Дайджест

28 декабря 2014 г.
Welcome Как рассказал «Туринфо» начальник отдела Управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин, речь идет о

Welcome

Как рассказал «Туринфо» начальник отдела Управления международного сотрудничества Ростуризма Владимир Фомин, речь идет о внедрении во всех консульских учреждениях КНР автоматизированной системы подтверждения приглашения для китайских туристов в РФ. «На экспериментальной основе данный механизм действует в Гуанчжоу, а с первого квартала 2010 года будет запущен во всех консульских учреждениях КНР», – пояснил собеседник агентства. По его словам, таким образом процедура оформления документов для китайских туристов, намеревающихся посетить Россию, займет ощутимо меньше времени, потому как пока оригинал приглашения необходимо отправлять либо по почте, либо другими доступными способами. Специализированный сайт призван сократить эти временные затраты до минимума.

С начала 2009 года Россию посетило около 92 тыс. китайских туристов, 70% из них (78 тыс. человек) – прибыли по безвизовому каналу. При этом на Москву приходится 21 тыс. гостей из Поднебесной, Санкт-Петербург – 3 тыс., Приморский край – 31 тыс.

За 10 месяцев с начала года спад по безвизовым групповым туристам составил 11%, по визовому каналу – правда, за 9 месяцев 2009-го – около 3%. По количеству прибытий в РФ, по предварительным итогам, китайцы опустились с 3-го места на 6-е (пятерка лидеров выглядит вполне традиционно – Германия, США, Великобритания, Финляндия, Италия). «Наша ближайшая цель – восстановить турпоток из Китая на докризисный уровень, когда ежегодно Россию посещало около 120 тыс. китайцев, и создать благоприятные условия работы для туркомпаний, занимающихся приемом китайских туристов в России, которых насчитывается 250 в 19 регионах РФ», – отметил Владимир Фомин.


Гражданину дали выбор

Депутаты решили, что россияне сами вправе выбирать – на 5 или 10 лет получать загранпаспорт. Соответствующую поправку народные избранники поддержали во втором чтении законопроекта, согласно которому срок действия биометрических загранпаспортов при должном увеличении страниц составит 10 лет. Предполагается, что после окончательного принятия закон вступит в силу, и с 1 марта 2010 года граждане смогут указывать при подаче заявлений на оформление загранпаспорта нового образца желаемый срок действия.

По крайней мере ФМС заявила о готовности принимать такие документы – причем во всех российских регионах. Другая поправка касается суммы госпошлины за оформление паспорта. По некоторым данным, она увеличится вполне симметрично количеству страниц – с нынешних 1000 рублей до 2000 тысяч для взрослых, с 500 до 1200 рублей для лиц, не достигших 14 лет. При этом квитанцию об оплате стоимости бланка паспорта почему-то предлагается исключить из числа необходимых для оформления паспорта документов. Впрочем, не так давно ФМС выразила намерение предоставлять платные услуги по срочному оформлению загранпаспортов и других миграционных документов – дабы извлечь с рынка недобросовестных посредников. Сколько будут стоить услуги ФМС – пока неясно.


В ожидании безвизовой Европы

На этот раз перспективами безвизового въезда на территорию ЕС россиян поманил итальянский министр. Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии, на днях обмолвился, что в следующем году, вероятно, удастся либерализовать визовый режим между Европой и Россией – причем до полной отмены виз для граждан последней. Потому как с принятием Лиссабонского договора решение о предоставлении безвизового режима гражданам России будет решаться квалифицированным большинством, а не по принципу единогласия. Тему в очередной раз принялись горячо обсуждать в профессиональных, и не очень, кругах. Так, скептики уверены, что подобная европейская открытость русским объясняется желанием противостоять «исламизации» европейских стран. С другой стороны, наблюдатели и заинтересованные понимают, что без подобных громких заявлений (которые в течение этого года с европейской стороны звучали достаточно часто – последней отметилась Испания, неофициально пообещавшая упростить и без того несложный визовый режим для россиян) дело, с учетом всех политических нюансов, с мертвой точки не сдвинется. Россия же, в свою очередь, выразила готовность отменить визы для европейцев без предварительных условий, ссылаясь на то, что нынешняя практика визовых ограничений противоречит праву человека на свободное перемещение – основополагающему принципу единой Европы в целом.

 
 
 
 
Для любителей вкусно и сытно поесть Шаньдун – рай. Местная кухня имеет весьма др... >>>
Вот простой совет тем, кто абсолютно не знаком с китайским языком: хочешь сказат... >>>
«Моря, солнца, развлечений край – удивительный Вэйхай!»... >>>