Дайджест

28 декабря 2014 г.
Европейцы отчитались Портал traveldailynews.com опубликовал исследование о том, как европейский гостиничный сектор отреагировал на

Европейцы отчитались

Портал traveldailynews.com опубликовал исследование о том, как европейский гостиничный сектор отреагировал на августовский авиаколлапс. Так, немецкие хотельеры отмечают сильный рост доходности в апреле и связывают это главным образом с выходом экономики из рецессии, существенно повлиять на который не смог даже исландский вулкан. Так, в Дюссельдорфе рост показателя заполняемости номеров вырос на 6,4% относительно апреля 2009 г., средняя цена за номер/ночь выросла на 43,3%, а показатель RevPAR (определяется отношением дохода гостиницы к общему количеству номеров) вырос на 62,5%. У Франкфурта отмечается рост RevPAR на 69,2%. 

Венские отельеры, которые также пережили значительное снижение спроса в 2009 году, отмечают рост загрузки на 2,7% и увеличение средней цены за номер на 32,1%, рост RevPAR на 37,5%.

Однако некоторые европейские города показали отрицательную динамику доходности в апреле. В их числе Цюрих (снижение RevPAR на 4,6%) и Лондон (падение загрузки отелей на 7,1%). Лондонский гостиничный рынок дольше прочих подвергался негативному влиянию исландского вулкана, тем не менее отельерам удалось при снижении загрузки за счет гибких тарифов «подрастить» RevPAR на 2,2%.

Испанская Федерация отельеров отмечает, что сильнее всего негативные последствия вулкана ощутили Канарские и Балеарские острова, на которые отменили поездки отдыхающие с северной части Европы, зато в этой ситуации выиграла континентальная Барселона, где был отмечен рост заполняемости и увеличение показателя доходности RevPAR на 24%.


Нежадная Москва

Москва попала в топ-10 европейских городов, где отельеры сильно снизили цены. Мировая система Hotels.com представила свое исследование, показывающее, в каких городах отмечены самые масштабные снижения стоимости номеров за последний год. В лидерах по скидкам среди отелей 3* – Москва: средняя стоимость размещения в трехзвездочных отелях столицы, по данным Hotels.com, снизилась на впечатляющие 39%. Кроме того, заметные скидки в среднеценовом сегменте были отмечены в Канкуне (Мексика), где цены на «трешки» упали почти на четверть. Замыкает тройку лидеров Дубаи, где отели 3* снизили цены на 18%.


Греческий квартал

Недавно в иноязычных СМИ были опубликованы результаты первых трех месяцев 2010 г. на греческом авиа- и отельном рынке.

Международные прибытия в первом квартале года, по данным аэропорта Афин, сократились на 3%. Аэропорт Салоников, напротив, отметил рост числа прибытий на 12,5%, но этот факт скорее всего объясняется тем, что в статистике этого авиаузла не делается разницы между местными и международными пассажирами. К этому нужно добавить тот факт, что на трассе Афины – Салоники в течение нескольких месяцев был закрыт для движения участок, проходящий по ущелью Темби.

Число прибытий во все греческие аэропорты за период с января по март выросло на 2,8%. Однако в апреле ситуация кардинально изменилась: виной тому и ранняя Пасха, и извержение вулкана в Исландии, и последовавший авиаколлапс, который привел к масштабной отмене иностранцами запланированного отдыха в Греции.

Ситуация в гостиничной отрасли в Афинах и Салониках в первом квартале 2010 г. показала ухудшение относительно прошлого года – здесь, правда, нужно уточнить, что речь не идет о курортных отелях, для которых это априори период низкого сезона. Показатель RevPAR афинских объектов снизился на 7%, у гостиниц Салоников – на 12,9%. При этом отели на курортах, несмотря на низкий сезон, показали рост RevPAR на 12,8%.

Из-за ранней Пасхи многие сезонно работающие отели отложили открытие – не только из-за сниженного на период праздника спроса, но также из-за того, что временной интервал между пасхальными каникулами и началом весенне-летнего сезона был довольно большим. Извержение вулкана в Исландии, кстати, сказалось на индустрии не только отрицательно – больше всего выиграли Афины, где постояльцы продлевали сроки проживания в ожидании открытия воздушного пространства, также некоторый поток не улетевших туристов шел в гостиницы из аэропортов.

Подготовил Артем Погодин

 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>