Туристы здесь не ходят

28 декабря 2014 г.
В семинаре участвовали глава представительства д-р Чен Жон-Чже, экономический секретарь представительства комиссии Чэнь Юй-Цин,

В семинаре участвовали глава представительства д-р Чен Жон-Чже, экономический секретарь представительства комиссии Чэнь Юй-Цин, заместитель генерального директора по внешним связям авиакомпании «Трансаэро» Валерий Музаев и представители практически всех московских операторов, работающих с Юго-Восточной Азией.

Отношения у россиян с Тайванем складываются непростые. По словам Валерия Музаева, после возобновления полетов 28 января (двухгодичный перерыв был вызван эпидемией атипичной пневмонии), авиакомпания совершила 36 рейсов, в основном борта заполнялись гражданами Тайваня, посещавшими Россию с деловыми и туристическими целями. Однако после взрывов двух российских гражданских самолетов и теракта в Беслане поток туристов из Тайваня упал практически до нуля. В связи с этим «Трансаэро» временно прекращает полеты на остров; ближайшие рейсы, возможно, состоятся на китайский Новый год, то есть в феврале.

Большие проблемы существуют с организацией турпоездок на Тайвань. Как заявил Сергей Седов, эксперт по Юго-Восточной Азии компании Astravel, за все 4 года, что его компания занимается продажами Тайваня, ими не было оформлено ни одной туристической визы. Аналогичную ситуацию подтвердили и другие участники семинара. Суть проблемы оказалась в следующем.
Представительство Тайбэйско-Московской координационной комиссии по культурному и экономическому сотрудничеству (Россия официально не признает Тайвань как государство, так что комиссия выполняет функции посольства) практически не выдает туристические визы индивидуальным туристам. Мотивация странная: тайваньские власти считают, что с туристическими целями из России на Тайвань никто не едет. Все, мол, едут по бизнесу. И для оформления бизнес-визы на Тайвань требуют приглашение от тайваньского делового партнера. (Приглашения от отеля или тайваньской туристической фирмы, что на порядок более удобно для туристической фирмы, недостаточно.) В результате российские операторы вынуждены подыскивать туристам делового партнера, что, конечно же, несколько выходит за рамки того, чем должна заниматься турфирма.

На все это глава представительства (звание, аналогичное званию посла) ответил, что все проблемы связаны лишь с неправильным оформлением документов. Тем не менее с проблемой туристических виз на Тайвань он пообещал разобраться. Собравшиеся ему не поверили, отметив в беседе с корреспондентом «Туринфо», что он уже не раз говорил эти слова в личных беседах с туроператорами.

Кстати, за весь прошлый год на Тайване побывало всего лишь 2400 россиян.

Сергей Леонов, фото автора




Португальцы, 400 лет назад впервые посетившие Тайвань, назвали остров Формозой («прекраснейшим»). Он занимает второе место в мире по разнообразию флоры и первое — по разнообразию бабочек. На Тайвань приезжают в основном японцы, граждане Гонконга и американцы. На острове существует интересная программа поощрения больших туристических групп: если турфирма отправляет более 800 человек, то ей компенсируется четверть затрат на рекламу (но на сумму не более $9000). Если более 100 человек, то для такой группы есть возможность организовать либо тур по Тайбэю на полдня, либо посещение Национального музея. Треть поездок на остров совершается с развлекательными целями, а треть — с деловыми (Тайвань является крупным азиатским организатором различных выставок). Сами тайваньцы — одна из самых путешествующих наций в мире: каждый третий выезжает за пределы острова как минимум раз в год.


 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>