Здоровая заграница

28 декабря 2014 г.
Операторы, специализирующиеся на лечебных и оздоровительных программах за рубеж, утверждают – в этом году продажи идут гораздо
Операторы, специализирующиеся на лечебных и оздоровительных программах за рубеж, утверждают – в этом году продажи идут гораздо динамичнее. Пальму первенства по-прежнему держит Чехия. В последние годы также стремительно набирали популярность бальнеокурорты Венгрии. Традиционным лидером косметических оздоровительных программ является Израиль, а изюминкой сегмента лечебных туров уже несколько лет является Китай, сочетающий восточную и традиционную медицину.

Чехия

В конце апреля-мае европейские направления существенно подкосили отмены рейсов, из-за вулканического пепла. «Бронирования шли очень хорошо – уже в середине марта у нас был полностью загружен апрель, были бронирования на май, и даже более того – на летние месяцы и сентябрь. А в мае произошел ощутимый спад в динамике бронирований», – говорит Елена Ермакова, директор департамента стран Восточной Европы компании «Русский Экспресс». Операторы полагают, что, если история с вулканом не повторится, в сегменте лечебных программ есть вероятность приблизиться к объемам 2008 года.

Прошлый год для чешских санаториев ознаменовался существенным количеством СПО – одновременно с общим снижением турпотока в страну (напомним, средний спад по Чехии составил 20%), кризис коснулся и лечебных программ. В этом году пока подобного шквала СПО не наблюдается – отели загружаются неплохо. Более того – некоторые отели, в частности группа Bristol, цены подняли едва ли не до уровня 2008 года, рассказывает Наталья Соломаха, руководитель московского офиса компании «Ясон Тревел». Так стоимость 2-недельной программы в отеле Brisrol – около 2 тыс. евро (в номере DBL, с перелетом), в отеле Bristol Palace – порядка 2300 евро. А, например, в отеле Cajkovskij 4* две недели на тех же условиях стоят в среднем 1700-1800 евро, в зависимости от даты.

В Карловых Варах активно реставрируется отельная и медицинская база. Из наиболее заметных инноваций – открытие в апреле нового отеля St.Joseph Royal Regent. Кроме того, реконструкцию провел знаменитый Bristol Palace.

Туристы постепенно осваивают не очень известные на российском рынке курорты Чехии. Если раньше в Карловы Вары приезжали лечить любые болезни, то теперь, например, чаще стали выбирать Марианские Лазне туристы с заболеваниями почек (лечебный профиль этого курорта).


Венгрия

Активное продвижение Венгрии на российском рынке привело к тому, что этой весной увеличение объемов бронирований лечебных программ возросло на 30-40%, говорят операторы венгерского рынка.

Кроме уже хорошо известных на российском рынке курортов – Будапешт, Хевиз, Хайдусобосло – туристы начали интересоваться новыми направлениями – Шарвар, Бюкфюрде, Залакарош. «При этом постепенно спрос возвращается в сегмент дорогих отелей, тогда как в прошлом году туристы все же старались сэкономить, выбирая не самое дорогое размещение», – рассказывает генеральный директор компании «Паннон-Тур» Юрий Рогов. Цены на отели на венгерских бальнеокурортах почти не выросли, максимум – на 5-7%. Проживание на 14 дней в отеле 4* в Хевизе в номере DBL будет стоить около 1500-1800 евро (с перелетом).

Однако бронируя пакет на курорт, стоит иметь в виду, что рассчитывать его нужно иначе, чем чешский пакет – как правило, стандартный тур включает в себя проживание и перелет, а покупать лечебный или оздоровительный пакет нужно дополнительно, в то время как в пакеты на чешские курорты лечение, как правило, включено. «Лучше бронировать лечебные программы заранее, поскольку, купив программу на месте, можно не «вписаться» в расписание врачей – в первую очередь принимают тех, кто заранее оформил программу», – говорит Ольга Каплина, менеджер компании «СКМ Трэвел».

Стоимость лечебной программы на две недели варьируется от 140 до 500 евро, в зависимости от уровня отеля и количества процедур. Например, пакет в отеле 4* Danubius Health Spa Resort Aqua в Хевизе, включающий начальный и контрольный осмотры у врача, 30 процедур по предписанию врача – медицинский массаж (20 мин.), грязевую ванну (20 мин.), электротерапию, бальнеотерапию, кислородные ингаляции, физиотерапию, гидротерапию – стоить будет 379 евро.


Израиль

Самое «лечебное» место Израиля – Мертвое море. Туристы, которые отправляются на его побережье чаще всего покупают тур с проживанием в гостинице и самостоятельно занимаются вопросом лечения. Для этого существуют специализированные клиники, где пациентам назначают процедуры, которые оплачиваются на месте (иногда в рамках тура первую консультацию проводят бесплатно).

