...и российский визовый забор

28 декабря 2014 г.
На недавнем заседании Госсовета в Геленджике Валентина Матвиенко говорила о необходимости совершенствования законодательства о

На недавнем заседании Госсовета в Геленджике Валентина Матвиенко говорила о необходимости совершенствования законодательства о въезде и выезде, в частности о введении краткосрочных 72-часовых виз для иностранцев. Однако на пути иностранных туристов в Россию стоят еще и внутриведомственные инструкции Министерства иностранных дел РФ. 

Наша страна, по разным оценкам, ежегодно теряет от 5 до 10 млн иностранных туристов, которые отказываются от поездки не только из-за не самого лучшего имиджа России или недостатка приличных отелей, но по другой простой причине — сложности оформления российской визы.
Российские туроператоры и политические деятели не без оснований говорят о шенгенской визовой стене, которую строят европейские страны. Но о том, что на пути иностранцев в Россию стоит наш родной визовый забор, политики стараются лишний раз не упоминать.

Сегодняшнее положение с выдачей виз для иностранных туристов, желающих посетить Россию, нельзя назвать нормальным. Чиновники МИДа твердят о необходимости паритета в визовых вопросах. Но после внимательного изучения процедуры оформления российских виз очень хочется, чтобы паритета не было никогда.

Страны шенгенской зоны, несмотря на достаточно жесткие требования, выдают россиянам визу за 3-7 рабочих дней за 20-40 евро, а процесс выдачи российских туристических виз затягивается на период от 6 до 30 рабочих дней. Особая тема — стоимость российской визы. Она повсюду различна, и в каждой стране есть свои «прейскуранты».

Порядок выдачи виз и расценки на них определяются закрытыми инструкциями Министерства иностранных дел. Однако с этой информацией, весьма, кстати, интересной, совершенно свободно можно ознакомиться на сайтах российских посольств.

В Австралии, например, получить российскую визу в течение одного рабочего дня можно за $400. Если за сутки, то это стоит уже $200, за 2 суток — $170, за семь рабочих дней — $110, и за 12 рабочих дней — $85.

В Германии получение визы в течение месяца стоит 40 евро, за 3 недели — 50, шесть рабочих дней — 65, три дня — 105, за один день — 120 евро.

В США за 6 рабочих дней однократную визу оформят за $100, на протяжении трех дней — за $150, за сутки — за $200 и за $300 в течение рабочего дня. Причем стоимость виз, в зависимости от срока, определена официально. Можно только представить возмущение россиян, если бы наши зарубежные партнеры пошли на подобный «паритет». Хотя не исключено, что для части российских бизнесменов возможность оформлять визы пусть за чуть большие деньги, но гораздо быстрее, пришлась бы по душе.

Понять, по какому принципу установлены стоимость и сроки оформления российских виз, сложно. Впрочем, тут явно торжествует российский принцип ценообразования: установим ту цену, по которой будут брать, а не хотят — так и не надо. Разница в стоимости виз дает МИДу возможность зарабатывать деньги на бизнесменах и бывших соотечественниках, которым необходимо срочно поехать в Россию. Туристы российских дипломатов явно не интересуют: операторы въездного туризма говорят, что из пяти человек, проявляющих интерес к поездке в Россию, до нашей страны добирается только один. Эксперты утверждают, что сложившаяся российская визовая политика носит фискальный характер, а высокая стоимость и продолжительные сроки оформления въездных виз отпугивают многих потенциальных путешественников, особенно молодых.

Сегодня мидовские чиновники оправдывают длительность процедуры оформления туристической визы необходимостью борьбы с терроризмом. Но, по мнению многих операторов, действия МИДа ничего общего с реальным противодействием терроризму не имеют: приведенные выше цифры говорят о том, что любой террорист с 500 долларами в кармане уже на следующий день может оказаться у стен Кремля. А турист со средним достатком десять раз подумает, выкладывать ли ему эти самые полтысячи или нет.

По экспертным оценкам, доходы МИДа РФ от торговли визами составляют 2 млрд долларов ежегодно. Но при этом экономика России теряет (если считать, что в среднем иностранный турист оставляет у нас 200 долларов в день и находится в стране в среднем 3 суток) от 3 до 6 млрд. Последние изменения в российском законодательстве о порядке въезда и выезда в страну ситуацию не улучшили. Порядок получения иностранцами российских виз по-прежнему упирается в закрытые инструкции МИДа РФ.

Алексей Днепровой

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>