Горная «Карусель»

28 декабря 2014 г.
Право заливки первого кубометра бетона в первую опору посадочной станции нового подъемника было предоставлено министру

Право заливки первого кубометра бетона в первую опору посадочной станции нового подъемника было предоставлено министру экономического развития Герману Грефу, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку и председателю Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву. Но на самом деле строительством «Карусели» занимается ОАО «Красная Поляна» (в качестве соинвестора была привлечена группа компаний «ЮМАКО»), которое еще в мае выиграло конкурс по аренде земельного участка 1920 га сроком на 49 лет.

Мастер-план расположения сети подъемников и горнолыжных трасс, мест размещения, питания и развлечений под общим названием «Карусель» был разработан с привлечением консорциума французских компаний Gorimpex S.A.R.L. (Ранее компании, входящие в консорциум, выполняли аналогичный заказ для курорта Куршевель.)

На сегодня группа компаний «ЮМАКО» вложила в разработку проекта и первоначальные работы порядка $3 млн собственных средств. У краевой администрации существует договоренность о предоставлении ОАО «Красная Поляна» кредитной линии почти на $50 млн для финансирования строительства «Карусели». Всего же на строительство круглогодичного горнолыжного туристического комплекса (по проекту, его создание завершится к 2008 году) будет потрачено 350 млн евро.

Проект по «Карусели» предусматривает строительство 20 подъемников гондольного, кресельного и бугельного типа. Горнолыжные трассы общей протяженностью более 70 км займут площадь порядка 350 га. Сейчас «Красная Поляна» принимает, по разным оценкам, от 800 тыс. до 1 млн отдыхающих в год, трассы «Карусели» в горнолыжный сезон смогут одновременно принять более 10 тыс. человек. Самая верхняя станция подъемников будет размещена на высоте 2400 м (сейчас горнолыжники могут подняться на максимальную высоту 2238 м), что позволит на целый месяц продлить горнолыжный сезон.

Кроме новых подъемников и трасс, на территории «Карусели» планируется построить также гостиницы на 3000 номеров, 500 коттеджей, 1000 апартаментов клубного типа, различные объекты развлечений.

В туристических кругах начало строительства первой очереди горнолыжного туристического комплекса «Карусель» восприняли с энтузиазмом.

— Сейчас «Красная Поляна», не побоюсь этого слова, захолустье, — говорит Галина Магдесян, директор сочинского туристического агентства «Гала Тур». — Есть только лыжи и снег, смотреть нечего... Средства размещения — в лучшем случае с удобствами на целый блок. А цены — как на курортах мирового уровня. Минимальная стоимость двухместного номера — 1000 руб., средняя цена — $200 в сутки. Со строительством «Карусели» появится конкуренция, сервис поднимется на качественно иной уровень. А за ним и остальные компании подтянутся».

Туристическая общественность региона уверена, что появление нового горнолыжного комплекса повысит привлекательность Большого Сочи в целом.

— Если «Карусель» действительно станет комплексом мирового уровня, то у нее будут большие преимущества перед европейскими горнолыжными курортами. Катается человек на лыжах, р-раз — и через час на море, на яхте плавает. Такое в Швейцарии возможно? — спрашивает меня Иван Кузьменко, директор сочинского пансионата «Авангард». — И обратная ситуация: почему бы, приехав отдохнуть на море, туристу не съездить покататься на лыжах? Так что, уверен, количество туристов в межсезонье у нас резко возрастет.

Строительство всего туристско-спортивного горноклиматического комплекса «Красная Поляна» рассчитано на 15 лет (объем необходимых инвестиций сейчас уточняется). Расположен он будет на площади 62 тыс. га; помимо горнолыжного курорта «Карусель» в комплекс войдут проектируемый в районе поселка Галицино «Сочи Гольф и Спа Курорт», два клубных комплекса «Катерина-Альпик» и «Катерина-Резиденс», приморские территории Имеретинской долины и предгорные зоны.

Андрей Кузьмин




Группа компаний «ЮМАКО» основана в июне 1999 года. Специализируется на разработке и внедрении программ управления гостиницами, торговыми и офисными центрами, оказывает консультационные услуги в индустрии гостеприимства. Является автором и координатором реализации «Градостроительной инвестиционной концепции размещения, проектирования, строительства и эксплуатации новых объектов гостиничной инфраструктуры на территории Большого Сочи». ЮМАКО управляет московской гостиницей «Катерина-Сити», в Сочи консультирует гостиницу «Москва» и реконструирует гостиницу «Чайка».



 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>