Вопрос - ответ

28 декабря 2014 г.
Каковы основные претензии, с которыми недовольные предоставленными услугами туристы обращаются в суд? Максим Петров, Новосибирск В

Каковы основные претензии, с которыми недовольные предоставленными услугами туристы обращаются в суд?

Максим Петров, Новосибирск


В целом можно выделить четыре основные группы претензий.

Во-первых, это не предоставление или ненадлежащее качество услуг, заказанных туристом. К этой группе относится наибольшее количество претензий. Разница между заказанными и фактически оказанными услугами может колебаться от незначительной до полностью неприемлемой. Например, к незначительной можно отнести отсутствие кондиционера в номере, а к существенной — отсутствие забронированного и оплаченного номера в отеле.

Также туристы активно жалуются на несвоевременное информирование туриста об изменениях в программе тура. В основном они указывают на то, что уведомления об изменениях были даны слишком поздно или не даны вообще. Диапазон вариантов изменений колеблется от замены аэропорта и времени вылета до замены отеля или даже места отдыха.

Судебное разбирательство может повлечь за собой недостоверная или неточная информация о туре. По закону потенциальный турист должен иметь всю необходимую и достоверную информацию обо всех деталях тура (для того, чтобы он мог сделать правильный выбор). Но турфирмы не всегда добросовестно исполняют возложенную на них законом обязанность, умалчивая иногда о каких-либо особенностях реализации тура.

Значительная часть претензий возникает из-за недобросовестной рекламы, непроработанного содержания договора и небрежности в его оформлении.

Возникшие в поездке недоразумения можно попытаться разрешить на месте. Для этого следует обратиться к представителю турфирмы. Если сразу проблему разрешить не удалось, необходимо зафиксировать факт нарушения своих прав, оформив соответствующим образом претензию.

В случае если турист не получил ответа или получил ответ, его не устраивающий, он может подать жалобу в государственные органы по сертификации, лицензированию, в средства массовой информации или в суд. При обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе потребовать по своему выбору: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; повторного выполнения работы; расторжения договора и возмещения убытков; возмещения понесенных расходов по устранению недостатка услуги своими силами; компенсацию морального вреда.

В России предстоящей зимой состоится Кубок мира по сноуборду. Где именно будут проходить соревнования?

Елена Захарова, Москва


Международная лыжная федерация впервые доверила проведение одного из этапов Кубка мира по сноуборду нашей стране. Эти уникальные для России события произойдут 7 и 9 января в Санкт-Петербурге и Москве.

Время проведения российского этапа Кубка мира по сноуборду оказалось стратегически очень удачным — накануне чемпионата мира. Благодаря этому в Москве и Питере соберутся лучшие спортсмены планеты. Свое участие подтвердили такие звезды сноуборда, как француз Матье Бозетто, австриец Александр Майер, брат именитого горнолыжника Хермана Майера, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Филипп Шох.

В Санкт-Петербурге, на склонах современного горнолыжного курорта «Туутари-парк», пройдут соревнования по параллельному слалому. В Москве, на территории ВВЦ, состоится спортивное шоу — соревнования по биг-эйру. Уникальные инженерные технологии позволят создать на территории выставочного центра трамплин высотой с девятиэтажный дом.

Самые современные технологии освещения, десятки киловатт динамичной музыки и, конечно же, головокружительные трюки в исполнении звезд мирового сноуборда делают соревнования по биг-эйру зрелищной дисциплиной, собирающей сотни тысяч поклонников. Проведение Кубка мира для России — не только престижное мероприятие. Для россиян и гостей страны это уникальный шанс увидеть воочию грандиозное спортивное шоу.

Правда ли, что Германия ужесточает правила въезда для россиян?


Александр Луговинов, Санкт-Петербург


Действительно, руководство ФРГ решило ужесточить правила въезда на свою территорию, но не только для представителей России. МИД Германии принял решение сделать более строгим порядок выдачи виз для всех иностранцев. Если у сотрудника консульской службы возникло подозрение насчет желания туриста остаться в Германии на ПМЖ, то он получит отказ. При этом критерии, по которым будут отсеиваться неблагонадежные соискатели, пока неясны.

В Министерстве иностранных дел ФРГ подобную меру объясняют стремлением поставить заслон перед нежелательными гражданами, включая боевиков террористических организаций. Германская пресса ссылается на тот факт, что недавно в страну смогли въехать несколько членов «Аль-Каиды».

Кстати, германский МИД активно ведет борьбу с коррупцией в своих рядах. В Кельне, например, началось судебное разбирательство в отношении нескольких работников посольства ФРГ в Украине, обвиняемых в незаконной выдаче въездных виз. Благодаря чему, в частности, контрабандисты успешно занимались нелегальным ввозом в Германию девушек из стран СНГ.

Почему в «Домодедове» время регистрации пассажиров на вечерние рейсы — а это часы наивысшего пассажиропотока — увеличилось до трех часов?

Павел Рыбкин, г. Жуковский, Московская обл.


Увеличение времени регистрации на рейсы, вылетающие с 20:30 до 22:00, до трех часов связано с директивой Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор), согласно которой предусматривается введение в действие дополнительных мер по обеспечению безопасности во всех аэропортовых предприятиях России.

Дополнительные меры предусматривают также предполетный досмотр пассажиров с обязательным снятием верхней одежды, толстовязанных кофт, свитеров, головных уборов, обуви и ремней. (Все указанные предметы одежды и обувь досматриваются с помощью рентгенотелевизионного интроскопа.) Осуществляется также ручной досмотр пассажиров.

Впрочем, если усиленный досмотр введен сейчас во всех аэропортах, то время регистрации увеличено пока что только в Международном аэропорту «Домодедово».


Построили ли в Израиле железные дороги, ведущие от аэропортов к городам?

Любовь Смахтина, г. Тольятти


Построили буквально недавно. В октябре Департамент железных дорог Израиля сообщил об открытии новой линии поездов по маршруту Нахария — Хайфа — аэропорт «Бен Гурион». Железнодорожная станция расположилась вблизи нового терминала аэропорта. По словам представителей департамента, новая линия позволит улучшить качество обслуживания пассажиров, увеличить область действия железнодорожного транспорта по стране, количество пассажиров и сделать их доставку до места назначения более быстрой.

В проект было инвестировано порядка $80 млн. Благодаря этим вложениям по маршруту будут ежедневно курсировать 64 поезда. Дополнительно департамент вводит новое расширенное расписание для уже действующих линий, особенно в праздники и выходные, а также новые поезда.

Рубрику ведет Татьяна Редкова

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>