Отвечает юрист

28 декабря 2014 г.
Какие документы туристу необходимо иметь, чтобы подать в суд на турагентство? Доказательства заключения договора и доказательства
Какие документы туристу необходимо иметь, чтобы подать в суд на турагентство?

Доказательства заключения договора и доказательства нарушения турагентством взятых обязательств. Согласно статье 55 ГПК РФ, доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.
Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

На наше турагентство подали в суд. Турфирма, у которой мы покупали туристический пакет, разорилась, и наши клиенты по страховке не получили деньги. Как только мы узнали о том, что турфирма разорилась, мы отдали этим клиентам свою агентскую комиссию. И сегодня к нам пришла повестка в суд. Действие нашего договора истекло в соответствии со ст. 10 Закона «Об основах туристской деятельности», клиенты не предъявили к нам претензий. Что нам делать?

Ваш вопрос на самом деле состоит в том, какую ответственность может возложить суд на вашу компанию в такой ситуации. Прежде всего, нужно анализировать договор, который заключен с туристом. Как в нем прописаны ваши обязательства и ответственность, есть ли позиции об ответственности туроператора.

В суде вам следует ссылаться на Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ», предусматривающий ответственность туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта. И подтверждать, что все обязательства турагента с вашей стороны исполнены в полном объеме, в том числе что средства на оплату тура перечислены туроператору и не были возвращены.

Желательно также подтвердить в суде, что вы оказывали необходимое содействие туристам в их обращении в страховую компанию, предоставившую финансовое обеспечение туроператору.


Может ли турагентство бронировать отели напрямую, без туроператора? Может ли турагентство принимать иностранцев на территории России и формировать туры по России для российских граждан? Или деятельность турагентства жестко заключена в рамки работы только через туроператора?

В соответствии со ст. 1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» турагентская деятельность – деятельность по продвижению и реализации турпродукта, сформированного туроператором. Бронирование отелей само по себе не является турпродуктом, поэтому данный вид деятельности не подпадает под определение ни турагентской, ни туроператорской деятельности и не регулируется ФЗ от 26.11.96 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», а регулируется ГК РФ. Формировать туры – туристский продукт (комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену), независимо от территории предоставления туристических услуг и вида туризма (въездной, выездной, внутренний), может только туроператор. Турагентство не может само формировать туры, но может оказывать услуги по бронированию для иностранных и российских граждан.
 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>