Вопрос страховщику

28 декабря 2014 г.
Одна из наших туристок получила отказ в визе, потому что заболела и не смогла прийти на собеседование в консульство. Оплатит ли
Одна из наших туристок получила отказ в визе, потому что заболела и не смогла прийти на собеседование в консульство. Оплатит ли страховая компания ей возмещение (полис страхования от невыезда она приобрела)? Какие документы ей необходимо представить в страховую компанию?

Обычно страховым случаем по договору страхования расходов, возникших из-за невозможности совершить зарубежную поездку (так называемое страхование от невыезда), признается невозможность совершить запланированную поездку за рубеж по объективным причинам, не зависящим от волеизъявления застрахованного лица. К таким причинам относятся смерть, болезнь или травма застрахованного туриста либо его близких родственников (супруга, супруги, родителей, детей, родных братьев и сестер), требующих госпитализации; приходящееся на период зарубежной поездки судебное разбирательство, в котором застрахованное лицо участвует по решению суда, принятому после вступления договора страхования в силу; повреждение или гибель имущества застрахованного туриста вследствие пожара, стихийных бедствий; повреждения водой из водопроводных, канализационных, отопительных систем и т.п. Также к числу объективных причин невозможности совершить зарубежную поездку может быть причислен и отказ в выдаче въездной визы в страну предполагаемой поездки, в случае если застрахованное лицо своевременно предоставило в консульство все необходимые документы для получения визы и прошло собеседование (если применимо) в установленные сроки.

В описанном вами случае с туристкой есть определенная неоднозначность, так как, если ее состояние здоровья позволяло, она должна была связаться с иностранным консульством и договориться о переносе собеседования по причине болезни. Соответственно есть сомнения в объективности причин наступления страхового случая, и соответственно может возникнуть проблема признания его страховым. Для того чтобы эксперты страховой компании могли максимально объективно разобраться в этой ситуации, желательно, чтобы ваша туристка предоставила документы из медицинского учреждения, подтверждающие факт заболевания.

Для получения страховой выплаты обычно застрахованное лицо обязано представить в страховую компанию следующий набор документов: страховой полис; заявление о наступлении страхового случая с указанием причин отказа от тура; оригинал договора по предоставлению туристских услуг; справки из компетентных органов; иные документы, подтверждающие причину отказа от тура и необходимые для определения достоверности наступления страхового случая. Безусловно, условия страхования каждой страховой компании индивидуальны, поэтому вашей туристке желательно внимательно ознакомиться с ними и разобраться, какие документы ей будет необходимо представить, чтобы случай был признан страховым.

Обычно для определения достоверности наступления страхового случая, если основанием для отказа от путевки является неполучение въездной визы, достаточно официального отказа от посольства; отметки в загранпаспорте, которую при отказе в визе ставят консульства большинства стран; квитанции об оплате консульского сбора и отметки о приеме на анкете. Если официальный отказ посольство не предоставляет, а такая практика существует, очень многое будет зависеть от конкретных условий страхования компании и того, примет ли она во внимание другие объективные подтверждающие факторы.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>