Правда, туроператоры все же предлагают готовые лечебные пакеты – для тех, кто точно знает, что и как ему нужно лечить. Например, можно приобрести пакет косметических лечебных процедур, также предлагается лечение артрита, артроза, псориаза, легочных заболеваний и т.д. Стоимость таких «пакетов» на неделю (10-15 процедур) начинается от $700 и заканчивается $1500. На базе гостиниц иногда тоже предлагается лечение, однако, как говорят эксперты, это несерьезно (в основном это спа-процедуры, косметика). «С увеличением общего турпотока в Израиль количество желающих отправиться в оздоровительные туры существенно возросло», – говорит руководитель израильского направления «Солвекс-Трэвел» Наталья Алпатова.

Однако все ограничивается небольшим номерным фондом побережья. «В этом году желающих отправиться на лечение много, а из-за отсутствия мест в гостиницах приходится даже отказывать клиентам, т.к. физически не хватит места», – поясняет руководитель департамента Израиля компании «Ванд Интернэшнл тур» Людмила Озик.

Преимущество лечебных туров в Израиле, утверждают эксперты, – не только эффективность, но и адекватные, по сравнению с Европой, цены. Программы на Мертвом море, на базе которых туристы отправляются лечиться, стоят в среднем $1500 на две недели (полупансион) в гостиницу 3-4* на побережье.


Китай

В последние годы, особенно перед кризисом, в нашей стране стали популярны лечебные и оздоровительные туры в Китай. Однако спрос на них по России неоднороден: в основном испытать на себе чудеса восточной медицины едут жители Сибири и Дальнего Востока. «Жители Москвы отправляются на лечение в Китай только в случае действительно серьезных заболеваний, т.к. удовольствие это не из дешевых», – отметил генеральный директор компании «Асент Трэвел» Игорь Козлов.

Спрос на такой продукт из регионов Европейской части России эксперты оценивают по-разному. Например, в «Асент Трэвел» и «Мегаполюс Турс» говорят о 40%-м снижении по сравнению с 2008 годом: сказывается общий спад интереса к Китаю в связи с высокой ценой туров. Также сказывается повышенный в последнее время интерес к территориально более близким медицинским центрам, расположенным в Израиле, Словении, Чехии и т. д. К тому же проживание и медицинские услуги в Китае не дешевеют – операторы отмечают лишь некоторое снижение тарифов гостиницами, востребованными при покупке пляжных и экскурсионных пакетов. Другие показатели у туроператора China Travel: как рассказал президент компании Сергей Назаров, интерес к лечению в Китае продолжает расти, хотя говорить о массовом потоке пока не приходится.

Как правило, операторы предлагают лечебные туры в формате «билет + проживание + виза + страховка + трансфер», т.е. непосредственно лечение в цену пакета не входит. Это связано с тем, что стоимость медицинских услуг определяется индивидуально уже после прохождения пациентом диагностики. По словам И. Козлова, лечение обойдется туристу в сумму от $200 до $600 в неделю. В «Мегаполюс Турс» среднюю стоимость полного пакета услуг, включая лечение, определили в $3 тыс. «Высокая цена связана с продолжительностью тура – как правило, она составляет не меньше двух-трех недель», – пояснила менеджер китайского направления компании Елена Пугачева.

Медицинских клиник и санаториев много по всему Китаю, но наибольшая их концентрация отмечается в трех регионах: Пекин, Далянь и Хайнань. Именно эти три направления и держат пальму первенства у российских клиентов, приезжающих на лечение. Правда, большинство медицинских центров на Хайнане представляют собой скорее оздоровительные комплексы, где можно пройти простейшие процедуры типа массажа, иглоукалывания, SPA. В Пекине и Даляне выбор более серьезный: здесь лечат болезни опорно-двигательного аппарата, сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет и многие другие.

Правда, людей с действительно серьезными заболеваниями – такими, как сердечная патология или онкология – туроператоры предпочитают отговаривать от поездки – не хотят брать на себя риск. «100%-й гарантии излечения нет, а средства на поездку будут истрачены немалые. Для работы с серьезными случаями нужно специализированное медицинское образование специалиста турфирмы, а самой компании необходима медицинская лицензия. Сложности при диагностировании серьезных заболеваний может вызвать также языковой барьер: хотя при всех клиниках имеются переводчики, они не всегда настолько профессиональны, чтобы переложить все нюансы медицинского языка с китайского на русский и наоборот», – отметил С. Назаров.

Подготовили Яна Третьяк, Дмитрий Ермаков, Дарья Вениславичева
 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>