?  

- Мы на этом рынке уже 18 лет, знаем его вдоль и поперек, и нас все знают. Нам клиенты лишних денег не платят, мы за каждого студента с вуза получаем процент. А многие конторы очень хитро сейчас устраиваются: берут деньги с клиента за консультацию, а потом отправляют его в банк, и тот напрямую школе платит. И они с этого тоже получают свой процент. Потом что-нибудь случается, человеку по каким-то причинам отказывают в визе, допустим, а он даже свои деньги вернуть не может. У него ведь ни одного документа нет. Кому он там платил, за что… 

- Сейчас, я знаю, многие западные школы стали с интересом на Россию смотреть. Что будет, если они сами выйдут на российский рынок и люди к ним пойдут? 

- А им неинтересно работать напрямую, они заняты другими вопросами. К нам часто приезжают разные представители учебных заведений, охотно общаются с клиентами, проводят мастер-классы, рассказывают о своих программах, а потом все равно отправляют людей к нам. 

- Расскажите, а что происходит с популярной программой Work&Travel? В прошлом году по ней ведь было очень много отказов. 

- Да, была такая проблема. Просто изменились условия игры. Раньше давали визы всем, и в 2010 году по этой программе уехало 25 000 человек. А в прошлом году отказов было 40–70%, и уехать удалось только 10–11 тысячам. Сейчас на основе этих прошлогодних цифр ввели квоты. 11 тысяч человек – это теперь предел. 

- Какие сейчас тенденции на образовательном рынке? О чем профессионалы должны знать? 

- Авиабилеты подорожали – это проблема. Раньше в Лондон можно было улететь за 300 долларов, сейчас – минимум  за 500. 

- Неужели для людей, у которых есть деньги на учебу, это такая уж проблема? 

- Для тех, кто едет на летний языковой курс, это может стать реальным препятствием. Тем не менее, мы сейчас видим заинтересованность зарубежных вузов в растущем российском рынке. Многие заведения специально для русских скидки делают. 

Американские вузы, например, недавно перестали брать китайцев, хотя у тех есть деньги. Но они не хотят ассимилироваться, создают закрытые группы, а с русскими такой проблемы нет. Поэтому не исключено, что в ближайшие годы в американские вузы активнее будут брать русских. 

- А каков ваш прогноз на этот год? 

- В прошлом году мы отправили заграницу около 10 тысяч студентов. Каждый год цифра растет примерно на 20–30%, вырастет, очевидно, и в 2012 году. При этом структура поменяется. Например, сейчас отрицательная динамика по школьникам, но при этом растет количество выезжающих и количество недель, проведенных заграницей. Люди уже поняли ценность образования, и, судя по всему, в ближайшие десять лет в образовательном туризме спада не будет. 

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>