Отделение церкви от туризма

28 декабря 2014 г.
Один из главных вопросов, который обсуждался на конференции, — как законодательно отделить паломническую деятельность от туризма,

Один из главных вопросов, который обсуждался на конференции, — как законодательно отделить паломническую деятельность от туризма, освободив паломничество, как некоммерческое предприятие, от налогообложения.

Сейчас по закону паломничество считается одним из видов туризма. Это, считают церковнослужители, неправильно.

— Есть закон, который приравнивает паломничество к религиозной деятельности. Но он «размыт», поэтому многие путают паломничество с туризмом, — сказал в своем выступлении митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. — Необходимость же разделения паломничества и туризма нужна потому, что епархиальные паломнические структуры светская власть воспринимает как турфирмы низкого уровня. От них требуют дорогостоящие лицензии на туристическую деятельность. Все это очень тяжело сказывается на деятельности небольших паломнических служб, скромных монастырей. Приходы облагаются налогами как коммерческие организации, хотя прибыль они не извлекают, а, наоборот, несут убытки, потому что бесплатно расселяют паломников.

Впрочем, буквально через несколько минут митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершенно забыл о бедственном положении небольших паломнических служб и скромных монастырей. Заявив, что «для многих церковных организаций принятие паломников является важным источником дохода». Попытки выяснить в паломнических службах монастырей, зарабатывает все-таки или теряет церковь на паломниках, ясности не принесли. Ответ был крайне уклончив: «Не знаем, учет паломников у нас не ведется».

На конференции также звучали объяснения религиозных задач паломничества в противопоставление туризму, в основе которого лежит желание посмотреть мир, получить новые впечатления. Подчеркивалось, что туризм с его агрессивным подходом, где главным мерилом являются деньги, зачастую противоречит религиозным целям паломничества. Четкое разграничение понятий «паломничество» и «религиозный туризм» прозвучало из уст человека светского. Председатель московского комитета по туризму Григорий Антюфеев однозначно сказал: «Религиозный туризм — это осмотр монастырей, храмов, иконописи только с точки зрения истории. Это не является паломничеством». На определении г-на Антюфеева сошлось большинство участников церковной конференции. 

РПЦ заявила о готовности оставить светским турфирмам религиозный туризм (экскурсионные туры к святыням), к которому, по мнению священнослужителей, россияне прибегают намного чаще, чем к паломничеству. Руководство Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму, депутаты Госдумы полностью поддержали инициативы РПЦ. «Паломничество должно быть отделено от туризма. Это понимаете вы, это понимаем мы, осталось только оформить это законодательно. Нужно только создать правовую базу, чтобы недобросовестные предприниматели под видом паломничества не извлекали прибыль»,– заявил замглавы комитета Госдумы по экономической политике Юрий Барзыкин.

Представители туристических фирм, работающих в вышеуказанной области, с этим не согласны.

— Делить сейчас туристов и паломников декларативным путем — неправильно, — сказал мне директор паломнической службы «Радонеж» Юрий Минулин. — И нечего бояться того, что недобросовестные организации урвут денег с паломников, предоставляя некачественные услуги. Это просто невозможно по двум причинам. Во-первых, специфика этой работы такова, что нельзя заниматься религиозным экскурсоведением и зарабатывать на этом без знания, любви и интереса к религии. А для этого нужно быть людьми верующими. Те, кто организует паломнические туры, делают это только по велению сердца, потому что заработать на других направлениях гораздо легче. А во-вторых, паломники — особенная категория туристов. Их так просто не обманешь.

Татьяна Редкова



Всего в епархиях, приходах, монастырях страны в настоящее время работают 88 паломнических служб, отделов, центров, организаций, а также 47 гостиниц паломнического класса и 25 странноприимных домов. Кроме того, в России действуют 29 общественных православных организаций, которые также занимаются паломническими поездками. В 11 епархиях Русской православной церкви созданы общеепархиальные паломнические службы. Директор паломнического центра Московской патриархии Сергий Житенев сообщает, что только в пределах России в паломничество отправляются в среднем около 2 млн верующих в год. (Директор фирмы «Радонеж» Юрий Минулин называл в недавнем интервью корреспонденту «Туринфо» цифру 0,5 млн человек.)


 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>