Orbis Travel продается

28 декабря 2014 г.
По словам президента группы Orbis Жана-Филиппа Савоя, компания уже давно задумалась о том, чтобы избавиться от одного из своих активов –

По словам президента группы Orbis Жана-Филиппа Савоя, компания уже давно задумалась о том, чтобы избавиться от одного из своих активов – речь идет об Orbis Travel. Это одна из самых крупных и старых туристических компаний в Польше – работает как принимающий, отправляющий оператор и как сеть агентств.

По сообщениям польских СМИ, потенциальные новые владельцы Orbis Travel уже готовы начать взаимодействие с офисами Orbis Travel. По словам Ж.-Ф. Савоя, во все офисы Orbis Travel от имени руководства группы Orbis разосланы письма с просьбой содействовать инспекторам из Novaturas Rainbow Tours. Novaturas Rainbow Tours – крупнейшее туристическое агентство по странам Балтики, владельцем контрольного пакета акций которого является Enterprise Investors (EI), одна из крупнейших фирм, управляющих фондами частного акционерного капитала в Центральной и Восточной Европе.

Orbis неоднократно признавал, что Orbis Travel нужно сократить расходы, рабочие места и модернизировать структуру сети продаж. И определенные меры были приняты: например, в настоящее время в компании трудится около 400 человек, тогда как год назад было 550. Структура продаж Orbis Travel в большей степени основывается на небольших офисах, расположенных в торговых центрах.

Эксперты говорят о том, что Orbis Travel уже давно играет роль паршивой овцы в структуре Orbis, но окончательный приговор ей подписал кризис. Падение оборота туристического подразделения Orbis весьма существенно: за девять месяцев оборот компании составил всего порядка 142 млн. злотых, тогда как за аналогичный период прошедшего года – 212 млн. злотых. Потери EBITDA (этот показатель используется для долгосрочной оценки эффективности операций компании – доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) составили 10,2 млн. злотых, тогда как в 2008 году EBITDA составил 3,5 млн. злотых прибыли.

Совет Rainbow Tours пока хранит молчание относительно сделки – по сути доказательством покупки выступают лишь письма, разосланные руководством Orbis по офисам Orbis Travel. «В соответствии с политикой не выражать свое мнение о потенциальных инвестиционных целях и переговорах мы пока не даем комментарии», – говорит Ивона Дработ, представитель EI. Напомним, Novaturas является крупным туристическим агентством в балтийских странах с годовым оборотом около 124 млн. евро. В 2007 г. его приобрели Enterprise Investors. Стратегия компании предусматривает быстрое расширение и на «домашних рынках» – Литвы, Латвии и Эстонии – и в других странах Центральной и Восточной Европы. Так, в 2008 году группа Novaturas обосновалась в Румынии. Возможно, пришло время Польши.

Артем ПОГОДИН

 
 
 
 
Наступило лето и,  наконец-то,  пришла пора  долгожданных отпускных дней  и тепл... >>>
Такое название с полным основанием заслуживает китайская провинция Хэнань,распол... >>>
По итогам прошлого года граждане России совершили почти 42 миллиона поездок в др... >>>